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大学院の研究で「ヒアルロン酸」について勉強しています
ただ。。基礎的な勉強をするのに良い文献、本が見当たらなくて

論文はいくつか読んではいるのですが、できれば日本語で基本的なことが書いてある本があればありがたいかと

どなたかご存知の方いましたら教えてください!!

A 回答 (3件)

POLAのニワトリのトサカから抽出したヒアルロン酸に対して


日本で初めて発酵培養法を使って製造したのが資生堂です。

資生堂はヒアルロン酸を事業化し、他のメーカーにも技術
を売り込む形を採ったのです。
その先が紀文やキューピーというわけです。

ただ、現在ではノーマルなヒアルロン酸は経口摂取では
有効ではないと言われています。
キューピーも体内に取り入れたヒアルロン酸が皮膚では
水分量の増加に繋がっている事は確認していますが、
ヒアルロン酸そのものは皮膚には届いていないのです。
したがって、皮膚から失われたヒアルロン酸の補給には
直接注射する以外方法はありません。

そこで、体内で有効に働く為にノーマルなヒアルロン酸を
原材料として化学のメスを入れ、高分子化~低分子化を
コントロールしたり、他の物質と結合させてみたりと
メーカーさん達は現在も開発改良をしているわけですね。
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ヒアルロン酸は化学合成?


通常現在はStreptoccus zooepidermicusかStreptoccus equiによる発酵法により作られています。

製造用は、キューピーか紀文で作られています。
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世界で初めてヒアルロン酸を化粧品に応用したのが


POLA化粧品でした。

当時はニワトリのトサカから抽出していましたが、
現在は化学合成されるようになり、サプリやドリンクが
増えましたね。
ヒアルロン酸に関する事は恐らくPOLAが詳しいと
思いますが、POLAの出版物に参考文献が載っていないか
直接問い合わせてみたらどうでしょう?

http://www.pola.co.jp/80th/history/vol3/02.html


あと、ヒアルロン酸を化学合成しているメーカーです。
http://www.funakoshi.co.jp/node/14913#
ここにも問い合わせると良いと思います。

あと、大学の研究ですが、
http://ir.nul.nagoya-u.ac.jp/dspace/handle/2237/ …

私が分かるのはこの程度です。
既にご存知かも知れませんが......
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