No.2ベストアンサー
- 回答日時:
副詞の位置には自由度があるのですが、この場合は "probably won't" がもっぱら使われます。
例えば "It won't probably happen." と言うと "probably happen" 「多分起きる」を否定するみたいで何をどう否定したいのか意味不明な文章になるからだと思います。どうしても後置するなら、"It won't happen, probably." とすれば理解出来ます。"It probably won't happen." なら意味は明らかです。
肯定文ですと "probably will" と "will probably" が、否定文でも will と not を離した形の "will probably not" と ""probably will not" が共に使われます。
なお同じ副詞でも often などは "won't often + 動詞" のようにするのが普通です。
No.1
- 回答日時:
"probably won't~" と "won't probably~" どちらもアリです。
(よく聞きます)英語と米語で違うわけでもありません。
以下は、guardian (イギリスの有名な新聞サイト)からの引用ですが、両方使われてますよ。
http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2010/j …
Blu-ray discs: none of these plays in a Mac. And probably won't for quite some time
http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/besttreat …
If you've got anorexia, you won't probably need to go to hospital.