一回も披露したことのない豆知識

すみません、全くの初心者です。
ホームページビルダー12「クイック」でHPを作成・公開しています。
パソコンを新しく買い替えることを思案中です。
新パソコンでもこれまでと同様に、HPの編集・サイト転送・更新をしたいです。

・HPのデータを外付けHDDに保存する。
・旧パソコンからソフトをアンインストールする。
・新パソコンにソフトをインストールする。

その次にどうすべきかがわかりません。

お聞きしたいことは、今のところ2点です。

1、上記の操作後、HPの編集はすぐできますか。
2、サイト転送・更新はどのようにすれば、できるようになるのでしょうか。

ささやかなながしている仕事上公開しているHPで、スムーズに新パソコンに移行できないと困るので、とても心配です。
PCには詳しくないので、わかりやすく説明していただけると、大変ありがたいです。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ビルダーのクイックというのが良くわかりませんが、普通のビルダーでしたら、新PCへビルダーをインストールしたら、サイトのもとになっている旧PCのフォルダ(全てのファイル)を新PCに移します。

そしてサイト(S)で「サイトの新規作成」を行います。このときトップページは「既存ページをトップページに使用」を選びます。

サイトが出来あがったら、同じくサイト(S)で「転送設定」を行います。転送設定にはプロバイダーから通知のあったFTPログインIDやパスワード、設定サーバー名などが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい説明で、ありがとうございました。

1.ホームページビルダーに、元のデータを移した時点で編集はできますね。

もちろん、ビルダーのサイトの管理設定はやり直しです。ファイルを作る前に作業しましたよね。
2.FTP(サイト転送)の設定(管理設定)ができていれば転送はできます。

データの移し替えですが、バックアップを取らなくても、サイトの管理設定を行い、サーバからファイルを取ってきてもかまいません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
管理設定のやり直し、何とかがんばってみます。