重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

借金もちの彼。。結婚したいけど大丈夫??。。
彼の借金の使い道は正しいのでしょうか。
色々な方のアドバイスを宜しくお願い致します。
結婚を考えている半同棲の彼が居ます
私30歳、彼26歳
具体的に結婚の話が上がり、
月々二人で同額のお金を1つの口座に貯金しています。
嬉しい!と思っていたのですが。。
彼には借金があります。
彼 年収300万
貯金 さいきん初めた結婚資金貯金のみ
大学の奨学金の返済約200万
現在住んでいる都内マンションの購入費2000万(全額ローン)
奨学金とマンションのお金を返済していることは元々知っていました。
しかし彼の借金の具体的な金額を聞いて正直こんなに多額だとはおもいませんでした。
年収にみあった普通の金銭感覚なんでしょうか?? 
一応、キャンブルやお酒もせず、真面目だとはおもうのですが
お金の使い方が身の丈にあっていないきがしたのでいろいろな方の意見を聞きたいとおもいました。

私 年収500万
貯金1500万
大学までのお金を全て親に出してもらい
社宅ということもあり今まで苦労せず貯金をすることができました。
貯金はもしものときのためにとっておきたいので彼には言わないつもりです。
彼はわたしがいくらもらっているのか知りません。
私は車なども現金一括で購入する。。。というタイフ゜なのですが
友達などにはめずらしいね。。。といわれることもあるので
もしかしたら自分が苦労したことがないから
わたしの彼を見る目が厳しいだけなのかな。。。と思うことがあります。
長くなりましたが、ここで質問したいことは
彼の金銭感覚、お金の使い方が普通なのか?
私がお金をためやすい環境にいたから見る目が厳しいだけなのか?
ということです。
わたしは年齢もいい年ですし、正直早めに結婚したいと考えていました。
彼と結婚したあとであれば財布は一つと考えて二人でお金を返していきたいと考えているのですが、結婚した後にまた借金を重ねられては困る。。。と今から不安です。

借金をしているひとは理由はどうあれ、また借金を重ねてしまうものなのでしょうか?

質問ばかりですみません。
結婚にあせるあまり 正常な判断ができていないんじゃないかと凄く悩んでしまいます。
誰にも相談できないので。。。アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

「家」に関しては、いろいろな考え方の人がいます。

でも、「持ち家派」の人でも、その多くは「住宅ローン」を借りて取得するパターンです。
もし、ご質問者さまが「家もお金を貯めてからローンを借りずに買えばいいのに。」と仰るのでしたら、世間の感覚とはズレていらっしゃると申し上げたいです。

彼は、「持ち家派」なのだと思いますよ。
大学卒業で26歳ならば、社会人になって3~4年というところでしょうか。

住宅ローンも、勤続3年以上でなければ借りられない金融機関もあるので、マンションを購入されたのは最近のことでしょうか?
ご質問者さまとの結婚を考えられたからマンションを購入されたのかもしれません。

でも、「いつかは自分の家を…。」と考えていたところに、不動産業者等に「賃貸住宅はいくら家賃を払い続けても自分のものにならない。家賃を払うくらいならば、同じ額の住宅ローンを返済する方がいい。」と言われ、その気になってしまわれた…とも考えられます。
年収300万円で、他に借金がなければ、借り方によってはもうちょっと借りることができると思います。

ただ、2,000万円(全額ローン)ですと、現在の住宅ローン事情の限界まで金利を下げたとしても、年収300万円では、実際の返済は厳しいです。
2,000万円という額は、住宅ローンとしては多い額ではないのですが。
単身の生活でもギリギリだと思います。余裕は殆どないと思います。

なので、悪意で捉えようとすれば「住宅ローンの返済で生活が厳しくなってきたので、ご質問者さまの収入をアテにしたくなった。」と、捉えることもできるんですよね。

大学の奨学金を返してから…という方法も取れたはずです。
その点、ちょっと考えが甘かったのではないかと、私は思います。

奨学金の利用については、住宅ローンの審査では金融機関に把握されないので、その分審査も「楽」になるんですが、給与の手取り額と住宅ローンの返済額と奨学金の返還額を考えますと、貯蓄もないとのことですから、実際には、「いつ破綻してもおかしくない」状況だと思います。
万が一、まとまった出費が必要なことでも起きたら、一気に破綻してしまうレベルだと思います。

「家」という生活の拠点のことなので、ご質問者さまも力(おカネ)を合わせて、一緒に頑張っていくべき…という方もいらっしゃるかと思いますが、私はそうは思いません。
「住宅ローン」の返済は、「家計」の中から…という方もいらっしゃるかと思いますが、私はそうは思いません。
彼の負った借金については、ご質問者さま(のおカネ)は、一切関与させない方がいいと思います。
ましてや、「税金対策のこともあるので、おカネを出した分だけ、持ち分を私に」というのはヤメておいた方がいいと思います。

もし、ご質問者さまが「家なんて持たなくても、社宅や賃貸で充分」というお考えならば、この先、彼とはちょっと「合わない」と思う点がいくつか出てくると思います。
(これは、住宅ローンを担当していた時に、お客さまのお話を伺って感じたことです。)

> 借金をしているひとは理由はどうあれ、また借金を重ねてしまうものなのでしょうか?
これは借金の種類にもよると思います。
「住宅」や「車」のみという場合や、借入先が銀行等金融機関のみの場合は、「重ねてしまう」ということは比較的少ない気がします。
ただ、返済を重視されるあまり、「自転車操業」に陥られる方はいらっしゃいますね。
義務感が強いのかもしれませんが、判断がつかなくなっていらっしゃる方もいらっしゃいます。
消費者金融業者やクレジットカードに付帯したローン機能やキャッシングから入られた方は、「借金」に対しての「抵抗」が低いようです。
あと、「お小遣い制」の人が意外に危ないです(定額の「生活費」のみを預かり、残りのお金は本人の裁量に任せてしまう…という方の方が、意外に堅実だったりするんですよ)。
「ちょっと足りない」という時に、「借りやすいところから借りてしまう」というパターンで始まって、雪だるま式に…ということがありますので。
それから、返済困難になられる方に多かったのが、借金について「支払う」という方ですね。
「返済する」という方はいいんですが。
借金に対する姿勢というか認識の違いでしょうか。
(以上は、個人融資を担当していたころの経験で感じたことです。)
    • 0

金銭感覚が彼はおかしいのか、早いうちに苦労して家を持とうと思ったのか知れませんが、あなたと結婚したらかなり援交して助けてやらないと(金銭)無理でしょうね。

まして子供が出来たら又予想外の出費が待っているんです。その点をよく考えて将来設計をしたほうがよいですね。まだ30でしょ。あせるな。
    • 0

公務員サンとでもお見合いしてさっさと結婚なさったら宜しいかと…。

どうやら貴女様は 彼氏様を「見下して」らっしゃるようですね。
まぁ 育った環境が違いすぎるので致し方ないでしょう。

彼の「借金」も 悪さをしてこしらえた類いでは無いし。
「一緒に返して行こう、一緒に苦労を乗り越えて行こう」と現時点で思えないなら どんどん歳とって行くし別れた方がいいですよ。

まぁ 苦労して頑張っているステキな彼にはすぐ新しい彼女が見つかるんでしょうけどね…。
    • 0

まずはご質問に回答したいと思います。

> 年収にみあった普通の金銭感覚なんでしょうか?? 
> 彼の金銭感覚、お金の使い方が普通なのか?

年収には全く見合っていません。

年収300万円、奨学金の残額が200万円ある状態で
2000万円のマンションを購入するのは一般的ではありません。
一般的には住宅ローンは年収の5倍が目安といいます。(あくまで目安)
よって年収300万円であれば1500万円くらいが妥当です。

> 私がお金をためやすい環境にいたから見る目が厳しいだけなのか?

厳しいとは思いませんが、一律な見方をするのではなく
諸事情を考慮する必要はあると思います。

> 借金をしているひとは理由はどうあれ、また借金を重ねてしまうものなのでしょうか?

借金もいろいろありますが、無担保融資を繰り返す人と
担保物件が有るパターンは分けて考えても良いと思います。
(住宅ローンを組まずに家を購入できるひとは極めて限られているでしょう)

奨学金は致し方ないものだと思いますが、マンションを購入したのは解せませんね。
見栄で購入したようであれば結婚は止めておいたほうがいいと思います。
計画性があっての購入ならば許容範囲ではないでしょうか。
彼とよく話し合うのがよいと思いますよ。
    • 0

>>借金をしているひとは理由はどうあれ、また借金を重ねてしまうものなのでしょうか?

その人によると思いますが、不安のまま結婚することが一番不安じゃないでしょうか。

>>車なども現金一括で購入する。。。というタイフ゜なのですが
友達などにはめずらしいね。。。といわれることもあるので
我が家も車は一括で買いましたよ☆
理由は、支払えなくなった時に誰にも助けてもらえないからです。

我が家の主人もお酒もたばこもしません。
でも、病気になるかもしれませんし、仕事をクビになるかもしれませんよね?
そんな時、親に頼ることができませんし、まとめて返済できるだけの貯金もないからです。

大学の奨学金の返済約200万を抱えたまま、マンションのローンを組まれたということですよね?
借金は返済する義務を背負うことです。
あくまでも私の意見ですが、必要=借金をしてもいいというのは違う気がするのです。
彼は借金するリスクをどのように考えていらっしゃるのでしょうか?
まずはお話合いされてみてはいかがですか?

pi-chi555 さん、結婚前でいろいろお悩みかと思いますが、頑張ってくださいね☆
    • 0

タイトルだけ読んで「やめとけ!」と思いましたが、内容的には悪くない借金、

というか、一般的に「やむを得ない借金」と思います。他に隠している借金が
なければ、ですが。

26才という事であれば、貯金がないのは致し方ないでしょう。
ただ、年収300万というのが気になります。

マンションを買ったのはおそらく、「賃貸の家賃を払うならマンションを買いましょう」
という不動産屋の広告にうまく乗せられたのだろうと思います。
この選択自体は、近年ではあながち間違った選択とは言えません。
ただし、そこで全額ローンにしてしまう(おそらく35年ローンでしょう)という点で、
「先の見通しが甘い」と言わざるを得ません。

「現金一括が一番お得」というのは間違いありません。それを知っていて、
実際に実行(現金一括払い)できるあなたの目線で彼を見たときに、
不安になるのは至極まっとうな考えだと思います。

肝心なのは、あなたの目線から見て納得出来る理由でマンション購入に
踏み切ったのか否か、という点だろうと思います。

都内で2000万円だと、単身者向けのマンションだと思いますが、
このマンションを彼はどうするつもりなのでしょうか?

「なんでローンまでして買ったの?」と過去の決断を責めるような聞き方を
すると波風が立ちますので、あくまで「今のマンションはどうする?」と
今後のことを相談する体で、彼の金銭感覚や計画性を探ってみてはどうでしょう。

その課程で、「後のこともきちんと考えて買ったんだ」という事がわかれば
結構ですし、「後先考えずに買っちゃったんだ」という事であれば、それを
「若気の至り」として容認するのか、「計画性無し」と断じてお付き合いを
考え直すのか、というステップに進めることが出来ると思います。

>彼の金銭感覚、お金の使い方が普通なのか?
>私がお金をためやすい環境にいたから見る目が厳しいだけなのか?
>ということです。

普通かどうか、という点については、回答を差し控えます。
特に金銭に関しては、人によって「普通の感覚」が全く異なるからです。
ただ、「一般的に見ておかしくはない」ということは言えると思います。

繰り返しになってしまいますが、問題は、あなたが彼の金銭感覚を理解できるか、
合わせることができるか、という点だと思います。

以下は、パッと思いついた推測なので、読み流して欲しいのですが・・・
彼は、良くも悪くも背伸びしたがる傾向が強いように思います。
つまり、「大学に行く費用があるかどうか?」と手持ちのパイを気にするのではなく、
「大学には行かねばならない」という前提があり、手段として奨学金を借りた。
「都心に住むべき」と思えば借金してもマンションを買う。(おそらく賃貸の方が
安ければ賃貸にしたでしょうが、いずれにせよ「郊外から通う」という選択は
なかったのでしょう)
それを「上昇志向」「行動力」「実現に向かって突き進む」ととらえるか、あるいは
「身の程知らず」「考え無し」ととらえるかは、あなた次第と思います。

実際、結婚するまでは「行動力」に見えたものが、結婚後「考え無し」に見えて
離婚した、というケースが最近身近にありました・・・。

是非、(出来れば彼とあなたとの両方を知る)多くの人から客観的な意見を聞いて、
悔いの無いように結論を出して下さい。どっちを選んでも後悔はつきものですが、
せめて「あの時はきちんと考え抜いた上での決断だった」と思えるように。
    • 0

彼ぐらいが普通ですよ。

30歳で1500万貯金は異常と言えるぐらい多いです。
26歳なら多くて貯金100万というところ。

奨学金や住宅ローンは厳密には借金ですが一般的には借金のうちに入りません。

奨学金の返済は払えない場合は猶予される緩い借金ですし、
住宅ローンは最終的に自分の財産となる物への支払いをしてるだけですからね。

普通は不安になる借金というのは消費者金融などで借りた場合を指します。

彼に問題はありませんが、あなたとの金銭感覚のズレはかなりあるようですから結婚生活は大変かもしれません。
    • 0