スーパーで万引きGメンらしき人物が付きまとってきます。
和歌山の田舎ですが、スーパーで万引きGメンらしき人物が付きまとってきます。
しかも、半径4メートルの範囲内でです。多分、私が嫌がって、このスーパーに来なくなることを期待しているのでしょう。
でも基本的に、そのような行為はプライバーシーとか人権とかが絡んでくるので隠れて見張るものではないでしょうか?田舎だから、そんな知識が無くGメンも自信を持って行動しているのだと思います。
勿論、私は今まで万引きなど一度もしたことがありません。ただ、現場の会社を経営していて、だぶついたズボンをはいているので、そのように疑われるかもしれませんが・・・
何れにしても、非情に不愉快で、回りのお客さんの目も気になります。
これって、逆に訴える方法は無いのでしょうか?相手は、付きまとってはいけない法律が無く、しかも買い物をしていただけと、主張すれば犯罪にはならないと言いたいのでしょうが、余りにも精神的苦痛が大きすぎます。
田舎かの警備会社をギャフンといわせる法律はないでしょうか?
やはり、田舎も、都会も、法律家さんの知識は一緒ですか?
非情に頭の良い先生、おられましたら、お知恵をお聞かせ下さいませ。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
何か過剰に反応しているように思えます。
万引きGメンだとしたら店舗内の治安を守っているだけでしょう。
「私を見ているようだけれど何か用?」と言い、
その後そいつを見続ければ退散するでしょう。
それでも見るようであれば、
店長に「不審者がいる。警察を呼んだ方がいい」と促してみる。
慰謝料? 無理でしょうね。ましてでっち上げの仮病をもとに請求したら
恐喝、詐欺罪になるでしょ。
「何か商品をポケットに入れてレジに向かい
ポケットから商品を出して支払いをして店を出る」ってカマ(犯罪)をかけますか?
利用する店を変えればいいんじゃないですか。
店長に不審者がいる・・・いいですね。攻めの手段ですから、その方法は私の性格にあっていますよ。
店を変えることはしたくありません。私に、やましいところが無い限り。
No.14
- 回答日時:
精神疾患に執着しているというよりも、単純に私が虞犯者を取り締まる側の人間だからです。
単なる職業意識からなので気にしないでください。犯罪者を許すほど世間は甘くありません。
No.11
- 回答日時:
警備員の服装では無いんでしょ?
普通に挨拶しましょうよ。
「よくお会いしますね」と :-)
住宅地の防犯作戦として、見かけない人にこそ
挨拶をするというのがあるんですね。
挨拶のできるできないで
怪しい怪しくないなどと
安易に考える人もいるわけで…
たまに挨拶されるだけでも
疑う気持ちは変わってくるんじゃないかと思います。
なるほど、参考になる意見です。
でも、街中で会う方と、スーパーの中で付きまとう方ではニュアンスが違うように思いますがね。
そりゃ、相手に対し、いやみにはなるでしょうが、それは相手に、気にしていることを確信させるようなものですから私の目的とは、ちょっと違います。
私の目的は、全く付きまとわないようにする方法です。少々、手荒い手段でもいいのです。
でも、私が捕まってしまえば向こうの思うツボですから、結局、合法的なやり方しかないようにおもいますがね・・・
でも虚偽の診断書ぐらいはいいです。虚偽であることがばれませんから・・・
No.10
- 回答日時:
虚偽の告訴は犯罪ですから、わざわざ自分から、犯罪者になることはないと思います。
そのような店はいつかお客も遠のくでしょうから、放置してみてはいかがでしょうか。
(それでもやるとおっしゃるのであれば、やはり心を病まれているような気がします。)
精神的病に執着心があるみたいですね。
どうしてすぐに、病に結びつくのか私には理解しかねます。
犯罪であっても、勝つためにこれぐらいの虚偽はするでしょう。
保険目当ての、犯罪、社会保障を狙った犯罪、世の中には軽犯罪も含めさまざまな犯罪が渦巻いています。
この方々の多くが、精神的病か?っていうとそうでは無いように思いますがね。
私が思うに、すぐに病を頭に思い浮かべるあなたの方が・・・
No.8
- 回答日時:
法律の先生方は「法律」にのっとって仕事をしているわけですから、田舎であろうが都会であろうが、知識は大体似た様なものです。
法律家もバカでは無いので法に違反する事をするわけが無いです。もし私がkfjbgutさんと同じ立場に置かれたら、まずこう言うでしょう。シチュエーションは買い物を終えた「帰り際」です。
「何か俺に気にくわない事があるんですかぁ?いつも何だか付きまとってますが、えらい不愉快なんですがねぇ。万引きでもすると思ってマークしてるんですかぁ?お陰で周りの人も俺を変な目で見るんですよ。そうだとしたらお門違いもいいところですよ。疑ってるならここの事務所に行きましょうや。ズボンでも何でも脱いでやっから。隅から隅まで検査しても良いよ。その代わり何も出てこなかったら、あんたが俺に付きまとう理由を聞かせてもらうからね。返答次第では「名誉棄損」であんたと、あんたの会社を告訴するかもしれないからね」
僕はどちらかと言えば、客に対して失礼な事をする店員等には、ガッツリ言うタイプなので、kfjbgutさんの立場ならこう言ってやります。法では対抗できませんからねぇ。それと警備会社にクレームの電話も忘れません。
いいですね。面白いですよ。やっと、私が求めるような性格の方が現れました。
ただ、相手はそんなこと無いですよ。気にしすぎですよ。っていうでしょう。
で、基本的に名誉毀損、等々法に抵触しないことは会社からの、教えで解っているでしょう。
ですから、どうぞ、ご勝手に提訴して下さい、的な言動がでると思います。
だから、対抗できる、法律要件をこの相談箱でお聞きしたのです。
私が今、考えているのは、精神的に病んで診断書を添えて、傷害罪の適用を考えているんですがね。
No.5
- 回答日時:
学校の先生(ある宗教に所属)が PTAのネットワークを利用して
個人宅の買い物の内容を調べているという話を聞いていたのが記憶にありまして…
「酷い事をするな」と思っていたわけです
調べていた内容が
「今、××(場所名)で親子揃って×××とか××を買った」という調べ方だったので
悪用されるのではないかと心配していて記憶に残っていたわけです
つまり 完全留守がPTAのネットワークを通じて筒抜け…悪用されて泥棒に入られたりしなかったんでしょうか?
今頃は 何やってるかわかりませんね
度々ありがとう。
でも宗教団体とは、違いますよ。
なぜって?それは、田舎ですからそんな噂は、アッというまに広がります。
都会の方々にはわからないと思いますがね。