
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
昔のことなので記憶が曖昧なんですけど、以前自分がよく通っていたネギラーメンの店に置いてあったのは、今にして調べてみると(有)椿食堂管理という会社の「ラーメンショップ らあじゃん」という製品だったと思うんです。
味は市販の豆板醤ほどには塩っぱくなかったと思います(ネットで調べたら豆板醤ではなくコチュジャン的なモノだそうです)
これ、わりとネギラーメン屋さん?では、たまに目撃すると思います。
あと同社製ので、もうひとつ「ラーメンショップ 生トウガラシ」という製品もあるみたいですが(こちらは食べたことがないですが)「らあじゃん」よりもさらに塩気はないとのことです。
ちなみに、このページの真ん中あたりにセットで並んだ写真があります。
http://taburogu2.blog95.fc2.com/blog-entry-216.h …
ただこの会社、サイトもないし、一般には卸してないのではないか、と。
他に、ネット上に存在する写真からラーメン屋に置かれている同系の唐辛子調味料で市販しているものを解析してみたところ、以下のような製品が確認できました。
李錦記 四川豆板醤(シセントウバンジャン)←塩分は低めだそうです。
ユウキ 四川豆板醤
テーオー食品 四川豆板醤
ただ、その味までは判りませんけど。
私もあの「らあじゃん」が欲しくてたまに思い出すと業務用スーパーなどで探してみてるのですが、それそのものには、お目にかかれていません。ご参考までに。
ありがとうございます。参考になります。
写真のものと同一ではなかった気がするのですが、容器の感じはよく似ていました。
あと、うちにユウキのコチジャンがあるのですが、その味はかなり違っていて、むしろやはり豆板醤に近いと思います。
ただコチジャンに比べて、市販の豆板醤は二倍近い塩分が入っていて、私の記憶ではそんなにしょっぱくはなかったのですね・・・
No.2
- 回答日時:
業務用とかで扱っている会社の豆板醤ではないでしょうか?
ラーメン屋で聞くのが一番だと思いますが。
参考URL:http://www.youki.co.jp/company/product/china/det …
ありがとうこざいます。参考になります。
はい、たぶん業務用なのだろうと思います。
そうですねラーメン屋で尋ねたらいいのでしょうがなかなか尋ねにくそうな空気が・・・^_^;)
No.1
- 回答日時:
香辣醤(シンラージャン)ではないでしょうか?
そのまま使える辛子味噌です。
http://item.rakuten.co.jp/kojuken/429779
こちらで購入してくださいというわけではありません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茄子の辛みそ炒めの作り方
-
刺身用の表示につきまして
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
味が薄いプルコギ
-
「うるい」の調理方法
-
らっきょうを漬けた汁を翌年(今...
-
鶏胸肉の血管について
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
料理についての質問です! サラ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報