![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
窒素やリンが多すぎると、プランクトンが大量発生しやすくなり、水質や漁業に影響を与える「アオコ」や「赤潮」が発生します。
しかし、窒素やリンは「栄養塩」と言われていますので、魚介類など海の生物にとっても、まさに「栄養」なのです。その窒素やリンを過剰に減らしすぎると、生物は少なくなるのは当然のことですね。また、窒素やリンがあるだけでは生物は生きられません。その他にも物質が必要です。ミネラルなどの微量物質などもあります。ミネラルは「森林」が供給源となることが多いです。
海苔やシジミなど魚介類が減った原因を単純に下水処理場の性能向上して窒素やリンが少なくなったことの一因かもしれません。しかし、その他にも川の上流にあるダムによってミネラルなどの物質が止められてしまっていることも言われています。そうかといって、飲み水や治水にとって大事なダムをなくしてしまう訳にもいかないですよね。まだまだ他にも原因があるかもしれません。
このようなことは、実はとても難しい問題で、海だけではなく、川の上流からその川の周り(いわゆる流域)に住んでいる人々の生活にも関連しているのです。このような人たちがみんなで、どうするのか一番良いのかを考えないといけないと思います。
難しい問題なのですね。。自然と人間の共生、というのが不可能ではないといいな、と思ってしまいました。もっと色々勉強してみたい!という意欲が湧きました。 どうも、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ま、自然界には下水処理工場もありませんからね。
あまりカッチリ考えないほうがいいですよ。
「環境」ってくらいですからね、めぐりめぐって作られていくのが環境で、自然というものに限って言えば「自然環境」と呼ばれるものになるわけです。
人間が中間に介入している以上、純粋な自然環境というものは地球上に「ほとんど無い」わけです。
それを「地でいったもの」が、質問のような出来事として出てくるわけですよね。
海苔やしじみなどの生物は、我々が創造したものじゃなくて、自然界から出現してきたものです。
人によって改変が加えられ、大きくなったりした経緯はあるものの、根本的には自然物です。
ですから、そういった自然物に対する「アプローチ」というのは、自然界の理をもって為されるべきです。
そして、その役割をするものが川の上流などの「豊かな森」の存在なのです。
それ以外の理由は、ある意味「公害」と変わりない。
水がきれいになることはいいことに違いないけど、そのことを忘れてしまってはいけないのです。
人間が介入した時点でなにかが狂いだしてしまう、ということなんですね、、、
なんだか考えさせられます。興味が出てきたので、もっと自然と人間の関わりについて勉強してみたいと思います! ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) 「活力剤」と「肥料」との違いは何でしょう? 6 2023/05/12 16:28
- 政治 なんだ! クジラが増えた方がお魚も増えるし、CO2削減にもなるのですね! 3 2023/01/14 13:12
- 化学 至急!来週までに31個の元素記号覚えなきゃいけない!助けてください! 3 2022/04/22 00:23
- ダイエット・食事制限 ダイエットのアドバイスお願いします。 2 2022/05/30 09:58
- 食生活・栄養管理 水中毒の予防について 私は、医師に水中毒を心配されるほどの量の水分を毎日摂っています。 水の飲み過ぎ 2 2023/01/31 13:14
- 大雨・洪水 川の水はどれくらい飲むと危険か? 5 2022/04/21 20:28
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 食生活・栄養管理 少し汚い話です。 トマトジュースを飲んだり海苔を食べたりしていると、便が赤くなったり黒くなったりしま 4 2022/06/10 16:15
- 政治 二酸化炭素を排出しない国に成るには、人口を減少させるのが一番ですよね? 3 2023/06/09 13:14
- 医学 酸素を機械て大量に取り込むと 疲労回復 脳にも良いのでしょうか 4 2022/10/22 09:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報