No.4ベストアンサー
- 回答日時:
唐辛子味噌ですね。
中華なら豆板醤。
韓国風ならコチュジャン、ヤンニンジャン。
日本でも、味噌に一味唐辛子を入れれば自分のオリジナル唐辛子味噌が作れます。
豆板醤の味噌は”そら豆”が主。
日本の味噌は大豆ですよね。
コチュジャンはもち米などが多かったりします。
ようするに、各種の味噌(原材料が異なる味噌)に
各国の唐辛子を入れて、さらに、ニンニクを入れたり、ゴマや水あめ、お酢や醤油、色々入れて独自の唐辛子味噌を作るんです。
私がラーメンに入れるなら・・・
フライパンにごま油をたっぷり引き、
ニンニク2カケと生姜0.3カケのみじん切りを
炒めて、そこに豆板醤を大さじ5杯。
砂糖か水あめを小さじ1杯くらい入れて、
良く混ぜながら火を通して、最後に炒りゴマを大さじ1ほど入れた”唐辛子味噌”なんてどうでしょうか?
もしアナタのお口が”化学調味料”に犯されているのであれば、そこに小さじ1の”味の素”が必須です。
市販のコチュジャンは甘み(砂糖・水あめが多い)が強いのでラーメンにはイマイチかと・・・。
朝早くからの回答ありがとうございました。
味噌に一味を入れても出来るんですか。一味にはゴマ入ってますよね、実はゴマ嫌いなんです。ゴマダレとか固形状態じゃなければいいんですが。
でも、ラーメン店でも入ってるのがありますが、そのときはラーメンには入れません。それほどゴマきらいなんです。
yaidahitomiさんの作り方でもゴマ使ってますがこれは使わなければいいだけのことなので機会があれば一度作ってみます。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
一味は七味と違ってゴマなどは入ってませんよ~。一味は日本の粉唐辛子の事です。七味はそこに、山椒、麻の実、ケシの実、柚子の粉など(各地によって異なる)が入っています。七味でもまた変わった唐辛子味噌が出来るかもしれませんね。因みにラー油はごま油で唐辛子(固形)を揚げ(炒め)た後、唐辛子を取り除くと出来ます。この時もニンニクを一緒に入れてやれば更に美味しくできます。 それでは、オリジナル唐辛子味噌作り頑張って下さい。
No.3
- 回答日時:
韓国風ならコチュジャン、中国風なら豆板醤(トウバンジャン)でしょうか?でもこれらは、辛さが相当きついので、味噌か何かを入れているのかもしれません。
回答ありがとうございます。
名前解かんないんですよ。ラーメン店でラー油や餃子のタレと同じところにおいてある赤い物でラーメンに入れると辛さが増し、美味しくなるので家に一個ほしいな~って思いまして。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
こんな感じの物です。辛し味噌って言うんですか。
教えていただいたページで注文できるのですね。注文してみようかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- タレント・お笑い芸人 HIKAKINもヒカルもへずまりゅうに勝てないって理解できないんですか? 6 2023/06/02 15:36
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 飲食店・レストラン 味変って失礼ですか? 10 2023/03/31 19:58
- その他(住宅・住まい) 夏は暑く 冬は寒い だから冷暖房費が高くなる そうならないためにどんな家が理想? 7 2022/09/27 16:17
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 飲食店・レストラン 名古屋市名東区の醤油ラーメン なんていうお店だったかわからなくなってもやもやしてます。 特徴 ⚪︎名 1 2023/08/12 21:31
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
- 日本語 「そ」と「あ」の使い分けについて。 14 2022/09/14 14:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
こんにちは。 よく、ネギラーメンのお店などに、豆板醤がおいてありますよ
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
舞茸の白いかび
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
日本語の豊かな切り方の語彙を...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
おすすめ情報