好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

横回転系サ-ビスレシーブ方法

まず戦型は右ペンドライブ型です。
横回転系サ-ビス(ショートとロング)がきたときにふっ飛ばしてしまいます。
右回転、右下回転(右回転強め)、右上回転(右回転強め)、
左回転、左下回転(左回転強め)、左上回転(左回転強め)の
フォアとバックのレシーブ方法を教えてください。

ラバーはラウンデルとスペクトルです。
表だとレシーブ出来るので裏のレシーブ方法を教えてください

A 回答 (2件)

単純に考えて表より裏の方が回転の影響が大きいので確かに悩みの種になってる人は多いですね。

横回転サーブのレシーブ方法ですが、私から1つ言えることがあるとすれば横回転サーブはなんともない人にとってはただのチャンスボールに過ぎないということです。どんなに吹っ飛ばしてしまうような強力な横回転がかかったサーブでも、なんともない人には簡単にドライブで打たれてしまいます。なのでもしかしたらドライブで打ってしまうのが近道かもしれません。しかし、これには絶対に個人差があるので参考までに。
    • 0

できるだけ高い打点で、コンパクトに瞬間的にはじくと横回転系は返球できると思います。

それか、ラケットの角度をあわせて少しスライドするのどちらかで楽に返球できると思います。役に立てれば光栄です。
    • 0