![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
衣をパン粉にこだわっておられるなら、
緑色の衣なら質問者様のパセリ、バジルなどの香草を細かくしたものが良いと思います。
赤色ならパプリカ粉がありますが、揚げると色が赤から、朱色になり、高温、長時間では黒くなりますので、低温で(160℃ほど)短時間(1~2分)で衣にさえ火が通ればよいライスなどの具の衣に合っていると思います(パプリカ色素は油に溶けるので、油が赤くなるので、最後に揚げると良いと思います。)
黄色の衣ならターメリックや、カレー粉(ターメリックと他のスパイスをブレンドしたもの)が良いと思います。ターメリック単体でパン粉に馴染ませると、薬膳っぽくなり、お子様には不向きかも知れません。
もうひとつ、形を丸と、四角と、だ円、などにすると、より分かりやすいような気がしましたが、丸にこだわるなら却下ですw
このほかにパン粉以外の衣でも良いなら、私のお薦めは、先の回答にもありましたが、
市販のスライスアーモンドや、
オカキ衣(オカキせんべいを砕いたものが基本ですが、スナック菓子なら何でも使えますので色や、味のバリエーションは豊富といえます。)パン粉とブレンドするのもよいと思います。
以上、少しでもお役に立てたら幸いです。
とても丁寧なご回答ありがとうございます
色に関してもアドバイスありがとうございます!
スナック菓子、思い付きませんでした
スーパーの色々な売り場に行って食材探しも楽しいかも!
No.6
- 回答日時:
難しいご質問と思いました。
目印として衣に何かを混ぜると、それ自体の香りや味が出ます。
質問者さんが作ろうとしている中身は香りや味の薄い物ばかりです。
とっても上品でデリケートなコロッケだと思いますので、下手なものを衣に入れないのが良いと思います。
見分け方は作った順番と個数をメモして、揚がった時にそれぞれ別皿に分けるようにしたらいかがですか。
一緒盛りしても見分けられるようにするならば、揚げ終えた別皿毎にお子様ランチの様に旗の付いた楊枝などをさしたらいかがですか。楽しそうですよ。
全く違った観点で捉えてご回答くださって
ありがとうございます!
これです、簡単だけどこの方法を面倒と思ったのが原因です
揚げる順番、別皿で区別、最後に均等に盛り付ける
わたしだけが解る=サプライズになります
皆には何が入ってるか~楽しみで食べてもらいたいので
「これ卵だ~」「こっちはカレー味だ!」「チーズ入ってる!」
こうしたかったので、手順で区別します
勿論別回答の方の食材も試します、楽しみです!
最後の旗の楊枝、これ可愛いですね~!
新婚なのでやってみます(笑)
No.5
- 回答日時:
衣に、炊いたご飯を衣にして揚げると、カチカチになって食べられないと思います、
あとグリーンピースやコーンを衣にして揚げても、決して、サクッとした食感のフライにはなりません。ぶよぶよして油っぽくなるはずです、グレーンピースは、煎ってあるものか、フリーズドライのものなら良い食感になるでしょう。
中身がライスのものは、ちりめん山椒、キムチ、アサリの炊き込み飯、わさび菜、とか考えただけで美味しいものがたくさんあります。
No.1
- 回答日時:
私なら・・・白ゴマ、アーモンドダイス、ココナツファインなど使います。
色はあまり変わりませんが、味は確実に変わります。あとは、パン粉のきめの粗いもの、砕いて細かくしたもので違いをつけたり。
それより簡単なのは形を四角くしたり三角にしたり、俵型にしたり、します。
そうですよね~形を変えれば良いか!何が入ってるか?サプライズって思ったけど、それなら目印を付けないってことですものね、目印で均等に食べてもらいたいなら&自分で解りたいからなら形を変えるってのが1番手っ取り早いですね~でも、皆様の回答のような物でアクセントにして作ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メイク 今週の金曜日、友人と急遽夏祭りに行く事が決まり午前中に集まって2人で用意をしようという話になりました 1 2023/08/09 05:48
- 食べ物・食材 ブレッドクラムとパン粉の違い 1 2022/04/18 01:28
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 着物・浴衣・水着 男物の浴衣を女性が着る時の注意点 1 2022/07/01 12:40
- レシピ・食事 メンチカツを作る際、どうやって衣をつけていますか? また、バッター液を作るという人は卵を入れますか? 1 2023/02/07 17:04
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- その他(料理・グルメ) 肉や魚介類のフライを作る際、衣をつける時の最初の打ち粉を米粉で代用した場合、どうなりますか? 2 2022/12/21 10:36
- DIY・エクステリア 自分でクローゼットに棚を作りたくて、その棚の木の素材ですが、他人に見られないので見た目はそんなに気に 6 2023/02/19 08:41
- その他(悩み相談・人生相談) おはようございます。コロナ感染が発覚してから3年目に入りましたね。何時になったら終わるのですか?もう 4 2022/05/04 13:27
- 食べ物・食材 コロッケは衣を剥がし中のじゃがいもだけ食べますか? 6 2022/10/13 20:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
モスバーガーで何が好きですか?...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
揚げ物の衣
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの定義
-
天ぷらをカリッとサクッとさせたい
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
フライと天ぷらの違い?
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
カツとフライの違い
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
きのこの天ぷらの美味しい揚げ方
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
おすすめ情報