No.7
- 回答日時:
ん~、今迄吸われてこられなかったのだから、今更デビュ~する事は無いのではと思いますが。
ーーーどんな感じなのか、経験したいとのお気持ちがおありなのでしょうかね?
1本だけならば、一度吸ってみてもいいのでは?
と言うのも、タバコを吸っている人って最初からタバコがおいしいと思って吸い始めたわけではありませんしね。学生時代はもっぱら《カッコつけ・ポ~ズ》ですね。(中学時代、タバコ吸っていた子の殆どが吸っては唾を吐き、を繰り返してましたから。笑)
でも、吸い続ける事によって《口が慣れて》きます。そして次はニコチンがなければイライラする。そこ迄行くにはかなりの本数を吸い続けなければなりませんね。(笑)
私はホステスをしている関係から、喫煙者とは縁が深いです。まあ、私自身も長年に渡るチェ~ンスモ~カ~ではありますが。(^^;
ここ近年、お店のお客様の状況は著しく《脱・喫煙》に傾いています。多くはタバコの値上がりを機に止められる方ばかりですね。社内検診で思わしくない数値が出始める40代にはいると、皆さんご自分の健康に対して真面目に考える様です。あるいは、医師に『お酒よりもタバコをやめなさい』と言われる方も多いです。
タバコの害で、たいていの方が《肺癌》とおっしゃいますが、実際は《舌癌・喉頭癌》の発生率の方が断然高いのです。むしろ非・喫煙者の方が身近な喫煙者による紫煙によって肺癌
となる危険率が高いのです。(女性の場合は紫煙による肌の衰え/シワ)
喫煙者としてはとても辛いですが、事実、タバコは害あるもの。
唯一のタバコの利点は、煙を吐く事によるストレスの発散。煙を吐く行為がため息をつく行為と同じなのだそうです。
そして禁煙に関してですが、イギリスの科学者の長年に渡る研究結果によって、禁煙はいつ頃迄有効なのか、具体的な数字を出しました。禁煙は40歳迄にしないと意味が無いそうです。つまり、20年喫煙した場合、体をほぼ健康状態に戻すのに20年かかると言う計算です。まあ、これはあくまでも1つの学説であってまだ定説とはなってはいませんが。
kool7490fghさんの様に、一度も喫煙経験した事の無い人は意外と多くいますよ☆
国内もアメリカ同様禁煙運動が盛んになってきましたよね。ある地方自治体の公務員試験に対して、同点が出た場合は非喫煙者を選ぶ事に決まったそうです。故に男性の方は今後、社会/会社内に於いて喫煙と非喫煙で将来が決まってしまうと言っても過言では無いのかもしれませんね。
喫煙者の私が言うのも何ですが、喫煙は《百害あって一利無し》、ですよ。
余談ですが、男性の禁煙成功率は高いのですが、何故か女性の場合は減る所か増える一方なんですって。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
22歳女です。
タバコ吸わないほうがいいですよ。ほんとに。
私の家族に長い間タバコ吸っていた人がいるのですが、心臓病を患っています。やめるよう促してもまるで聞かず、止めてくれませんでした。
病気はタバコのせいだけではないんでしょうが、心臓にもよくないことは確かなようです。
肺にも悪いのは有名ですよね。
家族の病気がかなり悪い状態なので、悲しくなってしまい、いやです。切実です。
病気との因果関係はあると思いますよ。
直接ではなくても、病気を悪化させると思います。
確か、病院のポスターにもそうありました。
吸ってる人と、やめた人と、全く吸わない人、
心疾患を起こす度合いが全く違うというグラフが載ってました。
余計に怖くなっちゃいました。
タバコ吸ってて良いこと・・・私は吸ったことないので分からないけど、タバコ吸ってる人はタバコ吸いたくなって、余計にいらいらしてるような人もいるんじゃないかなと感じます。
体によくないですよ。やめたほうが良いですよ。
最近ほんとにそう思っていたところだったので、
回答させていただきました。
これから何年、何十年と健康でいられたほうが良いです。
なんか年寄りっぽくなっちゃってごめんなさい。
でもほんとにそう思うんです。
みんな元気でいないと家族も本人も悲しいです。
だからタバコはやめましょう。それでは。
No.5
- 回答日時:
やめた方が良いです。
私は以前は喫煙していましたが、今は止めました。まず第一に、味覚と嗅覚が著しく低下します。そして何を食べてもおいしく感じないです。そして臭いですね。煙の匂いは髪や体、衣服につくとなかなかとれません。喫煙者自身はその匂いに麻痺しているので、自分の服や体が煙草くさいことを認識できません。これから湿度も気温も高い季節ですので、煙草の臭いはますます取れにくくなりますね。口臭や体臭も変化します。
タバコを吸うメリットは特に無いような気がします。でも強いてあげるとすれば、手持ち無沙汰の時に助かることですかね。喫茶店などで人を待っているとき、本や新聞が無いと携帯電話程度しか手持ち無沙汰を紛らわせるものがありませんが、携帯ばっかりいじってるのもへんですからね。
できることならば一生タバコを吸わないほうが良いと思います。もしもどうしても吸いたいのであれば、タバコよりは葉巻に専念したほうが良いですよ。香りではタバコよりも断然上です。煙草を吸わない女性にも葉巻ファンは多いですよ。
No.4
- 回答日時:
質問の真意はわかりかねますが、こういった質問は、タバコをやめた人に聞くのが一番でしょう。
ちなみに私は30代後半ですが、一度も吸ったことはありませんし、今後も決して吸うことはないでしょう。
私の身の回りは、吸う人がほとんどです。特に父はヘビースモーカーでした。喉を悪くして、64歳で禁煙しましたが(これはこれですごいと思う)、私はそれらの人のそばにいても、吸いたいと感じたことはありませんでしたね。
とくに私は、喉を大切にしていますので(趣味、音楽)しかも喉が弱いので、絶対に吸うことはないでしょう。
無理に吸うことはないでしょう。よくみんな「落ち着く」と言いますが、タバコ以外にも、落ち着くアイテムはいっぱいあると思います。そんなことを目的に吸うのであれば、まさに百害あって一理なしでしょう。
私の父もそうでしたが、吸う人は、単に「好きだから」吸うのです。
No.3
- 回答日時:
「結婚」と同じです。
入らないで住む環境にいるならあえて入る必要はありません。
いいことも考え付きますが、後から理由をつけた言い訳のように聞こえてしまいますね。
強い酒を飲みながらのタバコはまたうまいんですけどねぇ・・・。
No.2
- 回答日時:
答え:周りに結構います。
いい事:
*同じく吸う人と会話がしやすい。一緒に休憩できる。
*吸うことがかっこいいと思ってくれる女性にもてる。
悪い事:
*金がかかる
*体壊す。
*迷惑がられる。(危ない、臭いなど。)
世間が禁煙に向かってるんでどうでしょう。外国行ったら吸う場所もほとんどないですね。でも個人の自由。吸いたければ吸ってみればよいのでは。
No.1
- 回答日時:
もし、吸っていないのであれば、やめた方がいいです。
ろくなことはありません。1 人よりも税金を多く払っているのに、吸う場所が狭められている
2 お金を遣う
3 洋服・カーペット・畳など焼くことがある
4 臭いがつく
5 肺がんになる可能性が高くなる
6 部屋が黄ばむ
以上、喫煙者からのアドバイスです。