![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
昔のことなので記憶が曖昧なんですけど、以前自分がよく通っていたネギラーメンの店に置いてあったのは、今にして調べてみると(有)椿食堂管理という会社の「ラーメンショップ らあじゃん」という製品だったと思うんです。
味は市販の豆板醤ほどには塩っぱくなかったと思います(ネットで調べたら豆板醤ではなくコチュジャン的なモノだそうです)
これ、わりとネギラーメン屋さん?では、たまに目撃すると思います。
あと同社製ので、もうひとつ「ラーメンショップ 生トウガラシ」という製品もあるみたいですが(こちらは食べたことがないですが)「らあじゃん」よりもさらに塩気はないとのことです。
ちなみに、このページの真ん中あたりにセットで並んだ写真があります。
http://taburogu2.blog95.fc2.com/blog-entry-216.h …
ただこの会社、サイトもないし、一般には卸してないのではないか、と。
他に、ネット上に存在する写真からラーメン屋に置かれている同系の唐辛子調味料で市販しているものを解析してみたところ、以下のような製品が確認できました。
李錦記 四川豆板醤(シセントウバンジャン)←塩分は低めだそうです。
ユウキ 四川豆板醤
テーオー食品 四川豆板醤
ただ、その味までは判りませんけど。
私もあの「らあじゃん」が欲しくてたまに思い出すと業務用スーパーなどで探してみてるのですが、それそのものには、お目にかかれていません。ご参考までに。
ありがとうございます。参考になります。
写真のものと同一ではなかった気がするのですが、容器の感じはよく似ていました。
あと、うちにユウキのコチジャンがあるのですが、その味はかなり違っていて、むしろやはり豆板醤に近いと思います。
ただコチジャンに比べて、市販の豆板醤は二倍近い塩分が入っていて、私の記憶ではそんなにしょっぱくはなかったのですね・・・
No.2
- 回答日時:
業務用とかで扱っている会社の豆板醤ではないでしょうか?
ラーメン屋で聞くのが一番だと思いますが。
参考URL:http://www.youki.co.jp/company/product/china/det …
ありがとうこざいます。参考になります。
はい、たぶん業務用なのだろうと思います。
そうですねラーメン屋で尋ねたらいいのでしょうがなかなか尋ねにくそうな空気が・・・^_^;)
No.1
- 回答日時:
香辣醤(シンラージャン)ではないでしょうか?
そのまま使える辛子味噌です。
http://item.rakuten.co.jp/kojuken/429779
こちらで購入してくださいというわけではありません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 豆板醤について 少し辛くない豆板醤を多めに使うのと辛い豆板醤を少なめに使うのどっちの方が風味、味がい 3 2022/09/07 06:34
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- 食べ物・食材 豆板醤と麻辣じゃんと四川豆板醤の違いって何でしょうか?本当の豆板醤って唐辛子入ってないののですか?豆 1 2022/09/01 05:43
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、味があまりしなくて 何がいけなかったのかわかりません…… ひき肉、絹豆腐、 7 2023/04/04 22:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
人参を柔らかくするには?
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身の消費期限について。
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
パスタのゆで時間がわからなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報