大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

半年前に、膝関節を粉砕骨折しました。
かいつまんで書くと、かなりしっかり歩けるようになったのですが、
膝の緩さが残ってしまい、
「骨折によって、関節の骨の形が変わってしまい、関節面のかみ合わせが
悪くなってしまった。手術で、矯正できなくもないが、今度は、固くなりすぎる
恐れがあり、今の段階で最手術は考えてません。元どうりの絶妙なバランスに
戻すのは無理なんです。」
こういう説明を主治医からされ、この緩い膝とこの先何十年うまく付き合って行けるか
とても不安です。これが、ここに書き込もうと思った理由です。
現在、筋力アップのため、スポーツクラブに通ってます。
人から見てもらっても、普通に歩いてるそうですが、自分としては、
バスや電車のゆれる車内にたっているとき、膝が内側に持たれてくる感じで、
意識的に足に力を入れてます。。
受傷機転は、転落ですが、その際膝が外反され、ややX脚になりました。
ネットで、調べまくったら、いったんアライメントが悪くなると
加速的に膝に負担がかかり、将来痛みがでやすいとあって、
どうも悲観的な気持ちになり、憂うつな気分です。
現在軟性装具をつけてますが、X脚変形防止のためということで、自分としては、
装具無しで、歩けそうな感じもしてますが、はずすのはいつでもはずせるのだから
変形が進まないことを確認するまでつけとくように、といわれてます。
他にも書きたいことは、多々ありますが、
後、半年、1年とたてば、違和感もましになるのか、どんな症状で落ち着くのか
それが一番不安です。
日常的に、膝サポーターをして、生活している人もおられるのでしょうか。。
私は、骨折から、半年ですが、骨折に限らず、膝や足首を怪我された方から
この私の文章を読んで何でもいいですので、お返事くださいませんか。
今、心細いもので。。

A 回答 (1件)

こんにちは、

それは大変な経験をなされましたね。
ひざってタダでさえ、怪我するとたいへんなんですよね。私の場合は、すじをのばしただけだったのですが、甘くみていてきっちり直さなかったので、今でもからだが冷えると悪くしたほうの膝の調子がわるくなったりします。

膝、関節にきくサプリメントとっていますが、これいいです!いろんなとこから出ていますが、ひとつ参考URLだしときますね。

医者に聞いた話だと、骨じたいは直ってしまうと後遺症的なものは残りにくいんですって。質問者さんの場合は骨の形もちょっと微妙みたいなので、不安が残るんですよね。でも、ひざ、粉砕骨折してその程度の後遺症ならよいほうかも、ともかんがえられますよね。
問題はそれをひっぱっている筋だそうです。

筋はいちど悪くすると完治はむずかしいそうで、筋力アップで周りの筋肉を鍛えるしかないっていわれました。でも、これって、部活とかでハードなスポーツやっていた人の多かれ少なかれ持っている悩みです。私の友人もサポーター手放せない人います。意外と、いるもんですよ、膝を悪くしてるひとって。

サポーターは違和感なくなるまで絶対つけといたほうがいいです。違和感って、まだからだがその状態になじんでない証拠だから、どっかにムリがきているということでしょ。この状態をなめてあとあと後悔する人多いみたいですよ。へんな状態で骨がかたまってしまったらそれこそどうしようもありませんからね。

健康な人でも年取ると、関節が弱くなるくらいですから、とうぜん、年取れば悪くなっていくものです。でも筋肉トレーニングとかして周辺の筋肉を鍛えてやることによって、症状が改善されるといわれました。

とにかく、関節、筋関係は完治するのに時間がかかるので、気長にあせらず、じっくりと直してやるしかないと思います。はやくよくなるといいですね。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/harmony/388043/487358/
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なアドバイス頂き、ありがとうございます。
やはり、焦りは禁物なのですね。いろいろな人に
いわれました。

>粉砕骨折してその程度の後遺症ならよいほうかも、ともかんがえられますよね。
客観的には、この程度ですんでよかった。と、思う
べきなのでしょうが。
前十時靭帯断裂して、ハードなスポーツをしなければ
日常生活に支障ないので、そのままにしたままの人も
いるようですが、何かの拍子で、
膝が、がくっとなる、とか、ひっかかる、とか膝崩れ
とか表現されてますが、それも、緩さのせいなんでしょうか。
私の場合は、歩行の際に怪我した膝が、内側にもたれ
かかってくるような感じで、脚裏に均等に体重が
かかってないような感じです。
スポーツも、ビリヤードをするくらいで、
ほぼ無縁ですので、スポーツができないとしても、
それは苦にならないんですが。。

Komaさんに指摘していただいたように、しばらく
サポーター装着してじっくり構えたいと思います。
それにしても、怪我してからというもの、
不思議なほど、脚を悪くされた人を目にするように
なりました。
自分が、意識しているからでしょうけど。

ありがとうございました。