No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の知り合いの一杯飲み屋のケースをご紹介します。
(青色申告の個人事業主です)その店では、次のようにルールを決めて毎年、決算を行っています。
(1)冷凍食品で袋に入ったフライドポテトなどの場合:
・開封してない袋を一袋づつカウントする。
・開封して消費途中の袋は、フライドポテトの残量が多くても少なくても一律に2分の1袋とカウントする。
(2)20本で一箱になっている焼き鳥などの場合:
・開封してない袋を一箱づつカウントする。
・開封して消費途中の箱は、焼き鳥の残量が多くても少なくても一律に2分の1箱とカウントする。
ベストの方法とは言えないでしょうが、この方法で、棚卸に関して顧問税理士は何も言わないし、税務調査で指摘を受けたこともないそうです。
参考にして下さい。
>ショットバーだったら、酒を計り売りするのだから、在庫のほとんどが開封&消費途中ってことですよね。
ショットバーについては良く知りませんが、知り合いの店のやり方で良いのではないでしょうか。つまり開封&消費途中のビンは酒の残量に関係なく一律に2分の1本とカウントするわけです。
No.2
- 回答日時:
>何十、へたしたら何百とある袋入り商品をいちいち取り出して数えるなんてことを
一般の飲食店がやっているのでしょうか???それにしても、めんどくさい作業ですよね。
棚卸というのはそういうものです。メーカーとかなら棚卸点数は数万、数十万点に上り、人手もかかりますが、それを正確に調べるのが決算手続きであり、適正な原価計算のために必要なことであって、常日頃から在庫の適正管理を心掛けていればさほどのことではないはずです。
なお、「何百とある袋入り商品をいちいち取り出して数える」必要があるのでしょうか。使っていないものなら箱単位、袋単位でカウント可能ですし、今現在開封している使用途中分なんてさしたる数とは思えません。ましてや飲食店なら棚卸資産の回転率も高いでしょうから、売上高に対する棚卸数量の比率は他の業種よりはるかに低い(少ない)はずです。
>調味料類なんかももちろんカウントするわけでしょ?小さな店でも相当な時間がかかるのでは・・・。
会計には重要性の原則というものがあります。メイン食材などは極力正確に調べる必要がありますが、調味料のように一つ数百円程度のもので、かつ一件の売上に対してごく少量づつしか使わないものなら重要性が低いので、小さなものなら開封した都度、あるいは使い切った時点で使用済みとすればさしたる問題はないでしょう(基準を統一する必要はあります)。大袋でそれなりの値段のものなら棚卸すべきですが、重さを測ればすぐに量がわかるので、大した手間ではないでしょう。
No.1
- 回答日時:
開封済みのものについては、通常、残量を何分のいくつ、あるいは何%として計上します。
例えば100個入りの袋で32個残っていたら100分の32として、また、酒瓶の6分目まで残っていたら60%として計上します。ショットバーなどの場合には通常一瓶で20ショット取れると考えて、残量を20分のいくつでカウントすると聞いたことがあります。ご回答ありがとうございます。
パーセンテージでだいたいの分量としてカウントするというのは納得できましたが、
「100個入りの袋で32個残っていたら100分の32として」
というのはちょっと信じがたいです。
何十、へたしたら何百とある袋入り商品をいちいち取り出して数えるなんてことを
一般の飲食店がやっているのでしょうか???
それにしても、めんどくさい作業ですよね。
調味料類なんかももちろんカウントするわけでしょ?
小さな店でも相当な時間がかかるのでは・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 簿記2級 売上原価の計算と期末商品の評価に関する質問 3 2023/06/24 23:50
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 棚卸減耗損について 2 2022/05/19 04:48
- 個人事業主・自営業・フリーランス 確定申告時の質問です。 期末棚卸額についての質問なのですが、 在庫があるのか無いのかよく分からない分 2 2023/03/11 17:20
- スーパー・コンビニ 業務スーパーの棚卸し 明日近くの業務スーパーの棚卸しらしいです。棚卸しって店の中の在庫数えたり全て無 4 2022/03/30 23:04
- 財務・会計・経理 期末商品棚卸高の勘定について 5 2023/08/17 11:52
- アルバイト・パート 店を閉めないでバイトに棚卸させる本屋って何なの? 1 2023/06/29 22:56
- 会社・職場 棚卸しについて ただお店にある在庫を数えるだけの棚卸しって 意味あるんですか? バーコードなどなにも 3 2022/06/28 18:28
- 財務・会計・経理 会計について詳しい方に質問です。この問題の正解を教えて欲しいです 第1問】*意思決定において考慮すべ 1 2023/07/15 22:41
- 事件・犯罪 本当にやる気はもちろん無いんですが、素朴な疑問です(笑)もしも店の陳列棚に、他の店で購入した同一商品 3 2023/02/20 10:06
- インターネットビジネス ペット用品のネットショップ運営で悩んでいる事があります。 詳しい方いらっしゃいましたらご教授の程宜し 2 2022/07/11 12:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一般に言う「生産高」とは? ...
-
仕入れた商品を自社使用する時...
-
無償支給品は棚卸ししなければ...
-
食材・アルコール仕入勘定科目...
-
この費用の勘定科目は…商品仕入...
-
飲食店の経費について
-
期首 期末
-
中古車販売業の棚卸資産のついて
-
商品仕入れ時の送料を仕入高に...
-
仕入価格が変動する在庫管理の...
-
月別移動平均法と総平均法(月...
-
肉用牛繁殖経営の簿記(棚卸・育...
-
売上原価がマイナスに
-
パーツ取りした商品の在庫計上...
-
業務スーパーの棚卸し 明日近く...
-
不良品の仕訳
-
家畜の売上原価と棚卸について
-
棚卸増減の売上原価
-
棚卸しのときの数を間違えると...
-
期末商品棚卸高の勘定について
おすすめ情報