教えて下さい!鮭とば(名前もさだかではない)と   いう鮭の燻製はどこで売っているのでしょうか 私は東 京ですが通販でもかまいません  誰か教えて下さい

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A 回答 (5件)

デパ地下などでも、結構売っています。

北海道物産展ならほぼ確実に。
ふるさと小包でもありますよ。下記参照。でも北海道の海産物屋さんでもいっぱい通販してます。噛んでるとおいしいですよね~。

参考URL:http://www.hokkaido.yusei.go.jp/DPO/k_esashi/koz …
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。主人がどこかで食べてきて美味しかったと言っていたので探していたのです。  早速問い合わせてみます。 

お礼日時:2001/04/09 15:17

鮭とばといえば北海道ですよね。

私も昨年の6月に北海道に修学旅行に行った時に何度か見かけました。ガイドさんの話では、東京でもデパートなどの特別北海道物産品展とか、アメ横なんかでも売ってるそうです。でもやっぱりおいしいものを食べたい特は、北海道のモノを食べるのが一番おいしいらしいです。一度本場の北海道で、味わってみては・・・。
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この回答へのお礼

ありがとございました。行けるといいなぁ北海道。これから本当にいい季節になりますね。

お礼日時:2001/04/10 00:30

セブンイレブンの、おつまみコーナーに売っております。

(¥398也)
サンクスにもあります。
ローソンでは昔どこかの店舗で見かけました。(全部にはない)

以外と身近にありますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。エッ、そんなところにも売っていたんですか!見に行ってきます。

お礼日時:2001/04/09 15:36

この前、上野のアメ横にありました。

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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。アメ横は好きで行っていたのにきずきませんでした。

お礼日時:2001/04/09 15:22

 「鮭とば」で、検索すると通販しているところたくさんありますよ。

楽天市場とか...
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この回答へのお礼

ありがとうございました。鮭とばであってたんですね。 検索してみます。

お礼日時:2001/04/09 15:32

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Q鮭とばの作り方

生の鮭から鮭とばを作りたいのですが、作り方を詳しくご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

0:鮭をよく水洗いする
1:適当な大きさに切って塩をすり込む
塩の量は適当でいいけどやや多め全体にまぶすように
2:30分ほどなじませて水ですすぐ。こすらずに表面の塩を落とす感じで
3:乾し網などで2~3週間干す(カラス注意)
  なるべく風に当たるようにする

量が多い場合は塩水に浸す方法が楽だけど
塩抜きが必要。
 1:1000ccに塩150グラム程度で一晩浸す
 2:流水で1時間くらい塩抜き
 3:端っこを切って焼いて食べ、塩分みる
以下、上記3の作業

1週間くらい干したものをスモークしてもよい。風味が加わってなかなかいいです。

Q鮭の燻製?

こんばんは

鮭の燻製?でしょうか
スティック状になっているものですが
乾燥していて カチカチになっています。

火であぶってみたのですが
固くて食べれませんでした。

他に美味しい食べ方はありますか?

教えてください。
 
 

Aベストアンサー

「鮭とば」じゃないですか?
一口大に裂いて、スルメのように噛んでいてください。
うまみが広がっていきます。

酒の肴に最高!

参考URL:http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/300/101975.html

Q【犬用】鮭とばの作り方

生鮭1本があるのですが、食べきれないので、
犬用に、とば作ろうと思います。
人用だと、途中で塩をふらなければならないようですが、
作る過程で塩を使わなければ、犬用になるのでしょうか?
オーブンではなく、天日干ししたいのですが、
レシピの載っているサイトがあれば、教えていただけませんか?

Aベストアンサー

塩漬けしないと、腐るのです。
人間用に塩味をつけているわけではなく、浸透圧で脱水する為に塩漬けにする。
天日干しである干物も、表面だけを乾かして、中に水分を閉じ込めるために行うので、こっちも塩漬けしないと干してる間に中から腐ります。
だから、芯まで熱殺菌した上で短時間で乾燥するするようにオーブンや電子レンジを使うのです。

一応、リンクを貼りましたけど、知識のある人間からするとかなり危険な製造方法で、全く安全ではありません。特に腐敗活性温度と湿度のこの季節じゃ。

参考URL:http://riceneo.blog8.fc2.com/blog-entry-1135.html

Q鮭とば等を使ったレシピ

鮭とばやヒメタラ、エイヒレ、こざかナッツなど、乾燥魚(?)系のおつまみが大量に余っています。
そのまま炙って食べるのには飽きました。
何かおかずっぽい料理、特にお弁当のおかずに加工できないでしょうか?
アイディアお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

Aベストアンサー

干物を炙って洗い米に乗せて炊飯器でご飯を炊きます。
炊き上がったら混ぜご飯の出来上がり。

干物を炙って、身がほぐれる程度にして、油をひいたフライパンでほぐしながら炒める。
塩少々で味を調えてから、酒を振り水分があらかた飛んだら胡麻を合わせてでき上がり。
これを寿司飯の場合はたくあんの微塵切りときゅうりの千切りやお粥に混ぜると結構イケマス。

干物を炙ってミルサーなので細かくして振りかけという方法も有ります。
色々な干物を入れると五目振りかけも可能になります。

Q鮭とば味噌漬けについて

家の近くにあった居酒屋さんで鮭とばの味噌漬けというものが
メニューにありました。
お酒にも良くあってとっても美味しかったんですが、その居酒屋さんが
無くなってしまったんです。
何度か家でチャレンジしてみたんですけど、料理が苦手なので思うように
いかず凹んでます。
鮭とばの味噌漬けの作り方ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

うちの親が昔、作っていました。
トバはありますよね。
最初にトバを薄く切り、一晩くらい日本酒の中に漬けていたように思います。
味噌で和えるのはそれからですね。
味をなじませるには、味噌で和えてから一晩おいたほうがいいかもしれません。
昔の記憶なのでちょっと自信がありませんが、参考まで。

Q燻製器を作ろと思っているんですが、完全に密封しないといけないんですか?教えてください。 ドラム缶燻製

燻製器を作ろと思っているんですが、完全に密封しないといけないんですか?教えてください。
ドラム缶燻製器を作ったサイトや設計図などもありましたらお願いします。

Aベストアンサー

ずいぶんでかいのでやろうとしてますね。
完全密封にしなくていいですよ。
スモークウッドとかだと、密封にしてしまうと火が消える場合がありますから。
熱燻なら熱源があるので大丈夫でしょうが、温燻だと温度の問題もあります。

ドラム缶燻製器は作ったことないですが、段ボールならかなりやってました。
適当に作っても、案外できるもんですよ。
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何度もやって自分なりのレシピを作るしかないです。

Q鮭とばについて

質問です。最近、セブンイレブンで売っている鮭とばにはまっていて、
ウォッカを飲むつまみにしています。しかし、割高で少量ということもあり、
コストパフォーマンスがよくありません。

そこで、安くて美味しいという鮭とばがありましたら教えてください。
楽天市場などで鮭とばが売られていますが、最近は北海道の業者で
カニの押し売りみたいなものがあるようで、いまいち信頼性に不安です。

Aベストアンサー

いま食べていらっしゃるものと単価的に安いか判りませんが、人気のある鮭とばです。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/196528_10000320/1.1/
http://www.sato-suisan.co.jp/shop/product-detail.php?bid=178

カニは希少価値があるので、あのような事件も起こりやすいですが、鮭とばは北海道で大漁に水揚げされる鮭で作られる加工品ですから、押し売りをしても儲けが出るものではないと思います。ですから、味付けや作り方で好き嫌いはあるでしょうが、問題のある物をつかまされることはあまり考えられないと思います。

Q自家製ベーコンの燻製後について。

今、塩漬け、熟成、塩抜き、乾燥を終えたバラ肉の塊を段ボール燻製し始めた所です。
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燻製後のベーコンの加熱方法は他にありますか?
尚、燻製は外でしており、スモークウッドのみでやっていますから、そんなに段ボール内の温度は上がらないと思います。
何せまだ二度目の挑戦で、ダンボール燻製は初めて(前回は無水鍋燻製でさかた)です。
よろしくご回答ください。

Aベストアンサー

スモークウドなら低温加熱は不要です。

スモークウッドが燃え尽きたら、一度蓋を開けて煙を出してから、もう一度蓋をして常温になるまで放置して冷ましてください

Qとある鮭とば探してます

以前、と言ってももう5年近く前の話なのですが、
職場で北海道土産で鮭とばをもらいました。
鮭とばの存在自体知らなかったので、あまりに美味しくて隠そうかと思ったほどです。
ただ、私は千葉県在住なのですが、コンビニやスーパーで見つけた鮭とばは…不味い…
それならと思い北海道に行く人に鮭とば買ってきてと頼んで買ってきてもらうも…不味い…
なんだか、どれもゴムみたいで脂分ばかりと言う感じなんです。
初めにもらった鮭とばは、ものすごい大きくて長さが確か30センチは確実にありました。
他でみる鮭とばは長さ10センチ程度で真空パックに入っている物でした。
もうすぐ、北海道へ行くのですが
美味しい鮭とばって空港でも販売していたりするのでしょうか?
これなら絶対に美味しいという物をご存知でしたらなんでも良いので情報をお願いします!
宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

まずは大手のサイトを…と思って「佐藤水産」を見たら、こんなものが載っていました。私自身は食べたことはないのですが、説明を読むとNo.1さんがお書きの条件にも合いそうです。
http://www.sato-suisan.co.jp/shop/product-detail.php?bid=178

店舗は新千歳空港にもあるようですが、買えるかどうかは確認してください。

Q燻製の作り方

燻製の美味しい(?)作り方が載っているHPを御存知でしたら教えて頂きたく思います。
ソミュールの作り方や素材別によるチップの選び方も判ればな~と思ってますので宜しくおねがいします。

Aベストアンサー

「薫製の部屋」というHPを以前参考にしました.
リンクもあるので,色々調べられると思います.
とても詳しいし,スパイスなんかの解説もあったと
思います.おいしい薫製を作ってくださいね!

参考URL:http://www.urban.ne.jp/home/pict/index1.html


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