卓球 ラバーについて
卓球は高校生から初めて今二年生なので、卓球歴は1年です。
戦型は、右シェイクでドライブで攻める感じです。レベルは、まだ大会で1勝もしたことがありません。
基礎的な練習を1年間してきて、今、自分が求めているのは、安定したドライブが打てること、スピードもですけどやはり回転で攻める感じがいいです。
使っている用品は、ラケット:ルミラス、ラバー:タキファイア(フォア)、アンソート(バック)です。用品は一回も変えたことがありません。
もう、一年間使っているのでそろそろラバーを交換しようと思っています。
ところで、質問なんですが!
ルミラスに合うラバーのお勧めはありますか?
また、高弾性は弾んで使いずらいので、できれば粘着性のラバーがいいです。中国ラバーにもできれば挑戦してみたいです。
候補として、タキファイア・c・softにしようかなと思っております。
タキファイア・c・softは使いやすいでしょうか?
ぐだぐだ書きましたが要点の質問をまとめると…
(1)ルミラスに合うラバーは何か。
(2)僕のレベルで合う中国ラバーのお勧めは何か。
(3)タキファイア・c・softはどうなのか?
(4)とにかく僕に合いそうなラバーは何でしょうか?
です。良い回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ルミラスは硬い部類のラケット(あまりしならない)ですので、比較的柔らかめの粘着ラバーをお勧めします。
つまり、タキファイアC・SOFTはピッタリだと思います。弾みが抑え目で、回転がかかる。良いんじゃないでしょうか。あなたのレベルに合う中国ラバー・・・あなたの戦い方を見ていないので分かりませんが、柔らかめの中国ラバーなら扱いやすいので「キョウヒョウプロ2 NT50タイプ」が良いのではないでしょうか。ラバーは粘着で弾みませんが、ラケットが飛ばしてくれると思うので。
タキファイアCソフトは前途の通りです。
そこが1番難しいですね。僕のお勧めはフォア面は「キョウヒョウプロ2 NT50タイプ」で、バック面は「スレイバー・EL」が良いと思います。卓球歴1年ならちょうど良いラバーだと思います。アンソートと比べてもそこまで変わりないと思いますので。
参考程度に~
ピッタリといわれるとなんか自信がわきました。
こういう系のサイトを見る限り、タキファイア・c・softはお勧めとか、弾まなくて使いずらいとかみんな意見がバラバラだったので・・・
中国ラバーだとキョウヒョウですか。今度試したいと思います。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私個人の話ですが、
粘着性はラバーの劣化が早いので、あまり使いたくありません。
しかも打つ時の感触がねちっこくて…
1年も変えないのはさすがに駄目かと思います。せめて半年が限界です…
ドライブマンは攻めですから、できれば高弾性の厚ラバーがおすすめです。
特に早いラリーになると、中などではなかなか辛いですよ。
後は、思いっきり振り抜くのが大切です。中途半端なのはだめなので…
ラバーを買う時は、同じクラブにいる経験者に意見を聞いてみるのが一番です。
やはり、1年変えないのは長いですよね。
厚さはまだ中にして体でドライブを覚えていき、今度変える時に、厚にしたいと思っています。
中途半端はがダメなのは、身にしみて感じます。
回答ありがとうございます。