No.4ベストアンサー
- 回答日時:
娘さんはその現場を見たのでしょうか、
見ているなら(商品を手に取り精算しないで店外に出たところまで見た)、
警察に相談するのが良いと思います、
(ただ、警察はね~)
それか、学校に万引き対策の強化を提言する。
質問者様がちらっと見たことにして、
娘さんの学校の生徒だったと思うにとどめ、
万引きは窃盗という犯罪で、
商品を盗むというのは、お店でその商品が無くなるだけではなく、
その商品を仕入れるのにかかったお金、運んだり、並べたりする人件費が回収できなかったりと、
お店にとっては損害が大きくなり、小さいお店では万引きが続くと生活が出来なくなるし、大きいお店でも階数が多くなれば損害が大きくなり、働いている人にも影響が出るというのをはっきり教えるべきです。
何回か繰り返して捕まるよりか(逼迫して、万引きをした人ではなく、スリルを求めるような人は、癖になっていて、捕まっても繰り返す傾向があります)、万引きは犯罪で、やってはいけないことだと、認識できるように指導するべきです、個々には言えなくとも、全体に周知させれば、子ども同士でもやってはいけないと言えるようにもなります。
見て見ぬ振りが一番ダメで、
「何時か捕まる」は他人任せです。
何時か捕まった時に娘さんがいる可能性もあります。
娘さんの友人ということですが、
娘さんが引きずられたらどうなさるおつもりですか?
「万引きをしているのを」見て、娘さんはどう感じたのでしょうか、
友人なので、仲間外れにされたくない等で、誘われたら万引きする可能性はものすごく強いです。
そうなる前に、対処したほうが良いです。

No.3
- 回答日時:
なにも言わない方がいいと思います。
原則、万引きは現行犯です。後から見たではどうしようもありません。見たときに店員に言うなりしないと。そんなことをすればかえって娘さんが
いじめにあう確率が高くなると思います。それと多分投書等してもとぼけられて終わってしまいます。
確実な証拠(複数の証人・ビデオ)等がなければ静観するしかないと思います。
No.2
- 回答日時:
このまま放っておくと、あなたのお子さんが万引きを繰り返すと思いますし、スーパーの店員さんだって許しておけないでしょう。
やっぱりこういうことがあったら警察に行くべきです。ですが、決してあなたのお子さんを責めてはいけません。責めれば逆にお子さんの怒りや憎しみが増すだけで、釈放後もまた同じことを繰り返すでしょう。なので、1度罰を受けたらもう許してあげてください。
確かに、学校にそのことは知られることになるので、その後他の子供達から仕返し(?)はされるかもしれません。ですが、その時も同じ対応をすればいいと思います。その時も、仕返しをした子たちを罰した後、許してやるのです。
復讐はいくらだってできます。しかし、そんなことをしていては争いが止むことはありません。復讐すればするほど、自分も相手も傷つけるのです。そういった憎しみの連鎖から断ち切るためには、許してやることが最善なのです。
No.1
- 回答日時:
いや、ちょっと待って下さい。
万引きは、現行犯逮捕が原則です。
よく万引きGメンでも、現場で盗んだ所を目で確認しなければ、取り押さえることはできません。
決して娘さんが嘘を言っているとは思いませんが、恐らく、言われた相手に言わせれば、「嘘、勘違いでは」という解釈にとらわれてしまいます。
こういうケースの時は、早まってしまうと取り返しのつかないことになりますので、今のところは何もしないほうがいいと思います。
一番いいのは、お店が盗む現場を見つけ、親を呼び出して、注意するのがいいかとおもいます。
盗むことは罪です、お店も小額かもしれませんが、大変な被害です。
しかし、これを誰かに言えば、間違いなく相手の親から非難され、娘さんもイジメの対象になる恐れがあります。
万引きは、1回成功するとまたやります。
でも、必ず捕まります、捕まってその子達が罪の意識を知ればいいのですが・・・。