【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

スーパーの惣菜のお仕事は、簡単と書いてあったり、覚えることが多くて
スピードも必要で大変と書いてあったり、どちらなのでしょうか??。
やりたいのですが、とろい自分でも できるのか不安です・・。おしえて
ください。

アンサープラス

主に、商品を製造する、陳列や、パックなどを行いますね。


また、調理技術などを身に付ける事できます。
[求人情報誌 キャリアザウルス スーパーのお仕事]
http://netzaurus.jp/learn/workof/supermarket.shtml

A 回答 (5件)

こんばんは^^


スーパーの惣菜コーナーでパートをしていた事があります。

大型店ではなかったので惣菜コーナーもそれ程広くはなくあまり大変だったとは思いませんでしたが
やはり初めは覚える事が多くて手際も要求され、時間との戦いみたいな所も確かにあってしんどかったです。
(この惣菜にはこのパックとか揚げ物の順番とか品出しの際の並べ方とかシールの貼り方とか・・・笑)

そして意外と体力もいるんですよ。
出来上がった惣菜を売り場に出すのにケースにいっぱい入れて運ぶので落とさないように・・・中の惣菜が偏らないように・・・と気を使いながら運ぶので
腕とか腰とか結構大変でした^^;(大型店は台車があるかもしれませんが・・・)

とにかくその店その店での「決まり」とか「作業の流れ」があるので、仕事を覚えるまではどんな人でも大変だと思いますよ。
それよりも廃棄処分品をもらえたりメリットもあって主婦にはおいしい職場でした(笑)

まずは案ずるよりなんとか・・・で勤めてみられてはいかがですか?
無理そうだったら辞めたらいいんですし^^;

惣菜の仕事に限らず、新しい仕事を覚えるまではどんな職場でもどんな人でも大変ですよね。
私も最近新しい職場で覚えなければいけない事が山積みで悪戦苦闘しています。お互いに頑張りましょう!(笑)
    • good
    • 25
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。最初は 慣れるの大変ですよね。
それに、(まだ惣菜の仕事は やっていないのですが、)
自分は 覚えは わるいほうです。
朝の惣菜の仕事は、覚えることが
かなり多いほうですか??
覚えのわるい人は やめておいたほうがいいですか? 
不安です。

お礼日時:2008/09/01 20:39

お返事ありがとうございます。



朝の惣菜も夜の惣菜もどっちも覚える事は一緒だと思います。
むしろ曜日によって特売品があったりして「あれ?いつもは○個で出すのに今日は○個入れるの??」とかあるので
同じおかずでもその都度変わってくるので先輩に聞きながら覚えるしかないでしょうね。

そんな誰もが最初から【完璧】になんて出来ないですよ~^^;
最低3ヶ月・・・くらいは必要じゃないでしょか。^^
    • good
    • 12
この回答へのお礼

ありがとうございます。 自分の場合、数ヶ月たっても
覚えがわるいのが、自分の深刻な悩みなんです。
メモは もちろん とるんですが・・
やはり メモを よくとって、家でも復習するのが、
いちばんですよね。
ほかに 覚えがはやくなるアドバイスありますか??

お礼日時:2008/09/02 02:22

最初から手際よく、というのは無理です。


ただ「主婦」だと調理にはある程度慣れているはず、という偏見?が
あったりしてキャベツの千切りなんか下手くそだと「えー。主婦なのに」と
言われたりすることもありました。私の友人の話ですが(笑)

元気に挨拶と返事をして「覚えよう」とする姿勢を見せれば、みんな
ちゃんと教えてくれます。メモも忘れずに携帯してポイントをちゃんと
書き留めるようにしましょう。

あせると火傷したりしますので、落ち着いてひとつひとつ的確に
こなしていきましょう。みんな最初は初心者です。あまり緊張せずに
頑張って下さいね。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

元気に挨拶と返事をして、覚えようという姿勢 ですか、
たしかに とても大切ですね。ありがとうございます。

お礼日時:2008/09/01 20:25

簡単というのは複雑ではないという意味でしょう。


いずれにしてもスピードが要求されるのは確実で、
スポーツ選手のように機敏で的確な動きが必要です。
それは客として外から見るだけでわかります。
とろい人には無理です。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

スポーツ選手のように機敏で的確にですか・・。
うわー、無理そうです・・
めちゃくちゃ不安です・・

お礼日時:2008/09/01 20:17

こんにちは



スーパーにもよります
それと全部じゃないと思いますが
中にはお惣菜コーナーに他コーナーからまわされてきた形の
方もいますので
人間関係が難しいところもあります

スピードですが
お店によりけりです、忙しいお店ならそれなりに必要ですし
そんなに忙しくないお店なら、それはあまり必要ないですよね

あとはお店によってはというのは
最近のお店なら担当で別れている感じなので
目の前のことをやればいいというお店も有ると思います

ご参考までに
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。とても参考になりました。
最近のお店は担当でわかれている、というのは、具体的には
 どういうふうに わかれてたりするのですか?、おしえてください。

お礼日時:2008/09/01 11:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q主婦のパート(スーパー勤務、惣菜など)

結婚を機に仕事を辞めてから2年ほど経ちます、子供はいません。最寄ではないけれど、徒歩20~30分くらいの距離のスーパーでバイトをしようと思い、面接に行く予定です。 
週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか?

いままで、飲食店の勤務は高校の頃にファストフードやカフェを経験したくらいで、スーパーは初めてです。
鮮魚、精肉、惣菜、という部門があるのですが、どのような食品加工をするのでしょうか?ご経験のある方、いらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。

Aベストアンサー

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さい、後で103万超えそうです休みにして下さいとならない為に(金額に制限が無ければその限りではありません)保険に入る必要性(○時間以上)とか求人書類で確認して下さい

例:時給800円として
  年間100万までなら90%の90万にして(割増分、残業、賞与とかあるので)90万÷12=1月7.5万 7.5万÷800円=93.75時間(1月分の総時間)週5日働くとして(1月30日で)93.75÷22日=4.26(4時間30分)
 週5日勤務で1日4時間30分勤務となります
*交通費も収入になります(除外してありますが)

(スーパーの場合、忙しいのは皆さんがお休みの時ですから「年末・年始・連休・GW・お盆・クリスマス」その時は自由に休みはとりづらいですよ、自分の休みの場合でも出勤してと言われる事も有りますよ、面接の時はそのときのお話し合いでとなるかもしれませんが、実際はその売場の責任者の裁量になります
事前に譲れない点があれば、契約書に記載して貰って下さい)

仕事内容について
鮮魚・精肉:最初は商品をパックして売場に並べる
      売場で試食販売をする(する所)
      バックヤードの片付け
      店内加工が多いところ(自分の所で捌いて商品を作っている)鮮魚の方が捌く仕事が多い、刺身とか、切り身とか
      精肉の場合、スライサー(肉を薄切りする機械)は社員以外使わせない場合が多い、肉のパック詰、加工品の品出し等
      場合によっては、商品(加工品:ソーセージ・ウインナーとかの)の発注することもあり
      共通でトレーの発注とか

惣菜・寿司の場合
      最初はパック詰、商品陳列
      試食販売(所により)
      油物・天婦羅の揚げ、お弁当作りや寿司の握り・巻き等
      共通でトレーの発注とか

環境:鮮魚 水を扱うところですから、冬は寒い
      魚の臭いが付く
   精肉 鮮魚よりは寒くない
      肉の特有な臭いはする
   惣菜 普段も暑いけど、夏はめちゃ暑い
      全般的に油ぽっくなる・・感覚ですが
   
青果を除く生鮮はちょっと大変かな

グロサリー(ゴンドラに米・調味用・菓子なんかの売場、冷蔵ケースに牛乳・豆腐・ヨーグルトなんかの売場)時給は生鮮より安いけど、自分の担当部署が決まってそこの注文、品出しを行う、場合によっては計画も作る
の方がやりがいがあるかな・・・・私見です
逆に休みを取りづらくなるのが欠点ですが

以上、少しでも参考になればよろしいですが
ファーストフードで経験があれば、お客さん仕事は同じですから何の問題もありませんね      

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さ...続きを読む

Qスーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。

そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか??

ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。

(1)レジ部門
(2)商品陳列および加工ーI青果部門
           II水産部門
           III精肉部門
           IV惣菜部門
           V一般食品部門
           VI生鮮食品部門

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

...続きを読む

Aベストアンサー

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大変でしょうね。

鮮魚も名前を覚える必要があるし、週3回で値段や名前も覚えられないと思う
青果は書いたとおり

後は料理が得意なら惣菜 だめならレジという回答になります
レジの場合はあわてない 確実に数えます
そして札の数え方は練習する必要がありますね
後は言葉遣い
次のようになります
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8582/rezi.html
7大用語 8大用語とかいわれるんですけど下のようにはっきり言いましょう。あとよくコンビニで「お箸御利用ですか」「ハイ」
「ありがとうございます」といいますが
本来は「かしこまりました」といいますね

ざっとでいいですから
http://www10.tok2.com/home/akawa/hangizyu1a.html
このHPだけでいいです。頭に入れておきましょう
くれぐれもお店とお客様に御迷惑かけないように
わからなければ必ず「入ったばかりで何も知りません。社員のかたに説明していただきます。少々お待ちください」といいましょう
わからないときはその場で確認し覚えてください。失敗するよりもいいですから 
接客用語は家庭や友達をお客様にして練習あるのみ
恥ずかしがらずに ゆっくりと落ち着いてください
最初からうまく行く人はいません。みんな失敗をしながら経験していきます。楽しみくよくよしない。今日は今日 昨日の事を忘れ楽しんでください

惣菜部門はお店によりますが残ればもって帰れますよ~
お正月休みなら持ち帰り放題になります 楽しみですよね~
くれぐれも残った商品を「持って帰っていいですか~」なんて聞かないように おばかさんになりますから
あとテスト前に休んでもいいと思います。くれぐれもバイトする前に
確認してください。

わからないときは店長に相談です
なんなら部門の責任者にしてみてください
わからない事は今から考えない
できないときはお店の人に相談
必ず入店場合「おはようございます」これがルールかな?
晩でも「おはようございます」
おかしいけど最初に会ったときの挨拶ですね

後は言われたとおりにする事 見てまねて覚える事
レジはつり銭があるから(結構しんどいですよ)
惣菜に決定ですね。
疲れるのは午後の6時ぐらいまでかな後ほとんど片付け
遊びの状態 お客様に見られないのでゆっくりのんびりです。
雨降りはなんにもしない お茶飲んで終わりかな~
そんな日もあります。

まあ楽しんでね

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大...続きを読む

Qこのスーパお惣菜部門の職場は正常でしょうか

2年半前からスーパのお惣菜部門のパートをしています。
子どもが中学生に入学したのを機に外で働くことになり、スーパーの仕事は初めてです。

九州地方では有名なスーパーです。職場は店長とパート3人の少人数で回っている
のですが、働き始めた頃は、新鮮な気持ちもあり楽しく働いてしました。

ただ、この1年ほどで店長が変わり、パートの一人が定年退職をされて、
新しい人が入ってきた頃から、徐々に疑問に思うことが多々あり、
楽しい職場から辛い職場になりつつあります。

私が普通でない。と思うのは正しいのか、間違っているのか、皆さんのご意見を聞かせて
いただけたらと思い、初めて投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いします。

長文ですみまません。

●店長・・・とにかく神経質で細かい。
     フタに貼る価格のラベルの位置が3mmズレる(店長の思う位置と)、
    付け添えの薄切りレモンがほんの少し斜めになった。など何事も些細な
    ことで飛んできてやり直しさせられる。
    唐揚げなど火が完全に通らないと嫌ということで、通常より揚げすぎた
    固い唐揚げをいつも出している。
    遅刻は月に2-3回。常に辞めたいと愚痴を言っている。

●パートA・・・半年先輩のおばさん。ものすごくプライドが高く、彼女から見て掃除など
      下働きのような仕事は全くしようとしない。
      特に店長が休みの日は、店長、オーナー気取りで、無理に理由をつけて
      懇々と説教を始め、私の退社時間になっても止むことはない。
      また厨房に持ち込み禁止の飲み物、携帯電話を持ち込み、仕事の合間に
      メールや電話、惣菜のつまみ食いを堂々としている。
      もちろん洗い物などはしない。

●パートB・・・半年前に入ってきた若い独身の女性。
      声が小さく挨拶できない。自分から話しをしない。  
      とにかく何事も動作が遅い。人の3倍以上は時間がかかる。
      シンクに溜まった洗い物が、通常10分とかからないものが30分。
      半年経っても全く成長の兆しがない。店長もなにも言わない。
      忙しい日は彼女が出来ずにやり残して帰った分を
      私が残業してするよう命じられる。

まだまだ沢山ありますが、パートA・Bさんがしない仕事、できない仕事は
全部私に降りかかっている状態です。
特に店長が休みの日は、早く終わらせようと一人バタバタ忙しく動いている
自分がいて、同じ時給をもらっているのに何となくバカらしく思う時があったり。
今の職場が普通でない気がするのです。

また、神経質な店長のチェックで効率良く仕事ができないのもストレスに
なってきつつある今日この頃・・・ 
楽しかった職場が辞めようかどうしようか、迷うようになりました。

長文ですみません。みなさんのご意見を聞かせていただけたら有り難いです。

2年半前からスーパのお惣菜部門のパートをしています。
子どもが中学生に入学したのを機に外で働くことになり、スーパーの仕事は初めてです。

九州地方では有名なスーパーです。職場は店長とパート3人の少人数で回っている
のですが、働き始めた頃は、新鮮な気持ちもあり楽しく働いてしました。

ただ、この1年ほどで店長が変わり、パートの一人が定年退職をされて、
新しい人が入ってきた頃から、徐々に疑問に思うことが多々あり、
楽しい職場から辛い職場になりつつあります。

私が普通でない。と思うのは正し...続きを読む

Aベストアンサー

店長が一番の問題点です。

おそらくご質問者様が頑張ろうとしても(店長に直訴し改革など進めようとしても)、
先輩パートAが邪魔になりますので、進まないと思います。
よって更にどうしようもない状況に陥る可能性が高いです。

ただ、近年は不況とクレーマーによってそんな職場が増えていますので、
変わられても同じ可能性も高いです。
職場を変わるとまた新人からになります。

店長はすぐにでも辞めそうですし(結婚をしていなければその確率も上がります)、
パートAも、その行動を問題視する雰囲気にできれば、いつでも辞めさせられます。
あなたはきちんとした方とお見受けしますし、実質最年長になれば、状況が好転する可能性が高いです。

仕事の多いことが、自分の能力向上に繋がるかどうかだと思います。
(なかなか当事者からは見えませんが、頑張っていると助けてくれる人も現れます)
そういったやりがい、今後に繋がるという思いがなければ、すぐにでもキッパリと辞めた方がいいと思います。

Q仕事を辞めたい。しかし…

現在、パートとしてスーパーの総菜部門で働いています。
1週間ほど働いたのですが、もうすでに辞めたい気持ちでいっぱいです。

前の仕事は、事務補助でほとんど仕事はなく、1日中ネットを見て過ごしていました(そうしていいと言われたので)。
暇すぎるのが精神的にも辛くなり、頑張ってはいたのですが、身体の不調が出てきたため、退職しました。

そして、現在の仕事に就いたのですが、早朝の仕事でもあるため、朝は戦場で全くついて行けません。
まだ、1週間ほどしか働いていないし、まだまだついて行けないのは当たり前だと思います。
ですが、あれやって、これやって、この前やってたからわかるよね?などと言って仕事をいただいていますが、ほとんど教えていただいていないため、頭の中はパニック状態です。
教えてくださいと言おうとしても、その方はすぐに私のそばを離れていってしまうし、メモを取るような時間もありません(極力取るようにしていますし、家に帰ってからも復習はしています)。
はじめは基本から丁寧に教えるし、しっかりサポートもするから大丈夫だと、言っていただいたのですが、実際はそんな時間もないですし、とてもついて行けません。情けないです。
そして、先日ミスをして廃棄にしてしまいました。
これやっておいて。と言われ、やったことが、間違っていました。
その作業は責任者の方も仕事をしながら横目で見ていたため、少し安心して作業をしていました。
しかし、終わりました。と言いに行くと、これ違う違うと言われ、責任者の方がパートの方に廃棄に出しといてとこっそり言っていました。
しつこくやり方をもう一度聞かない私が悪いのですが、見ていて違うとわかっていて途中で注意されなかったこともショックでした。

いろいろ任せていただけるのですが、自信はないし、思った以上に忙しく、ただただ迷惑をかけているだけです。私はダメ過ぎますよね…。
毎日、仕事に行くのも心が重いまま行っていて、仕事もびくびくしながらやっています。仕事が終わってからもなんとか今日も終わった…また明日ある…と1日中辛くて仕方ありません。
身体の不調も表れてきていて、とても辛いです。
できない自分が情けないし、申し訳ないし、でも自分にまだまだ甘いと思うので、続けなければと思う反面、辞めたいという気持ちもあります。もう正直死にたいとさえ思うようになりました。

パートは初めてでしたが、パートというか仕事ってこんなに辛くて厳しいものだったのですね。
仕事を楽しいと思ったことはありませんが、こんなに辛いと思ったのははじめてです。
しかし、まだまだ努力が足りないですよね?もっと頑張らないとパートといえども仕事になりませんよね?

こんな私でも、このまま続ければ仕事を楽しいと思える日が来るのでしょうか?
それとも、こんなに、1日中辛い思いばかりするくらいなら、辞めてもいいのでしょうか?

もし辞めるとしても、辞める30日前には知らせて欲しいと契約書に書いていました(まだ提出はしていませんが…)。
すぐ辞めることはできるのでしょうか?

20代

軽度のうつ病
軽度の発達障害
を持っています。

友人には、病気をしっかり治してから働いた方がいいのでは?とも言われました。
しかし、療養と言ってもただ家にいるのが両親にも兄弟にも申し訳なくて…。

現在、パートとしてスーパーの総菜部門で働いています。
1週間ほど働いたのですが、もうすでに辞めたい気持ちでいっぱいです。

前の仕事は、事務補助でほとんど仕事はなく、1日中ネットを見て過ごしていました(そうしていいと言われたので)。
暇すぎるのが精神的にも辛くなり、頑張ってはいたのですが、身体の不調が出てきたため、退職しました。

そして、現在の仕事に就いたのですが、早朝の仕事でもあるため、朝は戦場で全くついて行けません。
まだ、1週間ほどしか働いていないし、まだまだついて行けない...続きを読む

Aベストアンサー

スーパーの惣菜で働いているものです。

確かに惣菜は早朝からで戦場ですね。
私も仕事を覚えるのにメモを沢山しました。
(商品は絵にしてメモしたほうが覚えやすい・後でわかりやすいものもあります)
教える側も自分の仕事があるので、すぐにその場から居なくなったり…。私はメモ帳持って追っかけて行ってました。
後は勤務終了後に、「教えて貰いたいことがあるんですが、お時間頂けませんか?」とお願いし教えて貰ってました。
(家で必ず聞きたいことを纏めてました)

責任者の対応は酷い気もしますが、質問者様がどこまで仕事を覚えたか見ていた可能性もあります。後で他のパートの方に廃棄してって言っていたのも、廃棄になったのは「新人の質問者様のせいでは無いから・質問者様が気にしないように」という配慮の可能性もあります。
ベテランの方がミスして廃棄になった場合は本人にやらせますからね。

私はご友人の言う通り病気を治してから働いた方が良いと思います。
一般に言われているのが、どんな仕事でも入って1週間、1ヶ月、3ヶ月と辞めたくなる時期があります。
私も転職がありますので経験済みでしが、最初の1週間、1ヶ月のストレスは大きいですし、病気が悪化する可能性もあります。
パートしはじめてから1週間なら、まだ試用期間でしょうか?。
まだ契約書も提出していないので、すぐ辞めることも出来ますよ。

スーパーの惣菜で働いているものです。

確かに惣菜は早朝からで戦場ですね。
私も仕事を覚えるのにメモを沢山しました。
(商品は絵にしてメモしたほうが覚えやすい・後でわかりやすいものもあります)
教える側も自分の仕事があるので、すぐにその場から居なくなったり…。私はメモ帳持って追っかけて行ってました。
後は勤務終了後に、「教えて貰いたいことがあるんですが、お時間頂けませんか?」とお願いし教えて貰ってました。
(家で必ず聞きたいことを纏めてました)

責任者の対応は酷い気もしますが...続きを読む

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

テレフォンオペレーターは友達がしてて楽といってたので、そんな方が向いておられるかと思います。あと、試験監督も結構楽です。少なくとも、トイレタイムはゆったり設けることができます。

次のバイトが見つかるまでは続けて、もっと体力的にももつところ、待遇のいいところを見つけたほうがいいと思います。

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし...続きを読む

Qスーパーの品出しバイトの志望動機が・・・

私は、19歳です。
品出しの志望動機をどうかけばいいかわかりません・・・
たいした志望動機もないし・・・

家から近くて、通いやすいのと
生活費のためなんですが・・・・

Aベストアンサー

他の方も書かれていますが、「普段から利用しているスーパーで働いてみたい」「生活費の為に」で大丈夫だと思います。
品だしの志望動機は確かに難しいですよね^_^; 私も品だしをやっていました。色んな方を教える立場だったのですが、とにかく元気でやる気のある方(挨拶も元気良く!)が採用になると嬉しかったです。なので、その辺のアピールが良いと思います。
ただ品出しは体力も使いますし、腰を痛めます・・・^^; 皆さんが辞めていく理由のほとんどは腰痛です。そして私も。。。採用になった際には「腰を入れて」作業することをお勧めします。私は「並べたー!」って達成感が好きで、結構長く続いていました。頑張ってください。

Qイオンやジャスコの筆記試験で・・

面接を受けてきたのですが
4桁-3桁の筆算がずらっっっと並んだ問題用紙を渡され
3分30問だったんですが
私はゆっくり解いていたので
ほとんど問題数をこなしていません;

今、思えば
もしかして、よく考え工夫すると簡単に解けるような
問題ばっかりだったのでしょうか?

筆記試験を受けた方々は
普通に何も考えず普通に計算して解きましたか?
工夫して簡単に解きましたか?

Aベストアンサー

よく考えないで普通に解く問題だと思います。
ほとんど問題をこなさなくても大丈夫です。
あきらかにおかしい人と判断されなければ
採用されます。

Qスーパーの寿司コーナーのパート経験の方へ

同じカテゴリに似たような質問を投稿しています。
来月35歳。専業主婦でパートの仕事を探しています。

先程、スーパーのレジの面接をする事になったのですが、落ちた場合を考え、他にも問い合わせたら、
近所のスーパーの「寿司コーナー」なら募集している事がわかりました。
担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。

そこで、迷っています。レジにするか、寿司にするか。
電話の方は「寿司コーナーは寿司を乗っけるだけです。包丁を握った事がない人でもやれます。やる気さえあれば誰にでもできる。」と言っていました。

人間関係がとても苦手な私です。

レジの仕事のスーパーの場所が悪い事に気づきました。車通勤はダメなので原付を買うしかないです。
でも近所のスーパーなら近くの駐車場に止める事ができますし、自転車でも行けます。

寿司かレジか、どっちがいいと思いますか??

頭の悪い私、どんくさい私、人間関係が苦手な私に出来る仕事は何でしょうか?

以前は医療事務の仕事をしていましたが、募集があっても午後からしかなく、終わる時間が遅いのです。
思い切って違う仕事をしようと思い、募集が多い、スーパーに目をつけました。

アドバイスよろしくお願いします。

同じカテゴリに似たような質問を投稿しています。
来月35歳。専業主婦でパートの仕事を探しています。

先程、スーパーのレジの面接をする事になったのですが、落ちた場合を考え、他にも問い合わせたら、
近所のスーパーの「寿司コーナー」なら募集している事がわかりました。
担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。

そこで、迷っています。レジにするか、寿司にするか。
電話の方は「寿司...続きを読む

Aベストアンサー

どちらも経験している現役アルバイターです(40代・♂)。
>担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。
接客は、意外と肝になる部分が多く、それで難しい、といわれたのだと思います。事実、当方も10年以上やってきていましたが、良かれと思ってして差し上げたことが相手の気分を害したり、もちろん、相手がもともと機嫌が悪ければ普通に作業していてもクレームにあがってしまったり、といいことは余りありませんでした。極めつけは酔っ払いに絡まれたこと。今思い出しても、むかつくことばかりです。
もちろん『わたしが担当しているところにしか並ばない』なじみの方も数多くおられ、それなりの評価と信頼をお客様からは得ていたようですが、上司はクレームの温床になりつつある、と判断したようで人手の足りない惣菜コーナーへ異動になりました。
さて、内情から申せば、スーパーの惣菜・すしコーナーは、ほとんどがセントラルキッチンで加工済みの食材を最終的に商品にするだけという簡便さです。お聞きになられたとおり、すしコーナーの場合、解凍した切り身の状態のねたを、握りロボットが作ったシャリの上に乗せるだけです(巻き寿司もロボでするところがあるようですが、当店では人手で巻いてます)。
正直、あなたの家庭での料理の腕前や味付けなどはまったく考慮されません。従業員同士での人付き合いはありますが、客と会話をする必要性もほとんどありません。一方レジは、しゃべらなくてはならない用語も多く、金銭誤差も事故扱いになる恐れもあります(当方、数年来誤差0で通してきておりますが、初心者の方は、確実に誤差を出します/5000円と一万円の受け取り間違いなど)。
以上、長くなりましたが、質問者様にはおすし/惣菜のコーナーがベストと判断いたします。

どちらも経験している現役アルバイターです(40代・♂)。
>担当?店長?の方から、「レジの仕事はスーパーの仕事の中で一番難しいですよ。レジの操作は簡単だけど、お客さん相手にするのが難しいです。」と言われました。
接客は、意外と肝になる部分が多く、それで難しい、といわれたのだと思います。事実、当方も10年以上やってきていましたが、良かれと思ってして差し上げたことが相手の気分を害したり、もちろん、相手がもともと機嫌が悪ければ普通に作業していてもクレームにあがってしまったり、といいこ...続きを読む

Qスーパーの惣菜や青果のアルバイト

私は大学1年生でまだバイトをした事がありません。大学にも慣れてきたし余裕もできてきたので、社会勉強のためにアルバイトをしようと思っています。
そこでいくつか質問がございますので、お答えくださると嬉しいです!

1、スーパーの惣菜や青果などの食品スタッフのアルバイトとはどのような仕事内容なのでしょうか?

2、アルバイトをするにあたって髪はきっちり後ろで縛ったほうがいいのでしょうか?私は横髪が前かがみになると垂れます。

3、アルバイトをするにあたってこれだけはやっといたほうがいいや、気をつけたほうがいいこと、何かありましたら教えてください!

4、惣菜でも面接はあるのでしょうか?あるとしたら、どのような服装でいけばいいのでしょうか?

初めてで不安だらけで…どうか皆様よろしくお願いします!

Aベストアンサー

以前スーパーで働いていた者です。

1,総菜の仕事は、最初任されるのは、パートの人達が作った総菜をパックにつめたり、ラベルを貼って店内に出したりとごく簡単な事から始まります。
後、古い物を引いたり。
慣れて来た頃に、野菜を切ったりさせてもらえますし、揚げ物を揚げたりもします。
総菜の方で、働く場合は、その店で制服が寄付されない場合靴等も含めそれように買われる事をお勧めします。揚げ物の油等でベトベトになりますので

青果は、先ず、ジャガイモ・ナス等の袋詰めを教えられ、次にネギ等な専用のラップで巻く作業品出し、古い物の値引き裏に引く作業等を教えてもらうと思います。

2・3・4,は他の方が言われているような事ですので省きます。

ま、スーパー等の場合、昼頃迄はおばちゃん達が多く夜は学生の子が多いので幅の広い人付き合いができると思いますが、部署が違えば接点がないので話す機会が無いかもしれません。

Qバイトの計算問題、面接が怖い

バイトの計算問題、面接が怖い

スーパーでバイトしてみたいですが、調べると面接で計算問題をやったという方が多く、不安になりました。
恥ずかしいことに、私は良い歳して算数・数学がまったく出来ません。
簡単に言えばヘキサゴンのお馬鹿さんレベル‥‥。

もし、面接で計算問題があって全然解けなかったら店員に笑われるんじゃ‥とか「こんなのも出来ないのかよwww」とかボロクソ言われるんじゃないか思うと恐くてなかなか勇気が出ません。

また、大学をわずか1年で辞めた・前バイトしてたがわずか9日で辞めたため、面接で聞かれるんじゃないかと不安です。

前バイトしてた店はバイト募集してるか問い合わせて面談で履歴書を持って行き、履歴書を渡したら「大学辞めた後は遊んでたの?」と嫌味っぽく言われました。
決して遊んではいません。母の手伝いをしてるので、家事手伝いをしてると言いましたが追求されそうで不安です。

募集してるか分からないけど問い合わせてみたい‥
でも面接等が怖い。

どうしたら良いでしょうか

Aベストアンサー

スーパーの面接で苦手な計算問題が出るのが恐いって言うんですね。
まず、自分がその職場で本当に働きたいのかよぉく考えてみてください。せっかく面接してもらうのなら自分が長くそこで働けるかどうかは十分なポイントです。その前提で回答しますね。
スーパーで出される計算問題があるとしたら、代表的なものをいくつか。
(1)お客様の会計が956円でした。最初1000円を出されたので預かり金を入力し、お釣りを44円渡そうとしました。すると「6円あった。」といわれました。どうしますか?
計算の苦手な方はもうパニックになりがちですが。単純な話、渡そうとしたお釣りの44円に6円を足せばいいだけです。正解は50円ということになります。
(2)また消費税の簡単な計算方法があります。現在5%ですから最初の金額の10分の1を出して半分にすればいいのです。こうして考えたら簡単でしょ?
(3)500円の2割引はいくら?という問題があったら、500×20%=100、500-100=400って計算するのでは遅くなります。2割引ということは全体の8割と理解していれば500×80%=400ってすぐにできます。
いずれも発想を変えれば簡単なものが多いのです。
自信もってください。
でも面接で最も大事なことは笑顔とやる気をいかに見せられるか・・・それだけだと思いますよ。

スーパーの面接で苦手な計算問題が出るのが恐いって言うんですね。
まず、自分がその職場で本当に働きたいのかよぉく考えてみてください。せっかく面接してもらうのなら自分が長くそこで働けるかどうかは十分なポイントです。その前提で回答しますね。
スーパーで出される計算問題があるとしたら、代表的なものをいくつか。
(1)お客様の会計が956円でした。最初1000円を出されたので預かり金を入力し、お釣りを44円渡そうとしました。すると「6円あった。」といわれました。どうしますか?
計算の苦手な方はもうパ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング