No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ニジマスは、まず塩をふってよくヌメリを取るのがポイントだと思います。
あとは、どんな料理にしてもいけますよ。
ニジマス料理が5種類載っているURLを載せます。
ご参考までに。
参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_05/nizimasu/nizi …
box111さん、早速のアドバイスありがとうございます。参考URLも拝見しました。
みそマヨソースにカレー風味煮にゴマ焼きに…いろんな食べ方があるのですね。ビックリです!
どれもこれも試してみたい調理法ばかりなので困ってしまいます。
ニジマスは4尾あるので、全部違う調理法にしようかなぁ~とまで思ってしまいます(笑)
参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ニジマスは、海の魚と違って、鱗がなく皮に滑りがあるので、塩と流水でこすり洗いをしてから、使いましょう。
滑りと臭みを取ることが出来ます。塩焼きが一般的ですが、ムニエル、フライ、天ぷら、ホイル焼きなど、鮭や白身魚と同じように調理すると美味しく食べられますよ。
No.4
- 回答日時:
子供の頃よくニジマス釣りをしましたが、お腹を割いて腸を出し、味噌をつめて焼くというのが美味しかったのですが。
他の方法は試していませんが。plussunさん、早速のご回答ありがとうございます。
オナカに味噌をつめて焼くんですか!?塩焼きやムニエルなどの調理法は聞いたことがありましたが、
味噌をつめて焼くというのは初耳です。なんだかとっても挑戦してみたくなりました。主人も私も味噌好きですし。
参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私が一番すきな調理法はムニエルです。
http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/cook/cook_b …
また、ホイル焼きも美味しいですし、失敗しません。
http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/cook/cook.htm
しかし、小振りならばフライか天ぷらのほうがよいでしょう。
http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/cook/cook_b …
pippyさん、早速のアドバイスありがとうございます。
レシピも拝見しました。うん!ムニエルとってもおいしそうですね。作り方も簡単そうですし。
ホイル焼きもいいなぁ~と思ったのですが、三枚におろすという私にとっては高度な技が…(泣)
もう少し修行して、いつか作ってみたいと思います。とりあえず今回はムニエルに挑戦しようかなぁ~。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) ざうおに行かれたことがある方、 教えてください。 小学生の子二人と、3歳の子を連れて行きたいと思って 1 2023/08/12 13:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しい魚介類(・・?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報