No.3ベストアンサー
- 回答日時:
工場で大量生産するコンビニと手作りのそば専門店のツユを一緒くたにするのもどうかと思いますが、だいたいあんな感じのツユと見当をつけて回答します。
まずかえしを作ります。
材料
・醤油1リットル
・みりん 150ml
・さとう 150g
みりんと砂糖を煮ながら焦がさないようまぜながら砂糖を溶かす。
沸騰してアルコールが飛んだら醤油を入れる。
表面に粉のような細かい泡がでてきたら火を止める。
さめたら醤油の空き瓶にいれて流しの下に1週間置く。
ダシをとります
材料
・水 2リットル
・そうだ節(厚めに削ったもの) 10g
・本鰹節(厚めに削ったもの) 40g
水を火にかけ沸騰したら、そうだ節と本鰹節を入れる。
アクが浮いてきたらすくいとります。
30分間煮続けます。
ダシ殻を漉してとりのぞきます。(だいたい量が半分になっていると思います)
ダシを火にかけ沸騰したらかえしを入れて火を止めます。(ダシと かえし の割合は 4:1 )
冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。
No.2
- 回答日時:
市販のだと「キッコーマン ざるそばつゆ ストレート」
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?a …
作るんだと、出汁と返しを作って混ぜて寝かす
http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/kaiin/sobat …
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/20 19:15
回答ありがとうございます。
教えていただいた「キッコーマン ざるそばつゆ ストレート」を買ってみていろいろ比べたいと
思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚足のおいしいレシピ
-
切り干し大根の 美味しい煮方を...
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
魚の煮付けが、いつも失敗して...
-
のり巻きの「具」の作り方
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
生センマイのタレの作り方
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
さくら干しって?
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
とりそぼろのおいしい作り方
おすすめ情報