重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして痩せないんでしょうか?

努力をしているのにやせなくて、困っています。
私は21歳、身長166cm、体重67kgの男です。
元々骨太かつ筋肉がつきやすい体質のため、見た目・身長のわりに体重があるほうでした。
高校を卒業してから少し体重が増えたので、夜一時間程度のジョギングと食事制限を始めたのですが、まったく痩せません。
心なしか腹回りがすっきりしたなと感じることもあるのですが、数日で元に戻ってしまいます。
食事は極力間食を控え、朝昼晩も食べ過ぎないようにしています。おそらく一日の摂取カロリーは2000kcalもいってないと思います。
水やコーヒー(ブラック)は結構飲んでいます(関係あるのかな)。
ダイエットを始めて数ヶ月が経過しましたが、不思議なほど効果がなく、途方に暮れています。
過去のダイエット経験は中学3年ごろにあり、このときは一ヶ月で三キロほど痩せた記憶があります。
よろしければアドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

> 努力をしているのにやせなくて、困っています。

身長166cm、体重67kg、21歳、男性の基礎代謝は1460Kcalです。
痩せたいのであれば基礎代謝を目標カロリーにし、どんなときでも基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べなければ痩せられません。
1日の摂取カロリーが2000Kcalも摂っていれば、当然痩せられません。
理由は省きますが、コーヒーもやめた方が良いと思います。

> ダイエットを始めて数ヶ月が経過しましたが、不思議なほど効果がなく、途方に暮れています。

添付図は私の最近の体重グラフです。
私は早朝に50分ほどのジョギングをしますが、ジョギングをすると、1回に体脂肪が30g位ずつ減りますが、
同時に筋肉が増えるので除脂肪体重も増加し、結局、運動をすると体重がやや増加します。
しかし、ダイエットとは体脂肪を減らすことですから、体重が減らなくても体脂肪が減れば良いのです。

心なしかあなたの腹回りがすっきりした感じがするのは、内蔵脂肪が減ってきたせいです。
ただし、今の目標カロリーはちょっと多すぎます。
目標カロリーを1600Kcal~1800Kcalまでにし、ジョギングを朝の涼しいうちにするように切り替えると体重が落ち始めると思います。
なお、この際、基礎代謝が測れる体脂肪計を購入し、毎朝基礎代謝を測定して、そのカロリーを目安にすると、健康で効果的なダイエットができると思います。
「どうして痩せないんでしょうか?」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
わかりやすいデータ等、大変参考になりました。
やっぱり食事が多いんですね。
今思い返せば、ダイエットに成功した当時は夕飯の半分を明日の食事にするなど、食事もかなり減らしていました。
スポ根的なダイエットは正直避けたかったのですが、この際仕方ありませんね。
基礎代謝を目標にがんばりたいと思います。
ご回答いただきありがとうございました。

ダイエットマニアです(笑)

一時期は、皮1枚になったこともあるのですが、最近は脂肪が付き始めました(笑)

さて、

夏場は暑いので痩せやすい季節と思われがちですが

汗をかくと体が冷えるため、脂肪が燃えにくくなります。

なおかつ、冷たい物ばかり飲んだり、食べたりするので、胃腸など内臓の働きがにぶくなり

基礎代謝が落ち、痩せにくくなります。

ダイエット向きな季節ではないんですね。

コーヒーも体を冷やすもの、との説が強いので(ホットでも)控えた方が良いかもしれません。

2000kcalまでは、とのことですが、ご自分の基礎代謝をご存知ですか?

一般、成人男性、平均、1500kcalですが

ちなみにぼくは1300前後です。

筋肉が多い方のようなので大丈夫かも知れませんが、

筋肉量 体脂肪率 基礎代謝がはかれる 体重計があると便利ですよ。

脂肪を燃やすなら有酸素運動のウォーキング

歩き方は普通でもいいですが、ウォーキングのコツは、おなかに強く力を入れたまま歩くこと。

今までと違い、最近では、15分以降は、脂肪燃焼率が落ちると聞いたことがあります。

1度に30分のウォーキングをするより、10分ずつを、朝昼晩3回に分けると効果的だそうです。

走ることは、速筋を鍛えることになるので、脂肪燃焼よりは、筋肉が付き、体重は増えます。

また、暑さで、体力の落ちる季節に、走ることは少々危険です。

ちなみに、心なし腹回りがすっきりしたなと感じるのは、汗をかいて水分が外に出たからでしょう。

水分を取れば元に戻ります。

痩せた後、運動をやめれば、当然元に戻るので、

一生続けるくらいの気持ちがないと、ダイエットは、難しいですよ。

無理なく、ずっと続けられそうなことを、見つけることが大事です。

和食は、カロリーが低く、脂肪も付きにくいので、塩分さえ気をつければ、一番いい食事ですよ。

飲み物は冷たい水より白湯かぬるま湯、この時季なら暖かい麦茶もいいですよ。

この時季に暖かいモノなんてと思っているうちは痩せるのは難しいですよ。

出来なくは無いですが。

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

地獄の運動で一時的にげっそりするのは簡単なのですが、なかなかうまくいいませんね。長期的に考えなければならないとのことで、気が遠くなりそうですが、がんばります。

21歳? そんなへぬるい運動しているからですよ。

1時間、100メートルダッシュを可能な限り繰り返しなさい。痩せるよ。
    • 0

専門家(エステティシャンなど)ではないので、よくわからないのですが、ジョギングなどの運動で贅肉が筋肉に変わっているところとか…?筋肉の方が贅肉より重いって聞いたことある気が…。

だから体重は減らないけど締まってきてるんじゃないのかな?
それに、どんどん体重が減るほど太ってないのでは?見てないのて何とも言えませんが。
私も今、ダイエットに励んでるので思わず返答してしまいました。知識もないのにすみません。
私はとにかく代謝が悪いので、水分(1日2リットル)と半身浴で汗をかくことから始めています。なかなか結果が出ないと焦りますよね。でもストレスをためるのも良くないみたいなので…お互い、焦らず前向きに頑張りましょう!
    • 0
この回答へのお礼

>どんどん体重が減るほど太ってないのでは?見てないのて何とも言えませんが。

確かに、私はパッと見太っているふうには見えないと思います。
ガンガン減るほど太っていないというのもありますが、効果が目に見えないっていうのはなかなか辛いものがありますね。でも、がんばりたいと思います。
eruxさんもがんばってください!