漠然とした質問になります。
中に写真が埋め込まれた透明なプラスチック状のモチーフが土台の金具から外れてしまいました。このふたつは接着剤で付けてあったようなので、ア○ンアルファで早速接着したのですが、その後、取り扱い説明書を読んでいたら、「ひび割れ、溶けることあり アクリル ポリカーボネート、ポリスチレン」と但し書きがありました(^^;)。
天然石や花などを入れ込んだアクリル樹脂のアクセサリーがあるらしいのですが、私のものもその種のものなんでしょうか? 硬く、表面がつるつるしていて、中に気泡が入っているものもあります。調べてみたのですが、樹脂・プラスチックといっても、漠然としていてよく分かりません。今のところ無事なようですが、今後、溶けたり、ひび割れしたりってあるでしょうか。接着する際に付けたのか不明ですが、側面に黒っぽく溶けたような後が既にあります。
おもちゃちっくな割りに値段がしたアクセサリーなのでハラハラしてます(^^;)。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
プラスチック状のモチーフと土台の金具を接着剤で付けたんですよね。
接着剤を塗りつける時に溶けなければ、その後はほぼ問題なく使用できますよ。
通常アクリルやポリカーボネート、ポリスチレンが溶けるのは接着剤に含まれる有機溶剤(有名なのはトルエン)が原因です。
この有機溶剤は塗りつけた時は接着剤中に含まれているのですが、時間が経つと揮発(蒸発みたいなもの)して、無くなってしまうので、塗りつけた直後に塗りつけたものに問題が出なければ、その後は大丈夫でしょう。
因みに高価なアクセサリーなんかを接着する場合は、無溶剤系の接着剤を使用すると、大丈夫な場合が多いです。
お礼が非常に遅くなってしまって申し訳ございません。回答を知らせてくれるメールが届かなかったので、どなたもこの質問には回答をくださらなかったのかと思っていました。今日、過去の履歴を見ていて、tsu_chanさんから回答をいただけたのを知った次第です(^^;)。
その後、アクセサリーは問題なく使用できています。モチーフがいくつもあるので、そのうちの幾つかがまた土台から外れてしまいましたが、アロン○ルファで接着して大丈夫なようです。
高価なアクセサリーには無溶剤形の接着剤がよいのですね、次回は探してみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
写真などを封入する工芸品には「高透明度エポキシ樹脂」が使用されることが多いと思います。
ですので、説明書をそのまま受け取れば問題はないことになりますね。ただ、瞬間接着剤全般は「白化現象」といって、接着面の周辺に白い埃のような物が発生することがあり、表面が綺麗なものには通常は使用しない方が無難です。
この種のアクセサリーの修理にはエポキシ系接着剤がよく使用されます。エポキシ系接着剤は文房具屋さんにも売っているAとBの液を混合するタイプの接着剤です。
お礼が非常に遅くなりまして申し訳ございません。回答を知らせてくれるメールが届かなかったので、どなたも回答をくださらなかったのかと思っていました。今日、過去の履歴を見ていて、vantageさんが回答をくださったことを知った次第です(^^;)。
その後、経過は問題ないです。いくつもモチーフのあるアクセサリーなので、モチーフがまた土台から外れてしまったりしましたが、アロン○ルファで問題ないようです。
エボキシ系接着剤ですか、AとBの液を混合するタイプ、確かにありました。混合するのが面倒かな~と思ったのと、すぐにくっつくのが魅力に思えてアロン○ルファを買ってしまいました(^^;)。今回は結果オーライでしたね。参考にさせていただきます。
ありがとうございました。