チョコミントアイス

消化酵素について勉強しています、教えてください。
コメディカルの学生です。今、各臓器での消化吸収について勉強しているのですが・・・・膵液、アミラーゼ→糖質(麦芽糖)トリプシン→蛋白質 リパーゼ→脂質などは理解出来たのですが小腸での分解、サッカラーゼやラクターゼなどの部分がぼんやりとしていてはっきりとわかりません。
わかりやすいサイトなどありましたら教えてください

A 回答 (1件)

エンテロキナーゼ(Enterokinase) トリプシノーゲンをトリプシンにする。


マルターゼ(Maltase) 麦芽糖をブドウ糖に分解する。
腸リパーゼ(Intestinal lipase) 脂肪を分解する。
ラクターゼ(Lactase) 乳糖をブドウ糖やガラクトースに分解する。
シュクラーゼ(Sucrase) 蔗糖をブドウ糖や果糖に分解する。
ジペプチダーゼ(Dipeptidase) ジペプチドをアミノ酸に分解する。
アミノペプチダーゼ(Aminopeptidase) ポリペプチドのN末端から分解する。
http://bunseiri.hp.infoseek.co.jp/syocho.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりむつかしいですね、おしえてくださりありがとうございました。勉強がすすみます

お礼日時:2010/06/05 08:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!