No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>賞味期限が昨年末で
>半年ほど過ぎていました。
賞味期限:美味しく賞味できる期限。これを過ぎても、痛んだり腐敗してないなら食べる事が出来る。但し、食べても美味しくないし、食べる場合は自己責任で。健康被害があっても文句は言えない。
消費期限:この日までに消費しなければならない期限。これを過ぎた場合、見た目が大丈夫そうでも、決して食べてはいけない。食べてはいけないので、食べて健康被害があっても文句は言えない。
>「パネトーネ原種」とかがよくわかりません。
「パネットーネ酵母」と呼ばれる酵母菌の原種の事だろうと思われます。
パン作成には酵母が必要ですが、酵母っぽい原料は他に入ってないみたいですし。
なお、粉が古過ぎると酵母が上手く働かず、無発酵のパンが出来てしまうと思います。
やはりそうですか、発酵に関係ありそうな「パネトーネ原種」が気になっていました。
実はパン作りは初めてですが、無発酵=ふくらまない堅いパンができるんでしょうか…
とりあえず皆さんのご回答から腐ってることはなさそうなので、使ってみようかと思います。
No.5
- 回答日時:
賞味期限と言うのは製造元が普通の保存状態で風味が損なわれない限度期限です。
従って、保存状態で賞味期限は大きく変わります。
冷暗所に保存した物と高温多湿の場所に保存した物では風味の損なわれかたが違って当然です。
賞味期限はあくまでも目安ですから、最終的には人間の味覚を信用するしかありません。
昔は賞味期限なんてありませんから、全て人間の味覚で判断してました。
江戸時代の梅干しが食べられたり、100年前の南極探検隊の残した食料が食べられたりは全て人間の味覚が頼りです。
人間は変な情報で判断しますが、野生動物達は全て自らの味覚判断で食べてますから、腐った物は野生動物も食べません。
人間の味覚は動物の中では最低になってしまったのでしょうか?
自らの味覚で判断出来るように人間もあるべきですね。
ありがとうございます。
今回酵母が入っていたため質問させていただきましたが、
調理したところ少しかための気はするものの
おいしくいただけました。
みなさんありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
粉ものは半年くらいの賞味期限切れはそれほど問題ないと思います。
私も粉ものや塩・砂糖などはまとめ買いしており賞味期限がすぎる事は多々あります。