人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

今、ガストでバイトをしています。(キッチン)今日、シフトが入っているのですが、今日限りで正直辞めたいです。

私は働き出して3週間といったところです。明日以降のシフトも入っているため、いろいろ心配です。
店長、従業員の目も気になります。
しかし、もう精神的に追い詰められています。自分は頑張ったといえます。
要領は悪く、不器用ですけど、一生懸命頑張りました。しかし、店長に毎日怒られるのが耐えられません。
「お前は乳幼児か?」
「日本語わかるのか?」
↑かなり精神的に傷つきました。

もう限界です。
電話1本で辞めることはできるのでしょうか?

わたしは、高校生です

A 回答 (4件)

やめることには問題ないと思います。


スカイラークだからおそらく契約が期間がありますが、精神的な理由や家庭の事情などではやめることはできます。

契約書には何週間前にやめることを言えばいいか書いてあるはずです。
僕もスカイラークで働いていましたがいついえばいいかは忘れました。

今日かぎりでやめることは契約書によると難しいかもしれません。
店長がいいといえばいいですが。
おそらく(2)週間前にはいわないといけないかな?
なので最低やめることができるのは(2)週間前にになるはずです。
契約書の退職欄をみてください。
面接でも退職についていわれませんでした?


電話はちょっとあれなんで直接いったほうがいいかもしれません。
不器用ということでちょっとむいていなかったのでしょう。

まあ、今日二週間後にやめるというべきですね。
シフトがはいっているのであれば体調不良か学校の行事がはいったなどでたぶらかしましょう。

次は慎重にむいているバイトをえらんでください。
またなにかあれば質問してください。
がんばって

この回答への補足

面接のときは、
バイトを辞めるときのことについては触れませんでした。
契約内容も…

すぐにやめられないのは辛いです。
正直、電話してすべてを終わりにしたいところですが、
それはなかなか難しいですよね!?

直接、行くとどうしてもまわりの目が気になって
耐えられない気がするんです。

人間関係は良好というわけではないので

補足日時:2010/08/09 15:39
    • good
    • 2
この回答へのお礼

いろいろアドバイスありがとうございました。
その後、電話で「辞めたい。」ということだけを社員さんに伝え次のバイト
の後に今後のことを話そうと思い出勤したのですが、

「おまえはもう辞めたんだろ。」
なんで来てるんだといわれさらに傷つきました。

借りてたものを洗おうとか考えてたんですけど、
そんなことを言われたら…

雇ってくれた感謝の気持ちも出てこないです。

お礼日時:2010/08/28 14:27

補足です。


ご質問は「電話一本でやめることができるか?」ですが、違法ですが可能です。とくに賠償を問われることは無いと思います。
しかしながら、自分から辞めるとは言わないほうがよいです。
「病院にいくので休む」などの理由では事前に電話して下さい。そうすればあなたに落ち度はありません。
私は、ある企業で労務を担当していますが、本人都合で退職というのは、会社側にとって都合が良いのです。
    • good
    • 2

本当に精神的に傷つき、それが理由で休むのであれば、心療内科医に行って診断書をもらって下さい。


労災請求できますよ。近所に心療内科がなければ、内科医でも大丈夫です。
実際に仕事に行けないほど、精神的に追い詰められているわけですので、欠勤の正当な理由になります。
頑張る必要はありません。
落ち着いたら、労基署にも告発してください。あきらかなパワハラです。休業手当は確実にもらえます。
    • good
    • 3

はやく一人前になって欲しいんでしょうけど


店長の発言はあまりに言葉が悪いですね...。
辞めたくなる気持ちお察しします。

ただ、実際に電話一本で済ませてしまったら
あなたがさらに傷つく言葉が飛んでくる可能性が高いです。
「あまりに責任がない」「社会常識がない」等々、
あなたに限らず親が悪く言われることも少なくないです。

懸念されているようにシフト制で一週間先まで予定が
入っていますからせめて
一週間後に辞めさせてください、と面と向かって店長に伝え
文句轟々言われても「もう限界です」と突っぱねること。
あと一カ月だけ、あと二カ月だけと
要求されても「もう限界です」と強気にいってください。

店長は誰かが病気や他の事情で辞めることを
常に想定しています。
欠員が出た分は最悪自分が働けばいい、どうとでもなります。

勤務最後の日には千円~二千円程度の菓子詰め合わせを手に
店長または代理の人に「お世話になりました」と一言挨拶する、
それできれいに辞められます。

どうかご自分の中に
後々しこりが残らないようにされてください。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するQ&A

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガストでのバイトについて

ガストでのバイトについて

21歳女フリーターです。最近ガストでバイト始めました。フロアです。最初の4時間で全てを詰め込まれ、いきなり土日にシフト入れられました。飲食経験者なので大体の流れは分かりますが、店によってやり方が異なるためハンディ機もろくに使いこなせないしレジの仕組みも違うため未だ完全に理解出来てませんが、さらっと説明された後昨日普通にピーク時に案内・会計・オーダー・下げ物しました。オーダーミスや会計ミスも?何で出来ないんだよ…教えただろ何故分からない。時間かかりすぎ?という言い方をされました。
キッチンの子も大きい声で?このオーダー有り得ないんだけど~!(笑)?って私に聞こえるように言って高笑いされました。そもそも面接の時に私語や高笑い・茶髪禁止って言ってたのに。無駄話ばっか。

昨夜2時間の勤務後タイムカードを押してから?ハンディ機の練習?と言って200枚くらいの伝票を渡され、?練習しないとこりゃダメだな。10分で終わるはずだから?と言われ一人裏で3時間近く練習していました。
普通の人だったらもしかしたら10分でできたかもしれません。しかしハンディ機に触ったのは昨日でほんの2~3回目でした。
3時間後裏を通った店長が?まだいたの?時間かかりすぎ?と。

私は要領悪いです。しかし努力はしています。誰が見てようと見てなかろうと練習を怠るつもりもないし、失敗や物覚えの悪さを反省し完璧を目指そうと思ってます。

でもこの仕打ちはかなり辛いです。叱られたというよりもはやいじめではないでしょうか?

ガストで働いておられる方は皆さんこんな感じですか?
すぐにでも辞めたいけど、店に高校生のバイトも居て、この子達がこんな中で頑張っているのなら年上の私がへこたれる訳にはいかない、というか私自身が負けず嫌いなので完璧にマスターしてから辞めたいと思ってます。それとも高校生には甘いのか知りませんが。

皆さんのご意見・体験談を聞かせて頂きたく質問しました。

ガストでのバイトについて

21歳女フリーターです。最近ガストでバイト始めました。フロアです。最初の4時間で全てを詰め込まれ、いきなり土日にシフト入れられました。飲食経験者なので大体の流れは分かりますが、店によってやり方が異なるためハンディ機もろくに使いこなせないしレジの仕組みも違うため未だ完全に理解出来てませんが、さらっと説明された後昨日普通にピーク時に案内・会計・オーダー・下げ物しました。オーダーミスや会計ミスも?何で出来ないんだよ…教えただろ何故分からない。時間かかりすぎ...続きを読む

Aベストアンサー

再度失礼します。お礼を拝見しました。思った以上に深刻そうですね。
すからーくという会社は、本当に激務で労働環境が劣悪なのは
有名です。すかいらーくだけではありませんが、飲食店の中でも特に
ひどいというのは有名な話です。

大きな会社で店舗数も多く、業態も豊富なため、社員は本当に
大変ですよ。異動も多すぎますし。そんなわけで、私は内定を
もらいましたが、辞退しました。

なので、社員はみな余裕がないでしょうね。全てそのツケが下へ下へと
いきますので、一番バイトやパートが八つ当たりされやすい環境です。

働く先は別にガストじゃなくてもいいわけですし、気軽に
考えましょ。社員じゃないんだし、そんなに重く受け止めたら
損ですよ。責任はあるにしろ、所詮バイトだしぐらいに
思わなきゃ、やってられません。

あなたは全然悪くないですよ。ただ、こうゆう人たちもいる・
こんな環境もあるってわかったぐらいに思っておきましょう。
いい勉強になったと。

辞めるにしろ、辞めないにしろ、この経験をバネに
今後のバイトめげずに頑張ってくださいね!!

Qバイト(ガスト)の辞め方について

高校1年で初めてガストでバイトを始めたのですがバイトを初めて数日しか経っていないのですがここまできついものだと思っていなくて、しかもお給料もきつい割には安いし、勉強が全然できないので辞めたいです。
ですが夏休みにレポート課題として職場の事をまとめるつもりなので7月いっぱいで辞めたいのですが
この場合はいつぐらいに言えばいいのでしょうか?そして店長にどのタイミングで言い出せばいいか分からないのですがいつがいいのでしょうか?
あとは辞める理由を聞かれたら学業に専念したいと言えば大丈夫でしょうか?
それとだいぶ先の事になってしまいますが制服はクリーニングに出してからのほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

バイト先としては、なるべく早い方が助かりますが、法律が労働者に要求しているのは2週間前です。

従い、厳密には2週間未満ですと、損害賠償請求される可能性などもあるワケですが・・。
そもそもアルバイトは、損害賠償をせねばならない様な責任を負っていませんので、訴えられても、大した賠償金額にはなりません。
だから実際にも、アルバイトが突然辞めて訴えられた・・なんて言う話は、ほぼゼロでしょう。

尚、店側と合意できれば、2週間未満でも一切問題はありません。

また、辞める際に必要なのは、労働者側の「辞める」と言う意思表示のみで、理由は不要です。
退職届(辞表)などでも、「一身上の都合で辞職します」などと記載するのが通例です。
無論、理由を言っても構いませんし、「学業に専念したい」でも充分です。

以上が法律論で、法律論は、こじれた場合などに持ち出せば良いです。
店の都合と質問者さんの事情や、個人の意見などは異なりますが、法律は皆が守らねばならないルールですから。

一方でクリーニングは、特に法律上の義務などではないですが、慣習的,マナー的には、綺麗な辞め方でしょうね。
辞め方ひとつで、客などとして、またその店に行けるかどうか?とかが決まりますから、この綺麗な辞め方などは、意識した方が良いと思いますよ。
こう言う部分が、法律の次に大事で、尊重すべきものでしょうね。

バイト先としては、なるべく早い方が助かりますが、法律が労働者に要求しているのは2週間前です。

従い、厳密には2週間未満ですと、損害賠償請求される可能性などもあるワケですが・・。
そもそもアルバイトは、損害賠償をせねばならない様な責任を負っていませんので、訴えられても、大した賠償金額にはなりません。
だから実際にも、アルバイトが突然辞めて訴えられた・・なんて言う話は、ほぼゼロでしょう。

尚、店側と合意できれば、2週間未満でも一切問題はありません。

また、辞める際に必要なのは、...続きを読む

Qガストのバイト(ホール)、つらいです

長文になりますが、お付き合い頂ければと思います。
ガストのホールで働く予備校生、女子です。
予備校の費用を自分で稼ぐのに(親との約束です)生まれて初めてバイトを始めました。
最初は予備校のない木~日曜のディナーの時間帯(4~5時間程度)、
今は、日曜のみ別の人の代わりでランチからディナーまで一度入ったせいか、
その後も日曜は同じシフトで、週4日入っています。

働き始めて一ヶ月経ち、仕事もそこそこ覚えてきました。仕事が楽しいと思ったこともあります。
ですが、忙しい時間帯になると最終下げとアルコールの提供やデザートのチェックなど、
必然的に同時に2つ以上のことをしなければならなくなり、
それが積み重なると何か忘れてしまい、結果アルコール提供を忘れてしまったり、
周りに迷惑をかけて(主に店長に)怒られることがしょっちゅうです…。
もちろん怒られるのは凄く嫌ですし避けたいですが、それは自分のせいだから仕方がないです。
これは実際の話ですが、よく下げ物が遅いと注意されるので、自分でも早く早くと意識してやっているつもりです。
それでもきつい口調で怒られるので、半泣きになってこのまま帰りたいなんて思った時もありました。
やるべきことをわかっているはずなのに、やれていない自分が嫌でしょうがないです。

そして、そう言う店長が苦手です。というより、そりが合わないです。
面接の時から思っていたのですが、思っていることをずけずけときつい言い方で言う人で、
(仕事に関してもきっちりしていて、言ってることは間違ってないのですが…)
「今年も大学受験して落ちたら、どうするの?」と面接の際に聞かれ、
心をえぐられた思いをしたことを覚えています。
店長と一緒にフロアで仕事しているのとそうでないのとでは、随分心持ちが違います。
そんな店長とそりが合わず、短期でやめていく(私が聞いた話だと、最短で4日)人も多いそうです。
なので、今いる店舗は人手不足なのだそうです。
私はまだ始めて一ヶ月なのに、先輩から「よく続いているね」と言われたほどでした。

周りの先輩方は良い人たちで、メールで相談に乗ってくれる方もいるのですが、
正直予備校の授業で寝てしまうくらい、支障が出ています。
これではまずいと思って、家族や予備校の先生の助言もあり、
週3日にしてほしいこと、日曜はディナーからの時間に戻してほしいことを店長に伝えると、
「忙しくない時は抜いても(休んでも)いいけどね」と言っていました。
でもこれは、「忙しい時には出ろ」と言われているようでした。

フォローされている割にフォローできず、マイペースな私には、せわしなく動き回るファミレスは向いてないのかもしれない……とも思い始めました。
一応長く働いても受験直前の12月~1月まで、と面接の時に話したのですが、
正直身体的にも精神的にもそこまで続けられそうにありません…。
バイトに行くこと自体が若干鬱です。
今月末で一度契約が切れて、明日明後日あたりに契約更新するのですが、気が重いです。
いっそ辞めて違うバイトをした方が自分にとっても会社側にとってもいいのではと思う一方、
自分によくしてくれた人もいる、人員不足な店舗を辞めてもいいものだろうか…と
色々考えてしまいます。辞めるなら早い方がいいとも思っています。
これを読んでくださっている皆さんは私の考え方を変に思うかもしれませんが、
元々あれこれ必要以上に考えすぎる性格なので、考え込むとドツボにはまってしまい、
余計にわからなくなっています。
自分が甘ったれなだけなのかもしれませんが、こんな私にアドバイスをして頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。ここまで読んでくださってありがとうございました。

長文になりますが、お付き合い頂ければと思います。
ガストのホールで働く予備校生、女子です。
予備校の費用を自分で稼ぐのに(親との約束です)生まれて初めてバイトを始めました。
最初は予備校のない木~日曜のディナーの時間帯(4~5時間程度)、
今は、日曜のみ別の人の代わりでランチからディナーまで一度入ったせいか、
その後も日曜は同じシフトで、週4日入っています。

働き始めて一ヶ月経ち、仕事もそこそこ覚えてきました。仕事が楽しいと思ったこともあります。
ですが、忙しい時間帯になると最終下...続きを読む

Aベストアンサー

基本は「何のためのバイトか」ということを、まず考えないといけませんね。予備校生ということで、まずは受験勉強が第一で、そのためのバイトですから、他のバイトに変わることを躊躇する必要は無いと思います。
ガストは、たまに行きますが、ホールの人数が、他店に比べて少ないような気がします。時給がよいのかもしれませんが、それだけ個々のスタッフの負荷が大きいわけですから、今後も改善は難しいでしょう。
店長の職責も、バイトが入らないと自分が残るしか無く、利益も上げなきゃいけないし、客のクレームも受けなきゃいけないし、さぞ大変だろうと思いますが、スタッフに「一緒に働きたくない」と思わせてしまう店長というのは、店長の資格は無いかもしれません。甘やかさないことは大切ですが、モチベーションを上げる方策を同時に考えないと、仕事場はうまく回りませんからね。
いずれにしても、受験最優先!ご自身の目標に向かって頑張るためにも、違うバイト先を探すことをお勧めします。

Qファミレスのキッチン 覚えられない!

大手チェーンのファミレス(中華料理)で、夜のバイトを始めました。キッチンです。入って3週間になりますが、なかなか細かいマニュアルが覚え切れません。○○を3ccとか、△△してから□□を入れて中火に とか。
教えてくれていたかたも、だんだんあきれてきたみたいで、見放されそうです。
昼間は別の仕事をしてますが、収入が伸び悩み、苦悩の結果面接に行き採用してもらいました。
40歳近い歳で、経験もなく……なので、不安はあったのですが、せっかく3週間 死に物狂いで頑張ってきたので、もう少し続けたいのです。

モノを覚えるのは、昔から苦手でしたし、運動神経も鈍いのですが、そろそろトレーニング期間も終わってしまい、一人でオーダーをこなしていかなければならなくなります。

1. このまま 続けていってもいいのか?
2. マニュアルを覚える秘策? みたいなものがあるかた
 ――教えてください。

Aベストアンサー

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い入れも違うと思います。
私も一度若いのにものすっっごく覚えの悪い後輩の教育係を担当させられたことがあります。しかも自分もまだまだ新人で先輩の仕事を見ながら勉強しなければ行けない時期だったのに、その後輩は先輩の仕事を見て理解するレベルにも達して無く、結果入社三ヶ月の私が基本を教える担当にさせられました。

それでも後輩も必死だったし、私も早く次の段階に進みたい、早く一緒に仕事ができるようになって欲しい一心で時間を割いて教えていました。

なのにたったの一ヶ月であなたと同じように『迷惑をかけるから』との理由で辞めて行きました。

何が迷惑か解っていないんですよね。
確かに時間を取られるのは辛いし、仕事にも支障をきたすけど、そうまでして教えた一ヶ月は何だったのかと。。。
結局一ヶ月が無駄になった訳じゃないですか。
だったら三ヶ月無駄にされても、その先き1年でも2年でも役に立ってもらった方がいいわけですよ。
こうなると、せっかく頑張って努力しててもその途中で辞めてしまったら、2年も何の努力もしない役立たずと何ら変わらないんです。できないまま辞めて行ったことには変わりないから。

ですから、あなた自身が努力していると思えるなら、あなたの努力も先輩の教えも無駄にしない為にできるまで迷惑かけてでも頑張って下さいよ。
無責任な言い方かもしれないけど、迷惑かけた後に役に立てればそれでいいじゃないですか。

石の上にも三年じゃないですけど、私はどんな仕事でも、一ヶ月で仕事を覚えられたとしても、最低2年はそこにいないと結局何もものにできてないと思います。

2年とは言いませんから、せめてあと2ヶ月頑張って、それで自分がちょっとでも成長したと思えるなら、また半年様子見て。。。って感じで、小さい目標を作って頑張って下さい!

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い...続きを読む

Qガストでアルバイトの面接をします。

先ほど電話があり、今夜に面接をすることになりました。

そこで面接の時に聞かれそうな質問への回答を悩んでいます。


一つ目、志望動機(キッチン希望です)
二つ目、どうして前の仕事をやめたのか(普通に職に就いていたのですが、二ヶ月程でやめてしまいました)


以上です。


志望動機としては、今の候補には、
「自宅から近く、交通の便がいい」などがあげられていますが、それ以外が思いつきません。


どうして前の仕事をやめたのか、理由は、
「仕事場まで1時間以上かけて通っていた」「工場で衛生的にもあまりよくなかった(ダメだと思うので保留です)」「体力的に勤まらなかった」「私には合わなかった」
などなど、考えてはいます。
ですが、あまりピンと来るものがないのです。



もし時間がありましたらでいいのですが、回答お待ちしております。

Aベストアンサー

「自宅から近く、交通の便がいい」のは、志望動機ではなく、あなたの「都合」です。
前職の工場勤務から接客・食品業に移ろうと思った理由を述べてください。

「美味しい料理を提供して笑顔をもらう仕事にやりがいと魅力を感じた」なんてのは難しいかな?
以前利用したときの店員さんが好印象であったなんてエピソードと合わせれば、志望動機に成り得るでしょう。
もちろん、笑顔ではないお客様に対してはどうしますか、なんて逆質問も予想されますので、それに対する答えも想定しておきましょう。少しでも気持ちよく過ごして頂くための気配りですね。
キッチン志望なら、盛り付けや温度、提供時間についての気配りなどでしょう。

そこに仕事があるから行くのではなく、「ここだから仕事がしたい」ってのを述べるのが志望理由です。


前職をやめた理由については、
「仕事場まで往復2時間、知識向上のための勉強の時間も十分取れず、支障があった」
「工場は衛生面の注意が不十分で、安全面についても従業員に対する配慮が浅く、実際危険を感じた事がある」
など、少し具体的に。
「体力的に勤まらなかった」「私には合わなかった」なんてのはNGですね。「肉体労働をなめるな」ってやつですよ。

労働して報酬を貰うという基本構造を忘れず、そこでの労働とはどういうものであるかを明確にイメージして臨む事。

「自宅から近く、交通の便がいい」のは、志望動機ではなく、あなたの「都合」です。
前職の工場勤務から接客・食品業に移ろうと思った理由を述べてください。

「美味しい料理を提供して笑顔をもらう仕事にやりがいと魅力を感じた」なんてのは難しいかな?
以前利用したときの店員さんが好印象であったなんてエピソードと合わせれば、志望動機に成り得るでしょう。
もちろん、笑顔ではないお客様に対してはどうしますか、なんて逆質問も予想されますので、それに対する答えも想定しておきましょう。少しでも気持ち...続きを読む

Qファミレスのキッチンの仕事内容を教えてください。

某ファミレス サイ○リアのキッチンスタッフの募集を見て働こうと思っています。
ファミレスでの仕事の経験がなく、仕事内容は何となくしかわかりません。

接客が苦手なので、キッチンを希望する予定なのですが、
仕事内容とはどのようなものなのでしょうか?
調理免許をもっているわけでもなく、ただの主婦です。

私が思っているのは、調理補助・洗い場かな・・・という感じなのですが、
調理補助って、普通の主婦の私にもできるでしょうか?

それから、制服があると書いていたのですが、
キッチンにも制服ってあるのでしょうか?
エプロンとかですか?
それとも、よく見かける白い服なのでしょうか?

それから10~14時希望なのですが、お昼というと戦場のような状態なのでしょうか?
ファミレスでの経験がある方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。
以前ドラえもんでお馴染みのファミレスで働いていました。
パスタ屋さんや牛丼屋さんでも働いたことがあります。

どれもキッチンではなくホールでしたが、仕事内容や制服については分かるので参考までに。

キッチンの仕事は洗い物、料理の下準備、調理、納品くらいです。(とは言っても大変ですが…)
高校生の、料理は調理実習だけです!という子でも出来ますので主婦さんなら歓迎かも?

洗い物は専用の機械がありますので、お湯につけておいて軽くスポンジでこすり、その機械に並べるだけです。

料理の下準備はプレップ?だったかな?
野菜などを1食分ずつ小分けしたり、ピザを焼くだけの状態にしておいたりします。何枚とか何gできちんとマニュアルがあります。

調理も、炒めるだけ・焼くだけ・温めるだけ・揚げるだけのものがほとんどで、覚えてしまえば簡単です。
デザートはドラえもんのお店はホール担当でしたが、アンパンマンのお店はキッチン担当のようなので、どっちが担当しているかは分かりませんが、のせるだけなのでこれも簡単です。

納品はだいたい24時間店舗じゃなければオープン前に食材が届くと思うので、それの片付けです。

キッチンにも制服はあります。
たいていはコックさん的な白いものだと思います。(異物混入を防ぐ為だそうです、白は埃や髪の毛が分かりやすいので)

だいたいは靴もお店で揃えています。
なかったとしたらスニーカーでしょうか?

10時から14時だと、ピーク準備→ピーク→休憩を回しながら洗い物やプレップなどであっという間です。

昼ピークは基本的にどこでも忙しいですが、暇でやることがなくて掃除するよりはいいよね、と言っていました(^^;)

こんばんは。
以前ドラえもんでお馴染みのファミレスで働いていました。
パスタ屋さんや牛丼屋さんでも働いたことがあります。

どれもキッチンではなくホールでしたが、仕事内容や制服については分かるので参考までに。

キッチンの仕事は洗い物、料理の下準備、調理、納品くらいです。(とは言っても大変ですが…)
高校生の、料理は調理実習だけです!という子でも出来ますので主婦さんなら歓迎かも?

洗い物は専用の機械がありますので、お湯につけておいて軽くスポンジでこすり、その機械に並べるだけ...続きを読む

Qファミレスのキッチンの仕事

今月からファミレスのキッチンで働きだしました。
今日は勤務6日目だったのですが、いきなり一人で【サラダ・デザート】の担当を任されました。

前回までの5日間の勤務時間は、朝9時半~11時半か12時迄でした。
10時開店なので、私が帰るまでにはお客様は10組来るか来ないかでした。
なので、サラダは一通り教えてもらっていたのですが、デザートは2~3種類しか作った事がありませんでした。

そして今日は朝9時半~14時迄。
初めて「ランチタイム」の忙しさを経験しました。
数種類のサラダの注文の連続の中、デザートも立て続け…。
それ以外にデリバリーの注文も殺到し、いっぱいいっぱいでした。

フロアーの方にデザートの催促をされたのですが、初めての物だったので他のパートさんに作り方を聞くと「メニュー見て写真どおりに作って」と。
商品毎に使用量(ヨーグルト何CCとか)が書かれてあるのはあるのですが、作る順番が書かれてあるのが一切ありません。
使用品目が少ない物だとなんとなく分かるのですが、パフェ等は入っているものが多く、写真を見ただけでは分かりにくいのです。
目を凝らしてメニューを見ながら慎重に作っているとフロアーの方が「もう!お客さん待ってるんですけど。私やりますから」とキッチンに入ってきて作って持っていきました。

他にも、先にオーダーが入った物から作っていたのですが、キッチンのAさんから「そっちを先に完成させて」と言われやっていると、Bさんから「あっちまだ?」と言われたり…。

そんな感じで今日は終わり、帰り際にBさんに「ランチタイムは大変でしょ?料理の提供が遅いと本部に全部データが行くから、そのうち店長に遅い!って怒られるかもね」と言われました。
フロアーの方には「先ほどはご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」と謝ったのですが無視されてしまいました。

お客様から苦情を言われるのはフロアーの方なので、気分を悪くしたのは本当に申し訳ない気持ちなのですが、ファミレスってどこもこんなに早く新人に1つの担当を任せるものなのでしょうか?
今日はまったくフォロー無しでした。

経験して覚えていくものだとは思うのですが、教えてもらいたいのに教えてもらえない(忙しくてそんな状況じゃない)事にこの先不安です。

ちなみに、仕事終わりに教えてもらおうと聞いたのですが「次回オーダーが入ったら教えるわ」と言われました。。。

今月からファミレスのキッチンで働きだしました。
今日は勤務6日目だったのですが、いきなり一人で【サラダ・デザート】の担当を任されました。

前回までの5日間の勤務時間は、朝9時半~11時半か12時迄でした。
10時開店なので、私が帰るまでにはお客様は10組来るか来ないかでした。
なので、サラダは一通り教えてもらっていたのですが、デザートは2~3種類しか作った事がありませんでした。

そして今日は朝9時半~14時迄。
初めて「ランチタイム」の忙しさを経験しました。
数種類のサラダの注文の...続きを読む

Aベストアンサー

大変だったでしょう…わかるよ、私もキッチンやった事あるから。

でもがんばりな!!!(^^)!

これまでのことはいい社会勉強だと思って受け止めて、ここで自分を甘やかして逃げちゃダメだよっ。

大丈夫、できるできる!!

店の様子はもうわかったんだからこっからだよ、がんばれば周りの人も必ず受け止めるから、気持ち大きくね!

一つアドバイスするとね、アルバイトでも何でも学校や料理教室じゃないから誰かが教えてくれるだろう…それがあたりまえと思っちゃだめだよ。

初めの数日間、勤務短くして下さったのは、まだいい方ですよ、本当はもう少し長く勤務の予定なのでは?

なんで短かかったと思いました?

私は教えてもらう立場なので、勤務を終えてから、先輩の手伝いをしながら見ておぼえましたよ。自分の覚えたい部署に入って。
もちろん店長や先輩に許可を得てね。

大手のファミレスなら事務所にマニュアルあるでしょ?
そういうのコピーさせてもらったり、暗記したり、イメトレしたり。

勤務外でやることがいっぱいあるはずですよ。
考えてみてね、あなたなりに。

勤務中はマニュアル通りやり中で他のメニューとの兼ね合いで出すタイミングとかを確認する程度。

他の人も手いっぱいだからね。

1ケ月くらいがんばれば、らくになりますよ。
私にだって出来たんですから。

私は何でこんなことを悩んでいたんだろう…と後で思える日が必ずきますよ。

どこも同じですよ、あきらめないでね。(^-^)

大変だったでしょう…わかるよ、私もキッチンやった事あるから。

でもがんばりな!!!(^^)!

これまでのことはいい社会勉強だと思って受け止めて、ここで自分を甘やかして逃げちゃダメだよっ。

大丈夫、できるできる!!

店の様子はもうわかったんだからこっからだよ、がんばれば周りの人も必ず受け止めるから、気持ち大きくね!

一つアドバイスするとね、アルバイトでも何でも学校や料理教室じゃないから誰かが教えてくれるだろう…それがあたりまえと思っちゃだめだよ。

初めの数日間、勤務短く...続きを読む

Qガストでのバイトのシフトは固定なんでしょうか?

ガストでバイトしようと思っているのですが、シフトはどうなっているのでしょうか・・・? 自由に月ごとや週ごとに入れられるのでしょうか? それとも固定シフトなんでしょうか・・・

Aベストアンサー

二年ほど前のことなので、多少変わっているかも知れませんが…二店舗のガストでアルバイトの経験があります。二店舗といっても、引っ越しや他のアルバイトをしたりして間にブランクがあり、ガストとガストを掛け持ちしていたわけではありません、念の為(^^;)

面接のときなどに、時間帯の希望を言うことになります。私は「最大で週5日、朝9時から昼3時まで勤務できますが、できれば朝は11時からのシフトを多めにして頂ければ、と思っています」みたいなことを言いました。
そんな私はほぼ11~15時のシフトで入ることが多く、たまに9~14時、10~13時なんて感じになりました。

つまりは、あなたの希望の範囲で、向こう(店長などシフト作成担当者)が調整する感じです。
希望の範囲が狭ければほとんど固定みたいな感じになるかも知れませんし、固定が希望なら面接時にその旨を伝えればいいかと思います。
ただ、お店の状況や店長(面接担当者)の考え方によっては、固定シフト希望者を断られる場合もあります(ガストに限らず)。
まぁ…掛け持ちをしていたり、学生だったりすれば、曜日くらいの固定はあまり差し障りはないと思います。子供さんがいて、土日は休みの主婦だっていますからね。

ちなみに、自分が普段は入れる曜日だけど、学校のイベントとか法事なんかで休みがほしい日は、2週間以上前にシフト作成担当者に文書(メモ用紙でOK)で申告する形です。

私がいた二店舗とも、以上の点は共通でした。
ガストはチェーン展開していますが、フランチャイズではないので、ローカルルール、ハウスルール的なものは少ないと思います。

二年ほど前のことなので、多少変わっているかも知れませんが…二店舗のガストでアルバイトの経験があります。二店舗といっても、引っ越しや他のアルバイトをしたりして間にブランクがあり、ガストとガストを掛け持ちしていたわけではありません、念の為(^^;)

面接のときなどに、時間帯の希望を言うことになります。私は「最大で週5日、朝9時から昼3時まで勤務できますが、できれば朝は11時からのシフトを多めにして頂ければ、と思っています」みたいなことを言いました。
そんな私はほぼ11~15時のシフトで...続きを読む

Q採用・不採用に一週間も待たされるのは・・・

金曜日にファミレス(ガスト)のキッチンのアルバイトの面接に行きました。
電話では「夜12時まで出来る人を強く募集しています」と言われましたが、そんなに遅くまで出来ないので10時ごろまで出来ますと言って、相手が切ってから電話を切りました。

面接では(学校の為)9月中旬まで10:00~22:30それ以降は17、18時から22時まで、週3~4回を希望しました。(長期希望)
面接後、「他の面接もあるから全部終わってから結果を報告します。いつまで待てますか」と聞かれたので「お盆明けぐらいまで待てます」と答えました。すると、「来週の金曜日に電話します。4時までに電話がなかったらそちらから電話して下さい」と言われました。
こちらが「お盆明けまで待てる」と言っても一週間も待つのでは、これは落ちたと思ったほうがいいでしょうか?

服装は白のブラウスに紺色のスカートで行きました。
接客も希望か聞かれましたが、客に愛想よく接するのはできないので断りました。
志望動機は
・自分のお金を自分で稼ぎたい
・短大を出た後一人暮らしのための資金を貯めたい
・短大・家から電車一本で通えて駅から近い
と答えました。
失敗点だと思ったことが2つあります。
・私は表情が無愛想なので、「明るく元気よく」できるかの問いに答えられず、健康と結びつけて明るくは自信がないが元気よく出来る・・・と言おうとしたが、途中で「そうではなくて」と指摘された。結局もう一度聞かれて肯定した
・「いつできるか」の問に、「10時~22:30・・・」と答えたら「時間ではなく何日からいつまで出来るかです」と言われ、言い直した

質問ありますか?と聞かれて「キッチンで料理を作るのは料理免許等は必要ないですか」と聞き、必要ないとのことなので「出来ます」と答えました。

金曜日にファミレス(ガスト)のキッチンのアルバイトの面接に行きました。
電話では「夜12時まで出来る人を強く募集しています」と言われましたが、そんなに遅くまで出来ないので10時ごろまで出来ますと言って、相手が切ってから電話を切りました。

面接では(学校の為)9月中旬まで10:00~22:30それ以降は17、18時から22時まで、週3~4回を希望しました。(長期希望)
面接後、「他の面接もあるから全部終わってから結果を報告します。いつまで待てますか」と聞かれたので「お盆明けぐらいまで待てます」と...続きを読む

Aベストアンサー

採用不採用に関係なく電話はかかってくると思います。
かかってこない時は、ただ単に、忙しくて忘れているのだと思います。
こない時は、言われたとおりに、お店にかけて結果を聞いてください。

ところで不採用の時の原因としては、
お店の必要としている人材が、勤務日数(週何日とか)や、
勤務の時間帯(何時までとか)、などでクリアしていない場合です。
また、あなたよりいい条件の人が見つかったときです。

それと、
「いつできるのか」の問いですが、学生さんは夏休みや正月は(帰省などで)多く休むことがあったり、
また、学校行事(テストや他)でも不規則になります。
また、卒業が近くなると、辞めてしまうことが多いので聞いたんだと思います。

とにかく金曜日まで待ってみては?

Qガストのキッチンスタッフとしてバイトしようか迷ってます

ガストのキッチンスタッフとしてバイトしようか迷ってます


働いてる方や経験のある方に聞きたいのですが


未経験でも仕事をこなせるようになりますか?


またキッチンスタッフは大変なのでしょうか?


お願いします

Aベストアンサー

もともと料理の「り」の字も知らない人でも作れるように構成されたものがレシピとなっていますので、未経験でも大丈夫です。
多くは既に調理済みの形で店舗に届き、後は湯煎するなどで暖めるだけの状態だったり、焼くことはしなくてはならなくても、できあがったソースをかけるだけだったりします。ガロニに使われるほうれん草なども店舗に届くときは既にカットされたおひたし状態です。

>またキッチンスタッフは大変なのでしょうか?
肉体勝負です。暑さに強いことは必須条件ですが、最初は洗い場からやることになるでしょうから、皮膚が弱いとちょっとつらいですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング