![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
バザーに出すお菓子を作る時期
23日にバザーがあり、3種類のパンと
マフィン30個、パウンドケーキ3台を作ろうと思っています。
パンは、前日の夜に作ろうと思っているのですが
マフィンとパウンドケーキも、前日のほうがいいでしょうか?
特にパウンドケーキなどは、当日よりねかしてからのほうが
おいしいですし、一番美味しいときを食べてもらいたいと思うと
前々日に焼くほうがいいのかと思ったり。
マフィンは、バナナマフィンも作る予定なのですが
こちらは前日に作ろうと思っています。
もちろん、製造環境や保存方法によっても違うと思いますが
常温に保存した状態で賞味期限はどのくらいになるものなのでしょうか?
やはり、人様の口に入るとなると
心配になってしまったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
春とはいえ、今は夏場なので、やはり全部作るのは前日がいいと思います。
前日に作り、ラップしてビニールに入れ、冷蔵庫に保存。
常温保存なら、当日作るのがベストだと思います。
そして、できれば、製造ラベルを作成して貼り付けておく。
例えば、
マフィン(など食品名)
製造日 月 日
賞味期限 製造日より3日以内
製造者 あなたの名前(手作り工房 代表○○○○、とか銘打ったりも)
注意事項
※開封後はお早めにお召し上がり下さい
※食べる直前にオーブントースターなどで加熱すると美味しく召し上がれます
など。
A4の紙にエクセルかワードで沢山作って、
あとは適宜印刷し、カード状に切って、セロハンテープで貼るだけ。
できれば口頭で売るときに、
「明日、明後日までには食べ切って下さい」と付け加えて下さい。
大掛かりですね。素敵!
No.3
- 回答日時:
以前、バザーで食品の加熱販売をした際、
やはり不特定多数の方の口に入るものですから
万一の事態があっては困りますので
担当者は検便検査を受けてから調理をしていましたね。
さて、質問を読み、気になったことは
・パウンド、マフィンを焼いた後、冷蔵庫で
保管すると、ボソボソになるのではないか?
・仮にボソボソにならないとしても、一度冷蔵庫で
保管したものを、常温で販売したり
購入後、常温で持ち歩くと、結露し細菌の繁殖が心配
・バナナを入れた物は、日数経過による味の変化が予想される
・お客は買ってすぐ食べるとは限らない。
・アレルギーが予想される使用材料「卵」等は、表示しておくべき
こんなところです。
ここで質問するより、自分で事前に作って確認してみると良かったですね。
これから高温多湿になる時期です。
くれぐれも食中毒にはご注意を。
No.2
- 回答日時:
>やはり、人様の口に入るとなると
当然の事です。家族と仲間内など特定小数に食べさせる場合は別として、不特定多数に供する食品は、厳密な事をいえば、食品衛生法とその付帯規則に基づいて、保健所の許可を得た食品製造所で衛生管理者の元で製造しないと、本来は罰則規定が適用されます。
バザーは難しい判断ですね。特定の人が対象だと言えるのかどうか。多分お目こぼしなのかも知れませんが、実際に食品事故が起きれば、責任者は処罰されます。
そして実際、広島県沼隅郡で発生した町内会行事の弁当での食中毒事故(1988年7月11日報告)の様に、手作り食品による集団食中毒事故は現実に発生しています。これは腸炎ビブリオ菌による中毒で、前日夕刻に作ったアナゴの卵巻きを、魚輸送の発泡スチロール箱を水洗いだけで保存容器に使用したために起きた事故でした。
パンはあるいは大丈夫かも知れませんが、できればオーバーナイトで発酵させて当日朝に焼成するのが安全でしょう。
パウンドケーキはある意味ちょっと怖いです。卵由来のサルモネラ菌が懸念されます。黄色ぶどう球菌も懸念されます。焼き上がったらできればそのままかたから外さずにアルミホイルで被い、荒熱を取った後、冷蔵庫保存して下さい。2日前に作るは、あり得ません。
マフィンはパンと同じだと考えますが、バナナマフィンはどう言うものでしょうか。ちょっと心配です。焼いたマフィンにバナナを挟むなら、その調理は当日の方が安全です。
後は作る人の衛生管理です。手指に怪我をしている人は、絶対に食品作りに携わらせない事。運ぶ事もだめです。
後は言わなくても分ると思いますが、お化粧、指輪も含めてアクセサリは一切禁止です。頭は毛髪脱落防止のネットを被り、マスクは当然。手洗と殺菌は大丈夫ですね。
それから実例で言いましたが、保存容器も注意して下さい。水洗いだけではだめです。魚屋や際などの有菌材料を運んだ発泡スチロール箱などは厳禁、食品保存用とのコンテナボックスでないと危ないです。できれば塩素で洗った後、完全に乾かして下さい。生乾きではだめです。使う前にアルコール消毒をした方が良いかも知れません。
脅す積りはありませんが、万一にも食中毒事故が起きたら、下手をすれば責任者は罰金では済みません。くれぐれもその責任感だけは持って下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 常温で保存していたチョコは食べられますか? ちなみに賞味期限3ヶ月前のものです。 クッキーかパウンド 6 2022/08/02 17:50
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ まだ先の話ですがお母さんの誕生日に甘い系のお菓子(クッキー、マフィン、チョコレートなど)をプレゼント 3 2022/05/04 20:26
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 婚活 片道2千円かけて、毎回来てくれて、全てデート代だしてくれる相手と4回目のデートで、焼き菓子作ったのを 4 2022/09/15 15:31
- その他(恋愛相談) バレンタインに気になっている男性と会う予定なのですが、手作りのスイーツ(マフィン)を渡すのはありでし 1 2023/02/05 23:19
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ランチがポテトチップスの女性...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
おすすめ情報