mac book をアメリカで購入しました。 そこで様々な質問があります。 初めてのマックなのでたくさんの質問があります。 よろしくおねがいします。
1 ワード、エクセル、パワーポイントなどのソフトウェアをアメリカで購入したためワード上のメニューなどフォーマットが英語です。 このようなメニューを日本語化させたいのですがどうすればいいでしょうか? お願いします。
2 また、ひらがなを一気にカタカナ化するにはどうしたら可能でしょうか?
3 日本のパソコンのようにワンタッチでローマ字からひらがなに打てるように変換は可能ではないでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「主に使用する言語」を、日本語にせずにシステムをインストールすると、Command + Spaceのショートカットは、入力ソースの切り替えでなく、Spotlightの表示になります。
米国で購入したMacBookは、主な言語が英語(米語)なので、System PreferencesのInternationalで、Languageを日本語に切り替えても、Spotlightのショートカットは、生きたままになります。日本国内で購入すると、Command + Spaceは、入力ソースに切り替えになりますけどね。システム環境設定>キーボード>キーボードショートカットで、「Spotlightと」「キーボードと入力」のショートカットを変更しましょう。そうすれば、Command + Spaceで、英数字とかなの切り替えをワンタッチ(指の本数でいえば、ツータッチ)で行えるようになります。
No.3
- 回答日時:
1. Japanese Language Register を使用しても、ふりがなや縦書きなどが可能になるだけで、メニュー等は英語のままです。
日本語版 Office を購入してください。No.2
- 回答日時:
スクリプト(言語)の切替は、コマンド+スペースで行うことができます。
一度、参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.apple.com/jp/findouthow/mac/#tab=macb …
No.1
- 回答日時:
1.Microsoftの製品のことですからMicrosoftのサポートを調べましょう。
参考:「Office 2004」の場合の手順の載ってるページ
http://support.microsoft.com/kb/838485/ja
2.「ことえり」を使用しているなら未確定状態でcontrol+K(又はoption+X)を押せばカタカナに変換します。
とりあえず、「ことえり」他のショートカットキーについてもまとめてあるページがありましたので(基本的に日本語キーボード向けの解説なんで「かな」キーや「英数」キーが載ってるのはご愛嬌)
http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/sys …
3.質問の意図が解りません・・・「日本のパソコン」ってWindowsPCの事を指しているんでしょうか? というか、そもそも「ローマ字からひらがなに打てるように変換」ってどういう事なんでしょう?
例えば「HENKAN」と打ったものを、再変換で「へんかん」にしたいと言う意味でしょうか?
この回答への補足
質問がわかりずらくすみません。 この意味は現在、私のパソコンではひらがなを打ちたいときにわざわざ言語のバーをクリックしその中でひらがなの項目を選択してからひらがなを打つような設定になっています。
それをいちいち言語バーをクリックするなどの作業を省き、ボタン一つ押せば日本語を打てるような状態にしたいのですが、
日本でマックを買った友達はスペースキーの横あたりにひらがな変換機能がありました。