『クビになることなく仕事を続けられる人の特徴』
私は今までの職歴の中で6割以上をクビになっています。「アルバイトだから仕事を舐めている」と言われるのも嫌でしたし、いい加減に仕事をして時間がたてばいいやという姿勢も嫌
でした。それでも、志半ばで仕事を失ってきました。
もちろん、全ての仕事が自分にとって続けたいものではないですが、生きる為には必要だと
仕事をしてきました。現状、最後の職歴となっているリサイクルショップでも、家に仕事を
持って帰ってやったこともありましたし、失敗をすれば自分を責め自己嫌悪になったことも
あります。それでも、常に高い結果がでるようにしてきました。
今まで仕事の姿勢について質問してきて何度も厳しい意見をいただきましたが、自分では何がわるかったのかわかりません。よろしければ、具体的に教えてください。
また、どういう姿勢で仕事をする人がクビにならない人なのか教えてください。

No.3
- 回答日時:
社員であれば、なかなか会社都合でのクビはなりにくいものですけどね。
遅刻欠勤が極端に多い、健康を害して仕事ができないだとあるかもしれませんが。
クビといいながら自分でやめているじゃないですか?
「やめちまえ」「ああ、こんなとこやめてやる」
自己都合退職ですね。
クビにならない方法、「がまんする」ということでしょうか。
質問だけではクビになったときの様子がわかりませんが、どんな状況で「やめさせられて」いるのでしょうか?
仕事が誠実で、周りとの関係もうまくやれて、勤務状態も悪くなくて仕事で高い結果を出している人がそんなに簡単にクビを切られることはないと思うのですが。
回答ありがとうございます。
社員ではないのですが、遅刻に関しては30分以上早く職場にはいったりと(タイムカードは
仕事に入る時に押しますが)、欠勤はほぼないですね…健康に関しては、現状できる限りを
尽くしているので後は相手の判断次第ですね。
私は基本的に自分でやめたことはないですね。ただ、一度だけ職業訓練受講の為に離職した
ことはありますが、それ以外の仕事は全てクビですね。
ちなみにですが、どんな状況かと申しますと失敗をしたタイミングが多いですね…
で、大体はなんとか挽回しようと考えている最中の事ですかね。
仕事が誠実かどうか自分ではわかりませんが、少なくとも高い意識は得ようとしています。
ただ、周りとの関係は仕事だけと割り切っているし、仕事ができない人間が関わるのは相手
にとって失礼なので必要以上には関わらないのですが、問題でしょうか?
No.2
- 回答日時:
一般的に「クビ」なる人間は
1.雇用契約を順守する(社内規則など)
2.健康上問題がない
ということを守ることができない人間です。そうそう解雇にはできません。
ただ、会社都合での場合は業績の悪化のため、人件費削減案として契約を解除することはあります。でもこの場合も雇用上の保障や守るところはあります。あまりこちらで「クビ」とは言わないですね。リストラか派遣切りとかいいます。
まず、労働基準法で定められた部分を順守してください。仕事をなめている以前の場合もあります。人間関係にトラブルを発生していませんか?または会社で求めている能力があなたには足りず、相性の問題もあります。
回答ありがとうございます。
1に関しては、ちゃんと雇用契約を遵守できるよう読み込むように善処します。
後者は、私にとっては二度と超えられない壁なので状況を説明をして尚且つ
良い状態が維持ができるよう日常的な努力を怠らないことですね。
労働基準法については私が自分で破るということはないので問題はないかと
思います。仕事を舐めているという以前の場合というのは、どういう事なん
でしょうか?よろしければ、ご教授ください。
人間関係に関しては、知らないうちに相手に心理的に負荷を与えているかも
しれないので理解してもらわないといけませんね。
能力の問題は常々感じてますので、向上していけるようにすべきですね。
相性に関してはどういう要素があるのでしょうか?