
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのままでも栄養的には問題有りませんが、
舌触りが違うそうです。
「スーパーのには、うすい板っぺら状の粒子が含まれ、また真黒い粒子も含まれている。これらは豆の皮である。細かくすれば皮も製品になるから安いのだ。その代り、色が褐色になっている。石臼挽の場合は、炒ってから皮を除去している。そのため、板っぺら状の粒子がなく、これが、色を黄色(金色)にし、舌ざわりもよく、粉っぽさがない。」
粉体工学の有名な方のサイトより
http://bigai.world.coocan.jp/msand/food/kinako.h …
煎った大豆を袋に入れてすりこぎや木槌などで荒く砕くと、
皮を分離しやすいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/20 09:39
ご回答ありがとうございます。栄養的には問題ないのですね!皮のままの黄な粉は白っぽく、確かに市販で買うものよりもざらつき感があるような気がします。次作るときは皮の分離に挑戦してみます。
No.1
- 回答日時:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/kina_fr.htm
このレシピによると、大豆をある程度砕いてからふるいに掛けるそうです。
また、黒豆きなこだと、皮を取る作業はしないようです。ミキサーで細かくして、最後はすり鉢ですると言う工程だそうです。
このレシピによると、大豆をある程度砕いてからふるいに掛けるそうです。
また、黒豆きなこだと、皮を取る作業はしないようです。ミキサーで細かくして、最後はすり鉢ですると言う工程だそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玉ねぎの保存
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
うろこはとるもの?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
組み合わせで別の食べ物の味(...
-
さつまいも内部の斑点について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報