「預金を全て解約するわ」と言って銀行員が慌てふためく預金額は・・・?
くだらない質問ですみません。
とあるタレントの著書の内容です。
そのタレントの実家は大金持ちだったのだが母親はケチでいつもみすぼらしい格好をしていた。
銀行に行った際、銀行員はみすぼらしい母親にぞんざいな扱いをし
お金持ちそうな客を優先的に扱ったことに頭にきたので
「もうこんな銀行は使わない!私の預金を全部解約して!!」と言った。
銀行員は「あぁそうですか」と鼻で笑って解約の手続きをしようとしたところ
預金額を見てびっくり!
支店長までやってきて、母親に平謝り。でも母親はゆるさなかった・・・
というような内容が書いていました。
銀行に詳しい方へ質問です。
一体預金がいくらくらいあれば
「預金を今すぐ全部解約する」と言われて、銀行員があわてふためき
支店長まで出てきて平謝りするのでしょうか?
そしてそういうことは本当にあるものなのでしょうか?
銀行員の友人に聞くと
「そういう場面に遭遇したことがないのでわからない」
と言っていました。
ちなみに私は「全額解約する」と言っても「はーい」と銀行員に言われるくらいの
預金しかありません。
よろしくおねがいします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あわてる度合いによりますが、基本的に預金を解約されると上司に理由を訊かれる事が多いはずなので、金額以前に「不手際で解約」を避けたいのが普通です。
金額的には数十万でも痛いはずですが、物理的な部分でいえば銀行に現金はあまりおかないのでキャッシュで急に1千万とか用意しろと言われると現物が極端に減るので困りますね。
ただしこれは支店長が出てあやまるとかそういう性質の「困る」ではないです。
実際のところだと500万あたりで課長クラス、1千万超で課長、副支店長、2千万、3千万あたりになると場合によっては支店長あたりが対応することもあります。ただし、クレーム対応の悪さが原因と言う事になると、ケースバイケースですかね。
「支店長が平謝り」については支店長の性格にもよるのでなんともいえませんが、対応に問題があって支店長があわててくるということになると個人預金だけなら1億前後、また揉めた相手が法人取引で優良融資先の役員クラスなどの場合でしょうか。
>金額以前に「不手際で解約」を避けたいのが普通です
これは痛いですよね。
>500万あたりで課長クラス、1千万超で課長、副支店長、2千万、3千万あたりになると場合によっては支店長あたりが対応することもあります。
なるほど。対応する人も預金額によって「松竹梅」とコースが分かれてるんですね(笑)
>個人預金だけなら1億前後、また揉めた相手が法人取引で優良融資先の役員クラスなどの場合でしょうか。
預金額だけでなく肩書きも重要ですね。
そんなご身分になってみたいものです。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
現金があるなしの場合を除いて、支店長があたふたするのは 最低でも1億だろう。
ただし、信金とかの零細金融機関や 小さな支店をのぞきますが。最近は 銀行も金余りで 融資ではなく低利の国債での運用も多いから 1000万単位では なんとも思わないのでは。なお、年度末とかは、支店の預金残高で成績に響くから 引止めに掛かるかもしれません。
やはり一億ですか。
>年度末とかは、支店の預金残高で成績に響くから 引止めに掛かるかもしれません
時期によってもかわるんですね。興味深いです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
銀行員が慌てふためくかは、銀行、支店によって大きく違うと思います。
やはり都銀より地銀や信金のほうが慌てふためくでしょうし、多額のお金を扱わない支店のほうが慌てふためくでしょう。
また既に回答がありますが、解約するときに現金でお持ち帰りか、他の銀行口座に振り込みかでも大きく違います。
片田舎の信金であれば1000万円の解約でも、きっと支店長が来ると思いますよ。
ちなみに少額の解約であっても「新札でおくれ」と言えば、ビックリさせることくらいはできるかもしれません。
まぁ都銀でそれなりの大きな支店だと、解約する額が四捨五入して1億くらいかなと思います。
>銀行、支店によって大きく違うと思います。
>現金でお持ち帰りか、他の銀行口座に振り込みかでも大きく違います。
そりゃそうですよね。
ちなみに「新札でおくれ」とか「解約した預金5億円をいますぐ現金でおくれ」と言った場合
銀行側は「事前に言ってくれないと用意できない」と
その日は拒否することはできないんでしょうか?
新たな疑問が生まれました。
No.1
- 回答日時:
私の会社の社長がM銀行をメイン(個人で)に使っていて、預金を下ろすときなどわざわざ銀行員が来てやっています。
あるとき、担当が変わって、その対応が気にくわなかった(いろいろ行き違いがあったようです)ので、メインバンクを変えるという話になって、あわてて支店長と代理が平謝りに来ましたねw
その担当は他の支店に飛ばされたようです。
個人の預金なのでおおよそですが、数億はあったと思います。
(ただ、その一族全体だと数十倍はあると予想しますがw)
そのくらいまで行くと、ドラマのような感じになるのでしょうね。
私も縁が無い話ですがね。
社長さんだけでなく、その一族を敵(?)に回すと、数十億円の損失ですか・・・
そりゃ担当飛ばされますね。
私も銀行員が揉み手で対応してくれるようなご身分になってみたいものです(笑)。