No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はパウンドケーキを作るときにバターを2/3、ショートニングを1/3で作ることがあります。
美味しさと風味は、バター100%には勝てないと思いますが、
金額的にちょっと安くなる、扱いが楽、かなと思います。
100%ショートニングで作ったこともあるのですが、私には向かないかな…と思いました。
それは、風味がまるで違うということと、やはり味が落ちるな、ということでです。
クッキーにはバターと半々で使うと、こちらはバター100%のときよりも
だんぜん美味しいと思います。
おっしゃるとおり、サクサク感が出るからです。
バターを使う、ということは、味と風味の両方のよさが出ることなので、
併用するほうがいいのではないか、と思います。
No.1
- 回答日時:
バターの代わりに使うときは、同じ分量でOKです。
さっぱりした味になりますね。あとは、鉄板料理(クレープなど)や、炒め物に使えますので、どんどん使ってください。
参考URL:http://www2.plala.or.jp/tukakasiho/toukou/52.htm …
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