【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

バイクの登録書等のコピーを載せて置く
バイク屋に登録書、強制賠償保険書、任意保険書はコピーをバイクに積んで原本は自宅に保管して置いたほうがいいと言われてコピーしたところ、妻が登録書と強制賠償保険書は原本を積んでいないと違反になって罰金を取られるといいます(任意保険書はコピーでもいい)。どちらが正解なんでしょうか? 盗難等の事をを考えるとコピーの方がいいと思うのですが。教えて下さい。

A 回答 (7件)

ワタシはあなたの意見に賛成です

というのも バイクは事故によって燃えてしまう可能性が非常に高いです
またあなたがおっしゃるように盗難もあるでしょう
万一のときに必要な証書が無くなるのは問題です
保険証書の原本携帯が義務なのではなく
保険加入が義務なのです
コピーで何も問題ありません
    • 0
この回答へのお礼

妻にガツンと言いました、妻は沈黙。コピーを載せます。

確か法律的には原本が必要ですが、実際に警察も咎める事はないようです。

バイクの盗難や事故による焼損などのリスクを考えるとコピーを積むのがベターでしょう。質問者様の言われる「正解」とは法律的な観点でしょうか?それとも実質的なメリットの観点でしょうか?質問の意図を正しく表現されないと、回答も的を得た回答が得られないと思いますョ。

この回答への補足

両方です。(1)違反キップを切られて減点、罰金は辛い。(2)しかし今乗ってる原付2種は三文判で廃車、名変が出来る。コピーなら(2)は出来ないと思います。

• 1

私はコピーを乗せていますよ。

私もバイクやにコピーで十分といわれましたので。
    • 0

奥さんの言う事は半分正しいです。

車検証や自賠責は原本を積まないといけない事になってます。
しかし、私は一度もとがめられた事は有りません。
事故した際も後で持ってきてと言われただけです。
流石に事故した際(被害者でも必要)自賠責や車検証がコピーでいいはず有りません。
    • 0
この回答へのお礼

事故は起こすつもりも、貰うつもりも有りがせんがこれだけは何が起こるか分かりませんから難しいですね。

盗難にあった立場から言わせてもらえば、「原本を積んだままにしないようにしましょう。

原本を身につけて乗るか、コピーを積んだままにしましょう。
廃車届け等後始末を考えるとその方が良いです。(そうしないと税金等の請求が来るので。)
原本積みっ放しで盗まれると、廃車+ナンバー取得が容易に出来ます。(125ccを越えるバイクだと、原本無しのいわゆる『書無し』はナンバー登録できない。)
 ちなみにU字ロックx2+極太ワイヤーでも屋外(共同住宅)なら盗まれます。
一軒家若しくはガレージじゃないと危ない地域もあるのですよ。
    • 0

コピーは通用しません。

盗難は、されるほうが悪いです。
盗まれるのは自己管理が出来ていないのですから、何も持たないほうがいいでしょう。
コピーは自宅に置きます。
    • 0

正解は奥さんです

ただ誰も咎められた事はありませんので、バイク屋さんのいうとおりでいいですよ

奥さんの意見に従うんだったらタンクバックなどに入れましょう
積みっぱなしはコピーでも危ないですから。
    • 0