どなたか教えてください、
ゴールデンウイークに博多に行きます、
辛子明太子のお土産を頼まれてしまいました、
一般的に美味しいとされる物、メーカーなど、
みなさんからお聞きした上で買いたいと思います、
地元の方のご意見もお聞きしてみたいと思います、
宜しくお願いします。

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A 回答 (8件)

もう遅いかもしれませんが、福岡県民として一言!


「ちかえ」の明太子は本当に美味しいです。もとが料亭なので味も抜群!
でも私が大好きなのは「かば田」の明太子です。
これは多分地方では有名ではないと思います。
友達がそこで働いていたのでいろいろとかば田事情に詳しいのですが
「東京」では一店舗しか構えていないとか。
飛行場や駅にもなかなかないので、入手するには結構面倒かもしれません。
昆布漬け明太子がもらった中で一番美味しかったです。
でも、気を付けなければ行けない事が・・・
箱詰めの物は「冷凍」されて持ってこられる上に全部はけないから
次の日に持ち越しだとか。
なので、もしその場で箱詰めしてもらえるならばそうしてもらったほうが
新鮮だと思います。量も決められますしね♪

ちなみにマメ知識…去年の明太子の売上が一番だったのはかば田らしいです。
忘年会があってそこで告げられたらしいですが
忘年会の場所は…なんと…ちかえだったとか(笑)
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この回答へのお礼

新着情報有難うございます、
来年のGWに又、博多に行く予定ですので嬉しいかぎりです、
これから行く友人のも進めたいと思います、
では。

お礼日時:2001/06/23 11:02

先週福岡へ行ってきました。

 お土産に明太子を買ってきました。 いくつか銘柄を揃えてみたのですが、その中で一番人気だったのが「いとや」でした。 稚加栄やふくやを抑えての1位でした。 東京(というより関東?)人にはこの味が合うのでしょうか。 空港の2階で売っています。
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この回答へのお礼

おや?新たな展開ですね、
情報を有難うございます、
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/04/08 12:18

福岡の料亭稚加榮の明太子が美味しいと良く聞きますがちょっと高いかも。

一般的なのはふくやですが、羽田空港・モノレール浜松町のホーム・東京駅・百貨店など、何処でも売っています。

私は、モノレール浜松町のホーム(20:00で閉店)で、チューブに入った明太マヨネーズのスパゲッティー用を良く買います。値段も手ごろだし、明太スパゲッティーはこれでバッチリです(いかそうめんを加えると更に美味!)

と言うわけで。お土産としてあげるか、お金を貰うのかにもよりますが、予算が潤沢なら稚加榮、低めならふくや、手軽にはふくやの明太マヨネーズで如何でしょう。
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この回答へのお礼

有難うございます、
ふくやさん、人気ありますね、
お土産の前に試して見たいと思います、
皆さんから頂いた情報を元に、
現地をうろついて、みたいと思います、
有難うございました。

お礼日時:2001/04/07 18:30

私は長崎に住んでいて時々お土産にもらったりしますが、


お勧めは#4の人も書いてらっしゃる「ふくや」です。
おいしかったです。
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この回答へのお礼

やはり(ふくや)さんですか、
会社の先輩からきいたのも(ふくや)さんでした、
関東でも人気が有りそうですね、
有難うございます、参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/04/07 18:25

福岡に生まれ育って39年です。


明太子の元祖は「ふくや」。
ふくやの職人さんがのれん分けさせてもらって出来たのが「福太郎」。
ふくやの職人を買収して初めやがったのが「鳴海屋」。
この3件を「元祖」と称して良いでしょう。
「やまや」は若者向けの味付け。
「ふくさや」も近年TVCMで「さ」をつけてます。
「稚加榮(ちかえ)」も良いけど「てら岡」と言う料亭も出してます。
その他メーカーは数知れず。

僕は「ふくや」が一番好きです。
誰にでもお勧めしています。
大工場を構え品質管理等は徹底してます。
工場に機械を売り込みに行ってたので色々と聞いてます。
原料の価格は3倍以上、非常に高騰しているのですが、
販売価格に反映していないのはふくやだけです。
所が考えてみるとふくやの商品は日本中どこででも買えるんですよね。
東京モノレールの浜松町の駅にもあるし。
「いかめんたい」などの和え物系も良いけれど、
最近僕が好きなのは「めんたいマヨネーズ」。
ご飯にかけてもいいし、食パンに塗ってトーストしても美味しい。
・・・でもどこの明太子でも買ってきて、袋から中の卵を出して、マヨネーズと混ぜれば良いんですけどね。

明太子は日持ちしません。ご注意を。
買ってきたら少しずつラップにくるんで冷凍し、
使う分だけ冷蔵室に入れて自然解凍して使うと良いです。
レンジで解凍すると惨めな結果になります。
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この回答へのお礼

う~ん!色々と有るのですね、
食べ方も人それぞれ、
迷ってしまいます、
情報、及びアドバイス有難うございます、
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/04/07 18:22

東京出身。

現在、福岡在住者です。
私もイチオシは、料亭「稚加榮(ちかえ)」の明太子!
最近、福岡空港2階の土産物専門コーナーに出店し、
買い易くなりました。
又、天神の料亭内か、デパート岩田屋に入ってます。
もし気がね無い人へのお土産だったら、
ここのチューブ入(確か600円)のものがお勧めです。
単価が安い上、卓上に料理に、無駄なく食べられます。

あとGWに来られるとのことで、「ふくや」の、
あえもの明太シリーズ「白魚明太子(期間限定商品)」
がお勧めです。白魚は春限定で季節感いっぱいです!
小さなタッパー状の入物に入っていて、500円で手頃です。
(外側はちゃんと小箱に入ってるので、
チューブ状ではちょっと、、、という方へどうぞ)
その他、あえものシリーズ「かずのこ明太子」等もGoodです!
(内容と値段の割に高く見えますよっ!)

普通の明太子では、「稚加榮(ちかえ)」の次は、
「やまや」の「168時間熟成明太子」が美味しいと思います。
普通のやまやの商品と違い、ゆず風味で味わい深いんです。
福岡市内の大手スーパーでも498円ぐらいで売ってます。
遊びすぎでお金がちょっと無い方へはお勧めです。

普通の明太子は日持ちしないので、すぐ会えない人へは
「椒房庵(しょぼうあん)」の「明太せんべい」が人気。
空港内2階のお土産コーナーで買えます。
一応、参考URLで下見してくださいね。

参考URL:http://www.shobo-an.co.jp/
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この回答へのお礼

ご丁寧に複数のアドバイスを有難うございます、
明太子に対する概念が変わりそうなきがしてきました、
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/04/07 17:48

すいません。

この質問なんですが、過去にも同じ内容のものがありますので、そちらを参考にして下さい。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=15621
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この回答へのお礼

有難うございます、
やはり過去にも同じことを考えた方がいらっしゃったのですね、
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/04/07 17:53

よその土地ではなかなか手に入らず、でも博多に行けばまずまず手に入りやすくて美味しいのは「稚加榮」の辛子明太子でしょう。


10年前に初めて食べた時は感激しました。最近はちょっと味が落ちたような気がしますがそれでも「○屋」などよりはかなり美味しいと思います。

地元ならではの個人商店で売っているものでもっと美味しいものがあるみたいですが、旅行者が見つけるのはなかなか難しいし、人に上げやすいパッケージとなるとやっぱり
「稚加榮」を推薦しときます。

今サイトを見たらネット通販もやっているようですが。
確か空港にも売店があったと思います。

参考URL:http://www.chikae.co.jp/
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この回答へのお礼

有難うございます、
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/04/07 17:50

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明太子を冷凍保存した場合の賞味期限は通常の賞味期限
よりどの程度もつのでしょうか?

ちなみに今日冷凍庫を整理してたら以前友人から頂いた
1箱をそのまま冷凍した明太子が出てきました。
賞味期限は16.10.11となっているが、冷凍したのは貰って
からすぐです。

約1年半程度経っておりますが、食べることって可能?

もし食べれるとしたら自然解凍がよいのでしょうか?
すぐに食べたいのですが・・・

Aベストアンサー

こんにちわ。

その(rocklifeさんの)明太子の保存状態に保証はできませんが、我が家では北海道から毎年冷凍の明太子を取り寄せています。我が家で冷凍庫に入れるまでに若干解けることもありますが、一つずつラップして冷凍庫で保存して使っています。明太子は美味しいものであれば冷凍の方が少量ずつ使えて便利です。
もしrocklifeさんの明太子の賞味期限が、冷蔵状態での賞味期限であれば、いただいてすぐに冷凍しているのですよね?冷凍状態での賞味期限と冷蔵状態での賞味期限は異なります。
我が家がまったく同じ状況の明太子があれば、問題なく食べます。
心配であれば、明太子スパなどにして、火を通してもよいですしね。
あっ食べる際は自然解凍がいいですよ。
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Qたらこ・明太子・辛子明太子

たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。

だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。

納得いきません。
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(たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね?
(たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね?

どなたか教えてください!

Aベストアンサー

#1の参考URLにも出ているように

本来の言葉の意味は
たらこ=明太子 です。

それぞれ、非加熱(生)品もあれば加熱
(焼いた、ゆでた)品もあります。

それぞれ、未調味の品もあれば塩漬けの
品もあれば辛い調味液漬けの品も
ありえます。言葉としては。

但し「明太子」という名前を広めた人が
辛い調味液漬けの品の業者だったことも
あり、この単語になじみのなかった関東
では「明太子」という単語と「辛い調味液
漬けの明太子」商品に同時に接したために
「明太子」=「辛い調味液漬け」という
イメージが強く結びついています。

#1の参考URLに、昭和40年代に
辛子明太子が全国区になった旨の記述が
ありますが、これは新幹線開通により
福岡の辛い明太子が東京でも売られるように
なったからだといわれています。
関東では「たらこ」という単語しかなかった
ので、新たに「明太子」という単語と、特に
辛い明太子商品に接したため、「明太子」
=「辛い」という連想が定着したのでしょう。

東京に本部をもつコンビニチェーンの
おむすびに「たらこ」と「明太子」が
あります。語学的には同じものですが、
「たらこ」は辛くない加熱されたもの、
「明太子」は辛い非加熱のものになって
います。こうやって両者を差別化して
販売しているようです。

したがって、質問者の方が永年
「明太子」の中でも「辛い明太子」商品
に接していたのは(特に関東では)ごく
自然なことですし、友人の方の認識も
間違っていません。(特に福岡では
辛くない「明太子」もよくみかけます。)

#1の参考URLにも出ているように

本来の言葉の意味は
たらこ=明太子 です。

それぞれ、非加熱(生)品もあれば加熱
(焼いた、ゆでた)品もあります。

それぞれ、未調味の品もあれば塩漬けの
品もあれば辛い調味液漬けの品も
ありえます。言葉としては。

但し「明太子」という名前を広めた人が
辛い調味液漬けの品の業者だったことも
あり、この単語になじみのなかった関東
では「明太子」という単語と「辛い調味液
漬けの明太子」商品に同時に接したために
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こんにちは。主人の実家があるので、よく福岡に行くものです。

皆さん好みがあると思いますが、私が必ず買って帰るのが原口海産物専門店の明太子です。

このお店は柳橋連合市場という市場の中にあり、JR博多駅から徒歩15分とちょっと距離があるのですが、足を伸ばす価値アリです。辛いだけではない、まろやかな旨みがあります。
以前から美味しくて有名だったのですが、「どっちの料理ショー」紹介されてから全国からの注文が殺到して、取り寄せが難しくなってしまいました。

時間がない時には、空港の売店で「稚加栄」(福岡の料亭)の明太子を買います。

それから、同じく空港で買えるROYAL(ロイヤルホスト系列)のスイートポテト!
バターたっぷりでとってもとっても美味しいです。
同じお店のバナナマフィンもオススメです。友人へのお土産にいつもリクエストされています。

からし蓮根は、デパートとか空港で見かけた覚えがありますよ。

参考URL:http://www.yomiuri-you.com/you_b/ajiwai/a001108/top.html

こんにちは。主人の実家があるので、よく福岡に行くものです。

皆さん好みがあると思いますが、私が必ず買って帰るのが原口海産物専門店の明太子です。

このお店は柳橋連合市場という市場の中にあり、JR博多駅から徒歩15分とちょっと距離があるのですが、足を伸ばす価値アリです。辛いだけではない、まろやかな旨みがあります。
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おいしくない辛子明太子を買ってしまいました。

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なにかいい調理法はないでしょうか?

Aベストアンサー

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Qパンレシピ、明太子フランスの作り方?

先日明太子フランスを焼こうと、いつものフランスパン生地に、
バター&明太子をぬってオーブンで250度15分間焼きましたが、
パンがいい色になる前に明太子が焦げました。
お店のようなピンク色の明太子にするには!?
パンを焼いてから、明太子をぬってもいっかい焼くんだろうか、
もし作ったことのある方がいらっしゃいましたら
教えてくださいませ。

Aベストアンサー

私はバターとほぐした明太子をあえたものを
焼きあがったばかりのパンに塗って再度オーブンへ戻しています。
余熱でうまく火が通ることもあるんですが、
だいたい180度で2、3分加熱します。
きれいなピンク色に出来上がりますよ。
パンの焼き色が若干濃くなりますが、
気になるようならパンを少し早めに取り出して
明太子バターを塗ればいいのではと思います。

Q辛子明太子大丈夫でしょうか?

2月に明太子が知り合いから送られてきたのですが、それがクール便でもなく通常便でした。
私は明太子が苦手なので、腐っているのかどうか分からないのですが、一応すぐに冷凍保存しています。
2月という季節と辛子明太子が保存食ということもあって、知り合いは通常便で送ってきたと思うのですが、発送してから24時間近く経っている場合大丈夫なのでしょうか?
すみませんが、ご意見・回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 本来は冷蔵か冷凍が適切なのでしょうけどね。
 製造元によって差はあるのでしょうが、辛子明太子の塩分は5~6%程度であることが普通ですから、比較的雑菌は増えにくい部類の食品にはいると思います。また密封もされていたのでしょうから外部から余計な菌が入るとも思えません。
 であるならば、2月の気候で24時間程度ならそんなに雑菌が増えるのは考え難いです。

 開封して嫌なにおいとか変色が確認できないのであればおそらく問題はないと思いますよ。ただし、食中毒菌は必ずしも臭いとは直結しないので、そのへんは自己責任でご判断ください。

Q明太子レシピについて

自分は“博多名産“明太子が大好きでいつも冷蔵庫常備して、毎日食しております。
食べ方は大体、熱いご飯でそのまま食べる事が多い(画像)のですが、明太子はだれにも愛される食材でもあると信じておりますので、お料理レシピもかなり無限大に広がると思っています。
そこで皆さんによく作っておられる明太子レシピをお伺いしてみたいと追います。
良くお料理される明太子を使ったレシピを教えて頂けませんでしょうか?
得意料理一品でお願いします!
作り方まで“伝授”して頂けますと幸いです^^
宜しくお願いします^^

Aベストアンサー

又私です。ごめんなさい(笑)
中身を取り出した明太子をほんの少々の酒と醤油で溶き、烏賊そうめんかイカ刺しで和えるのはイカが?←堕洒落

茹でたジャガイモを形が残る程度に潰し、明太子、オニオンスライス、マヨネーズ、オリーブ油、塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズで和えて、タラモサラダならぬ、メタモサラダ←(私考案語)なんてのも美味しいです。

Q博多の明太子、青い包装紙です

以前食べた、博多の明太子がとても
おいしかったので、どうか教えてください。
名前を忘れてしまったのですが、
その包装紙は青い(深いシックな青)色でした。
どなたか、これかな?と思われるものがあれば、
どうか教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

稚加栄の包装は、青じゃなくて
白地に青の線と、ロゴの周囲が青く四角くなっている
だけですが(今家族に電話して、冷蔵庫にあるのを、みてもらってきました。)
忘れられないおいしさの博多の明太子というと
私も真っ先にこれを思い浮かべます。


http://www.chikae.co.jp/order/index.html


ほかに何か特徴を書かれたら、もっとお返事が
くるかなあと思います。


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