73歳の母は、初めて降圧剤(コニール錠4、4mg/日)を処方されました。
血圧値は、自宅では130/80mmHg、クリニックでは140/85mmHgくらいです。
内服開始後は、概ね116/68mmHg前後(自宅)です。
既往歴、合併症はありません。
内服開始2か月ほどになりますが、最近息苦しさやめまいを訴えるようになりました。
取り急ぎ、受診をさせましたが、減量や薬の変更はなく、
デパスを内服するよう指示がありました。
コニールについては、「止めるわけにはいかない」とのことです。
また、趣味の旅行は、2~3日であれば行ってよいと言われたそうです。
医療とは患者のQOLの向上のためにあるものと思っています。
しかしながら、このクリニックに通いだしてからは低下の一途を
たどっているような気がしてなりません。
母は、「医師が言うなら仕方ない」と、降圧剤による体調不良が続くことも、
また旅行もあきらめ落ち込んでいます。
どなたか高血圧治療について詳しい方に、この治療についての見解を
ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
⇒低下の一途をたどっているような気がしてなりません。
........血圧のことでしょうか?......嫌,そうでは無く,体調が低下していると仰られているのであれば,原因は患者ご自身の自己管理の報いが,息苦しさ,やめまいと表れていても,尚,患者のQOLの向上とは程遠い,副作用とも疑わずに傲慢に,73歳で。(130/80mmHg最適血圧値に,降圧剤を出し続ける藪医者に掛かり続けられた,患者が医者任せ,無責任な自己管理の付けが,息苦しさとして現れていのに質問者は気づくべきでしようが。
ご回答ありがとうございます。
ご回答を拝見し、やはり循環器内科をよく理解していない
医師にかかっていたということを、再認識いたしました。
当然ながら、副作用をまず第一に考え、母を受診させております。
ご意見を頂戴して、医療上での自己責任、自己管理というのは、
難しいものだと改めて思いました。
誰もが、疑って医療を受けていないと思います。
医師から「これで良し」と言われれば、それを信じてしまうのではないでしょうか。
世間知らずの高齢者なら、なおさらのことと思います。
また、信じなければ医療は成立しません。
医療者とお見受けしますので、ご賛同はいただかなくても、
ご理解いただけるのではないかと思います。
No.5
- 回答日時:
> 医療とは患者のQOLの向上のためにあるものと思っています。
これは、高血圧、糖尿病については間違いです。
基本的に、高血圧と糖尿病は自覚症状がないので、治療してもその時点でのQOLは変わらないか、悪くなるのは必然です。あくまで将来の合併症防止のためです。薬の飲むことで、何でも好きなものを食べるようしたり、不適切な生活を継続する事を許容させる事が目的ではありません。
>最近息苦しさやめまいを訴えるようになりました。
ほとんど全員の患者さんに家庭血圧を測定してもらっていますが、特に就寝前は時々100以下の血圧を記録する人がいますが症状はありません。したがって、このような症状は降圧剤のせいというよりは他に原因がないか、検索すべきです。
QOLの一般的な定義は、「人や社会の生活の質、つまりある人がどれだけ人間らしい生活を送り、
“幸福”を見出しているか」ということになりますが、
いただいた回答を拝見すると、高血圧や糖尿病の人が、自分の好みのものを好きなだけ飲み食いしたり、
不適切な生活を継続する事を、QOLの維持(向上)、とおっしゃっているように聞こえます。
貴殿は医師のようですが、QOLについて、そのような理解で患者さんに接しているのでしょうか。
人間に対する理解を深め、全人的な医療を行っていただけたら幸いです。
>したがって、このような症状は降圧剤のせいというよりは他に原因がないか、検索すべきです。
息苦しさやめまいがみられるのは、内服2~3時間後(10~11am)です。
コニールの内服を始めるまでは見られなかった症状ですし、
血中濃度を考えると、副作用の可能性をまず第一に考えるべきではないでしょうか。
それが否定されたときに、はじめて、他の原因が考えられると思います。
No.4
- 回答日時:
>医療とは患者のQOLの向上のためにあるものと思っています。
そのとおりだと思います。QOLを低下させて何が治療だ、と思います。
降圧薬には非常に多くの種類があり、作用起序が異なりますので、
もしも本当に「止めるわけにはいかない」のなら
他の種類の薬を処方すべきだと思います。
ただ、私も降圧剤を服用している身ですので、
一般論で言わせていただければ、73歳で自宅で130/80mmHgなら、
やや高めとはいえ、高血圧どころか、
高血圧の人が「ここまで下げましょう」と目標にするくらいの値です。
既往歴や合併症もないのなら、
降圧剤の投与を行わない医師が大半だとは思いますがねえ・・・
で、デパス?は?それってどうよ?おかしくないかい?って感じです。
言葉が乱れました。失礼。単なる個人的感想ですのでお聞き流しください。
私は薬剤師ではありませんので、添付文書の情報を転記するに留めます。
自己責任でご判断をお願いいたします。
お役に立てれば幸いです。
コニール錠の添付文書を確認いたしました。以下は抜粋です。
【高齢者への投与】
高血圧症の高齢者に使用する場合は、
低用量(2mg/日)から投与を開始するなど
経過を十分に観察しながら慎重に投与することが望ましい。
【副作用等発現状況の概要】
承認時及び1997年10月までの使用成績調査において、4,679例中、
副作用及び臨床検査値異常の発現例は219例(発現率4.7%)で、
361件であった。
主な副作用は動悸24件(0.5%)、顔面紅潮22件(0.5%)、
頭痛20件(0.4%)等であった。
【その他の副作用】
6. 循環器 0.1%未満
胸部重圧感、徐脈、頻脈
8. 精神神経系 0.1~5%未満
頭痛、頭重、めまい、ふらつき、立ちくらみ
上記のような副作用があらわれることがあるので、
観察を十分に行い、異常が認められた場合には
減量・休薬等の適切な処置を行うこと。
添付文書も、ありがとうございます。
母は、4mg/日から投与開始となり、次回の診察は
2週間後か4週間後(失念しました)のいずれかでした。
初めての薬剤なのに、途中、経過観察をしないのかと、とても驚きました。
>もしも本当に「止めるわけにはいかない」のなら
>他の種類の薬を処方すべきだと思います。
そうですよね。
数ある降圧剤のなか、その患者に適合する薬を処方していただきたいと思いますし、
コニールである必要があるのなら、その理由を説明すべきですよね。
どうもありがとうございました。
高血圧の治療中とのこと、時節柄、ご自愛のほどお祈り申し上げます。
No.3
- 回答日時:
高齢者の高血圧について思う
既往歴も合併症もなく、73歳になられたなんて素晴らしいことではないですか。寧ろ、その医師は投薬せずに「どうやったら病気もせず健康で73歳を迎えられるのですか?」 と、ご母堂様に教えを請わなくてはいけない処です。
血圧は然るべく原因があって上昇するものです。動脈硬化ってご存知ですか? 血管のしなやかさを失い、血流が悪くなるものとお考え下さい。高齢になれば、誰だって動脈硬化は始まり、若い方のような血流はなくなるものです。
当然、脳血管も動脈硬化を起こしているはずだし、それでも、脳にはエネルギー源である糖と酸素を必要量送り込まなくてはいけないのです。だからこそ、若い方よりも血圧を高めに保とうとしているのです。(130/80mmHgが高血圧とは思いませんけどね)
この状態で若い方並みに血圧を下げたら、脳へのエネルギーと酸素の送り込み量は低下して、息苦しさやめまいを訴えられるのは当然のことです。
医療の欠点として何事も基準値一辺倒で、高齢者の血圧も140/90以下にしなくてはならない、と思い込んでいることから間違いは始まる。
医師がどうしても血圧を下げたいと思うなら、頚動脈エコーをとり、動脈硬化の有無を調べて、それが原因ならば動脈硬化を改善してあげよう、と思考を変えるのが医師の仕事のはずだ。忙しすぎるのか? 医師の思考能力の低下の所為なのか? でも、それをしないのが現実なんですね。
素晴らしい医者に巡り会われますよう お祈りします。
WHO/ISH・最新高血圧分類
治療による降圧目標は、糖尿病がある場合または壮年までは135/85mmHg未満、高齢者は、140/90mmHg未満に設定されました。
正常値は130/85mmHgに設定されました。
とてもわかりやすくご説明いただき、感謝いたします。
いまの主治医は、問診も少なく、また病状や薬の説明もほとんどないそうです。
何か原因なのか、その解決のためにはどうすればよいのか、高齢であっても、
十分に理解できますし、また理解できるように、医療提供者は努力が必要ですね。
温かいお言葉に力づけられました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も高血圧で薬を飲んでいます
他に合併症が有るのでしょうか?
私はコニールという薬では有りませんが、効かない等で何種類も調整しています
ですからコニールだけと言うのが判りません
普通は、合併症が無い場合には、色々薬を試して患者に合った薬を探すのが普通と思います
他の病院に行って相談してください、
無論個人差が有るので、いろいろな薬を試すのが普通と思います
他に合併症が無ければ、旅行も普通に行ってよいはずですよ(^-^)
年のせいかな?130/80なら飲まなくても大丈夫だと思います、
あわてずに他の内科医に相談することをお勧めします
大変有り難いことに、母は73歳にして合併症はありません。
だからこそ、今回、はじめての通院生活で、かなり落ち込んでおります。
仰るとおり、他の医師に相談する機会を設けたいと思います。
ありがとうございました。
高血圧の治療をされているとのこと、どうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。