プロが教えるわが家の防犯対策術!

3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。
本日冷凍庫の中を整理していたところ、3ヶ月間に購入した牛肉が見つかりました。
私は一人住まいで、買い物ももちろん自分でしますし、肉・魚を購入したらすぐ、冷凍することにしています。
そしてそのまま、3ヶ月が経過した牛肉が見つかりました。賞味期限は「5月16日」とあります。
今自然解凍し、ラップをハイでにおいを嗅ぎましたが、「普通の肉の臭い」です。
3ヶ月間の冷凍期間を経た肉は、やはりやめといた方がいいのでしょうか?
実は腐っているのでしょうか? たかが少量の肉ですが、気になります。
お暇なときに回答をいただければと幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

腐ってはいませんから食べようと思えば


食べられますが、味は落ちているでしょうね
色はどうですか?白っぽくなっていませんか?
白っぽくなっていたら冷凍焼けを起こしている証拠ですから
冷凍状態で臭いに変化が無くても加熱した時に、冷凍臭さが
出てくるかもしれません

色と臭いに変化が無ければ
チョット濃い味付けの煮物か何かにすれば
充分食べられますね
    • good
    • 2
この回答へのお礼

シチューにしました。美味です。ありがとうございます。

お礼日時:2010/08/15 18:12

生のときは分かりにくいのですが、炒めてみるとわかります。


炒めた時にひどい匂いがするようならダメです。
ちょっと冷凍庫のにおいが移っているくらいで、他に問題なければ食べられます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

シチューにしました。ありがとうございました。充分食べられます。美味です。

お礼日時:2010/08/15 18:14

そういうのは、あくまで自己責任です。


冷凍してあったのであれば、私なら数ヶ月ごときいつものことなので当たり前に使います。
ただこの時期に自然解凍したというところの方が気になります…

でも、最初に申し上げましたとおり、あくまで自己責任です。
私も含めて、何かあっても、誰も責任は取れません。

私は「大丈夫かな?」と少しでも疑問を持ったら、申し訳ないですが捨ててしまう、「大丈夫だ」と何の疑いも持たない場合は使ってしまいます。
病は気から 「大丈夫かな?」と思ったときほど、気にしすぎで何らかの症状が出てしまうからなんですけどね。大事に至ったことはないのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。「自己責任」了解しました。

お礼日時:2010/08/15 16:35

においが大丈夫で、体が元気であれば


しっかり焼けば大丈夫なんじゃないですか!

気にする人や、胃腸が弱い人、下痢するのが
ぜったい嫌な人は捨てたほうが無難です。

因みにぼくならにおいかいでOKなら、
チャーハンにしてたべちゃいますね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。了解しました。

お礼日時:2010/08/15 18:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

Aベストアンサー

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)
家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920

Q冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか?
肉の種類は、鶏、豚、牛など何でもよいのですが、特に鶏肉に関して知りたいです。
実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。

教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

Aベストアンサー

牛肉でしたが、4ヶ月程(よく覚えていない程、間違いなく3ヶ月以上)経過した物を食べましたが、問題なく食べられました。
豚肉でも、いつも2,3ヶ月は気にせず食べてます。^_^;

Q賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉

彼氏の実家にいてて、「なんか作ってって」言われて冷凍庫を開けたら、約3ヶ月前に賞味期限が切れている鶏肉が出てきました。

その時はなんとなく恐くて使いませんでした。
自分の家だったらそんなこと無いので、使用可なのか不可なのか自体わからずxxx

皆さんはどうされていますか?

きっと買ってきてそのまま冷凍庫へ投入されているのですが・・・。ラップに霜付いてるし・・・。

他にも1ヶ月強の豚肉とかxxxこれってどうなんでしょう?
冷凍お肉全般について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

所謂冷凍やけになっていなければ大丈夫です。調理法で工夫すれば味が落ちていることもわかりません。
年配の方(彼氏のお母さんがおいくつかわかりませんが)にはよくあることですよ。冷凍室は魔法の箱扱いです。3ヶ月なら未だ可愛いほうです。我が家の姑も、実家の母も同様で2年越しのもが出てきたり・・・
ただ、冷凍やけや長期の保存によって、脂部分が酸化し、変色しているような場合は、捨ててしまったほうがいいでしょうね(確か発ガン性があるとか)
きっと彼氏のお宅に期限切れ食品が隠れているのは冷凍庫だけではないでしょうね。(チューブのわさびや、安売りで買ったマヨネーズ、ケチャップなど等・・・)そういうお宅のほうが多いと思いますが・・・

Q5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。
久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。
5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか?
おなかをこわしますか?

Aベストアンサー

元魚屋です
状況はどうなっていますか?
身の一部や全体が白っぽく乾いているように見えるときは、冷凍焼けしています
ただ腐ってはいないと思いますので、食べれないことは無いですが、焼けていたら美味しくないですよ(^-^)
食べれることは食べれます
ただ食中毒の警戒で中心温度が、73℃で1分以上加熱してください
それで90%以上の食中毒菌は死にます

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Q2~3ヶ月前に冷凍した鮭

今日冷凍庫から2~3ヶ月前に冷凍保存した鮭が発見されました…
見た目には変化はない様に見えますが、調理して食べても大丈夫ですか?
それとも、いくら冷凍保存とはいえ3ヶ月経ってるので廃棄した方がよいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

まったく問題ありませんので、どうぞお召し上がり下さい。
うちではもっと長期間冷凍庫に眠っている鮭でも美味しく食べています。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
●確か、2ケ月くらい前につくった氷
●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根
●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの)

などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。

賞味期限って、冷蔵時のものですよね?
冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう?
見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・
(そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・)

みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLに食品保存期間の目安が載っていますから、ご参考に。

家庭用の冷凍庫は、せいぜい-18℃くらいですから、冷凍しても何ヶ月ももつものではありません。
2週間以内には消費した方が良いですよ。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm

Q冷凍牛肉が茶色い(画像あり)

去年の夏ごろに生協で購入した冷凍の牛小間肉が茶色く変色しています。

全部が茶色くなっているのではなく、全体の半分くらいが完全に茶色で(脂身部分もうすい茶色)、もう半分くらいが普通の赤色をしています。
小間肉なので変色している部分としていない部分がはっきり分かれています。

表示の賞味期限まではあと10日ほどあります。
購入当時は茶色くは無かったと思います。購入してすぐに冷凍庫へ入れました。

自分はあんまり変色とかを気にするほうではないのですが、結構気になるくらいはっきりと変色を起こしています。
「生ではなく冷凍していたのに変色した」からでしょうかね。

一応料理して食べるつもりです。

生の状態での肉の変色は結構聞きますが、冷凍肉がなぜこんなにも変色を起こすのかご教授くださればと思います。

また、食べるのが危険であれば、できればおっしゃってください・・・

少し見ずらいかもしれませんが、写真を添付します。
右にすこし写ってるのが赤い肉で、左が茶色い肉です。

Aベストアンサー

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます。今回のケースは保管中にメト化が徐々に進行、小間肉であること(いろんな部位がある)から、筋肉中の「ミオグロビン」の多寡が色の違いとなって現れたんじゃないでしょうか。
 もちろん危険ではないですが、あんまり美味しくはないと思います。

 さて「賞味期限」の問題ですが、この種の商品についている賞味期限は「業務用冷凍庫で保管した場合」であることが大半です。特に牛肉やマグロは前述した成分の関係で黒変しやすいため、業者のところでは通常マイナス50℃前後の冷凍庫で保管されます。これに対して家庭用冷凍庫の温度はせいぜいマイナス20℃程度が限界ですので、業務用冷凍庫で保管するようなレベルで品質を持たせることはできません。
 冷凍の牛肉やマグロの場合、できれば数週間以内に使うのがよい、とされるのはそのためです。ちなみに冷凍加工食品は数ヶ月以内が美味しく使える目安とされます。
 そちらの生協ではそういうことをきちんと教えてくれないんですかね。

 なお、「冷凍やけ」は水分の蒸散による部分的な乾燥のことですので、変色とは直接関係はありません。

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング