借金に関する相談です。現在500万円程借入があります。内訳として、銀行、クレジット会社、消費者金融と車のローン(ディーラーローン)です。クレジット会社は最近良く見かける、現金化でクレジットを切っていますので、クレジット、キャッシングと請求が来ています。今、付き合っている彼女にも打ち明けられず、結婚を意識してはいるものの、このままでは絶対に結婚などできないと思っています。どこかで清算しなければと思い、個人再生を検討中です。今回質問ですが、個人再生された方で、結婚に至ったという方、また今の住まいは福岡県ですが、県内で有名な弁護士さんや、司法書士さんをご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいのです。自分で作った借金ですが、今のままでは到底返せません。どうか宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
弁護士は法テラス又は各都道府県の弁護士会に相談すればあなたの状況にあった弁護士の先生を紹介してくれます。
(ネットや雑誌で宣伝している所は、相談無料など初期費用は安い振りをしていますが着手金などが高額で結果的に高くなる場合が多いので注意が必要です。)
法テラス所属の弁護士でしたら弁護士費用の立替もしてくれて無利息分割返済も可能です。
個人再生ですと概ね100万程度を2年間返済し残りはチャラ!の可能性が高いのですが・・・・
問題はショッピングローンの現金化です。
逆に詐欺罪などで訴えられ個人再生を裁判所が認めるか!破産にしても免責が取れるかが焦点になると思います。
早まらずに弁護士の先生とよく相談し行動した方が良いと思います。
結婚の事ですが、個人再生が可能でしたら完済まで2年間待つ!
(ブラックに5年間登録されますが・・・いやぁー以前ローンの延滞でブラックになっちゃって!とごまかすか)
破産の場合は隠しておけませんので正直に話す。
これしかないと思います。
No.4
- 回答日時:
特に資産(土地・建物・その他)がないのならば、自己破産をした方がよいと思います。
実際、私もどうにもこうにも回らなくなり、2002年に自己破産し免責となりました。金額もちょうど500万円くらいでした。手続きは弁護士に頼まず、自分でやりました。弁護士費用を掛ける必要はないです。印紙代の何万円かで済みます。図書館に行けば、手続きを書いた本もいくらでもあります。よく借金で首が回らないと言いますが、本当に当時は、寝るときに首が動かなくなるくらい悩みました。裁判所からの郵便物が他の家族へ見られる可能性があると、その人には話しをせざるを得ないと思いますが、会社・友人知人に自己破産が分かる可能性はまずないです。私も親には話しましたが、それ以外の人は誰も知りません。今は通常の生活をしています。No.3
- 回答日時:
っていうか、隠して結婚なんてしたら、彼女を不幸にするだけだし、
不誠実な質問者だなぁって思いますから、返せないなら整理することですね。
今後、黙っていても、家を借りる、家を買おう、車を買い換えなきゃと言うたびに
自分の過去にびくびくしなきゃならないでしょう。
整理して、きちんとして、それで彼女が受け入れてくれるか否かですが、
きちんとしないとなんにも始まりませんよ。
隠して結婚したら、彼女から「騙された」とか言われても仕方ないし。
もしちゃんと話して振られてもそれは仕方ないかもしれないし。
だって、そんな借金まみれになってしまうような人と結婚したら、その先の生活が不安ですから。
借金精算も大切ですが、そんな金銭感覚から直さないといけないと思いますよ。
でないと、また同じ事をやってしまいそうです。
No.1
- 回答日時:
私は15年前経営する会社が倒産し、夜逃げ同然で逃げ出しました。
闇金からのがれるためでした。ただ闇金以外は自己破産せず返済しました。まだいくらか残っていますが、返します。 あなたが、遊行費に使ったかどうかわかりませんが、過去のことより今後のことが第一であり、あなたの中に無理だとの考えが出た時点で、返すことから清算する方法に考えが変わるのはわかりますが、銀行ほか返済を長期に変更してもらえるよう交渉すべきです。 私もそうでしたが夜も不安で寝れず、心配するからと周りには言えず苦しい毎日でした。 自己破産は借金を持つものにとって、夢みたいな助け船ですが、それを知った彼女はどう思うでしょう。個人再生とは何かよくわかりませんが、まともな所からの借金であれば、ちゃんと対応すればちゃんと答えは返ってくるはずです。きついでしょうが、あなたのがんばりに、ついてきてくれる彼女であれば、将来きっと幸せになれると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カードローン・キャッシング 借金の毎月の返済額を減らして新たに借金しない方法 クレジット会社4社の返済に追われています。 リボ払 2 2022/05/22 10:36
- 借金・自己破産・債務整理 任意整理途中解約後に自分で交渉することは可能でしょうか 3 2022/12/27 06:58
- その他(家計・生活費) 離婚と慰謝料についての質問です 3 2022/04/12 22:01
- 借金・自己破産・債務整理 Twitterで詐欺被害に合いました。 全て自己責任ですが。 元ある親の借金50万を私が返済していま 3 2022/07/04 16:08
- 離婚 旦那の借金 ギャンブル依存 43 2023/07/10 09:39
- 借金・自己破産・債務整理 ストレス浪費で借金270万円、任意整理後も節約できず浪費←人生詰んでますか? 3 2022/09/06 14:48
- 親戚 親の呪い。うまくいかない人生を挽回したい。 2 2022/03/25 20:13
- カップル・彼氏・彼女 今後の生活について 3 2023/02/15 09:19
- 財務・会計・経理 期をまたいだ返金 クレジット 仕訳について ■■■■■■■■■■■ 前期をすでに 繰越 してしまった 6 2022/08/07 14:40
- 家賃・住宅ローン 住宅ローン継続について 4 2022/12/14 08:51
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自営業の父が多額の借金を残し...
-
自己破産した7つ年上の彼。別...
-
離婚>自己破産>復縁
-
自己破産すると同居の家族への...
-
夫の会社が経営難です。倒産し...
-
ユニクロのやまぎんカードの審...
-
一般消費者金融で借りすぎてし...
-
自己破産した人との結婚について
-
行方不明時の借金について
-
保証人になった故、家をとられ...
-
もし仮に今現在借金があり、貯...
-
妻が自己破産したら、夫のクレ...
-
破産したのに取立てが来る
-
住宅ローン:2件審査落ち:労...
-
住宅ローンの事で質問です。先...
-
住宅ローン審査を断られました。
-
貯金なしで所持金もないという...
-
審査に落ちました
-
150万円 年利5%の計算方法を...
-
住宅ローンと銀行系消費者金融...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
株式や先物での損は、自己破産...
-
ユニクロのやまぎんカードの審...
-
自己破産した7つ年上の彼。別...
-
保険外交員について
-
夫の会社が経営難です。倒産し...
-
個人再生のデメリット
-
自己破産した人との結婚について
-
自己破産した親の娘と結婚
-
彼の親(自営)が倒産、破産宣告
-
28歳女です 破産者マップについて
-
自己破産について・・・
-
着物ローン700万円が起因で自己...
-
消費者金融の借金と親への借金...
-
連帯保証人の逃げ道!
-
主人の株での失敗生活苦・・・...
-
自己破産して無くなった義父に...
-
自営業の父が多額の借金を残し...
-
学生で300万の借金
-
借金の整理をしたいのですが・・・
-
自己破産をするという事
おすすめ情報