重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保釈請求をしましたが、検察から意見書が出されたとのこと。

夫が窃盗罪で逮捕、拘留期限の満期を待って起訴されました。
彼がいないと生活費等の問題で苦しいので(私は妊婦です)
保釈金を保釈金協会から借りて、払ったのですが、
検察から意見書を出されてしまい、2,3日は出てこないとの事。

この意見書を出されてしまうと。
保釈って通らないのでしょうか?

保釈金を払えばとりあえず出てくると思っていました。
五月の半ばに逮捕され、一人で手続き等々、身重で頑張ってきました。
昨日保釈金を払ったから今日には出てくると思っていました。
彼がしたのは悪いことです。
分かっていますが、私は苦しいです。

弁護士さんに、私は悪いことをしていないので、まっとうに幸せに生きる権利があるといわれましたが、
こんな状態で幸せなんて感じられません。
遅くとも今週中には出てくるだろうと、今週いっぱいは気を強くもとうと思っていましたが、
折れてしまいました。

すいません後半愚痴になりましたが、
どなたかお答えお願いします。

A 回答 (2件)

意見書は、被疑者が保釈後に逃亡の恐れがある・または証拠隠滅などの懸念がある場合に出されることがあります。

検察が裁判所から意見を聞き、保釈の有無を決定するので時間が掛かるようです。
    • 0
この回答へのお礼

保釈申請が通ったから入金してそうすれば帰ってくるとおもっていました。
2.3日たつ土日になってしまうので、帰ってこれても来週ですね。
ありがとうございました。

意見書が出されて保釈が延びる、または無くなるというのはよくあることです。

理由は他の回答者様が言っている通りですが、嫌がらせの時も多いです。取調べ時の態度が悪かったり、反省の色がなかったりなどで検察が意見書を出す場合があります。意見書はあくまで検察の意見ですから出すのは自由ですので。

もちろんあなたには何の罪も無く幸せになる自由があります。しかし旦那さんは罪を犯しました、その妻であるあなたにとばっちりがくるのは仕方ないことかもしれません。

今はただ耐える時です。誰にでも形は違えどそういう時期はあります。お子さんのためにもがんばって!母は強し、今あなたの子供を守れるのはあなたしかいないんです。

旦那さんは2、3日で出てこれます。あと少しだけがんばってね。
    • 0
この回答へのお礼

よくあることなんですね。
確かに、担当の刑事さんとずっと折り合いが悪かったみたいです。
彼へ対しての嫌がらせ=私に対しての嫌がらせになると、検察さんとかは思ってくれないんですね・・・。
悪いことをした人の家族も全て、家族なのだから悪いという事なのでしょうか。
では悪いことをした人の子供だから、これから生まれるこの子も、辛い思いをして当然ということでしょうか・・・。
もちろん悪いことをしたのは彼なのですから、彼は責められるべきだと思いますし、
償うべきだとも思います。
でも、子供は悪いことしていません。

励ましの御言葉ありがとうございます。
心が折れて今は何もやる気にならず、訴えてる側の女性を恨んでしまいそうです。
(その方と私は面識があるので)