【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

引越し1ヶ月前

今出来ることは何でしょうか?
まずどんな準備か必要でしょうか?

これしといた方が良い!という意見はありますか?

埼玉から東京に上京して働いていましたが
今回会社内で異動があり、両親の住む実家の方が
今後の勤務地に近いため帰ることとなりました。

気になる点がいくつかあって・・・

・住民票の書き換え時期
・インターネット回線(実家は契約を切ってしまったばかり)
・引越しの際、冷蔵庫やオーブンレンジ、洗濯機の配送

引越しをより安く済ませたいです。

そして、ネット関係が無知なので
どこのプロバイダが良いのかもわかりません。

実家に帰ってすぐにノートパソコンを
使えるように環境を整えられるのか
(帰省時にマンションからノートを持ち帰ります)
わからないことだらけです。

ちょっとしたことでもかまいません。
意見が聞きたいです。お願いします。

A 回答 (1件)

最近引っ越ししました。

●公的手続きは、引っ越した後でも何とかなると思いますが、今のうちに現在のお住まいの役所に行き、事前事後で必要な手続き、起こりうること、やっておいた方がよいことなどを教えてもらっておくとよいと思います。
これは自分の引っ越し後の生活のイメージも一緒に整理できるので、やっておくとよいでしょう。この作業の後に、きっと他の必要なこともイメージできるようになると思います。

●インターネットの環境整備には時間がかかると思います。
自分は流れに乗っていただけなので詳細はよく覚えていませんが、ADSL以上ならば、プロバイダーだけではなく、回線業者?(イーアクセスなど)とのやり取りが必要、かつそれぞれネット上の手続きに必要なパスワードなどは郵送、レンタルルーターが宅配、などで時間がかかります(一週間以上?、プロバイダーによって異なるかも)。
もし引っ越し先が賃貸なら面倒ですが、ご実家に帰られるとのこと、一カ月あれば十分なので、環境完成目標日を決めておいてから問い合わせされるとよいと思います。

●郵便の転居届はもう出せると思います。早くに担当の郵便配達さんに覚えてもらうと転送事故のリスクが減ると思います。

引っ越しは、事前事後にかけて目に見えない疲れがたまっていきます。
簡単に荷物が片付くわけではありませんし、ゴタゴタな日々が続きます。
「あれもしなきゃ、これもしなきゃ」と思いつきでやっていると疲れがたまります。

着地点を想像しながら、思いついたことをどんどんメモしてスケジュールに落としていきましょう。

どうぞ頑張ってください。

(所帯持ちの引っ越しなので参考にならないかとおもいますが、我が家の引っ越しの顛末記のURLを入れておきます)

参考URL:http://hikkoshi.tou3.com/Entry/6/
    • 0
この回答へのお礼

>引っ越しは、事前事後にかけて目に見えない疲れがたまっていきます。
簡単に荷物が片付くわけではありませんし、ゴタゴタな日々が続きます。
「あれもしなきゃ、これもしなきゃ」と思いつきでやっていると疲れがたまります。

本当にその通りですよね。
気持ちが焦って、荷造りも思うように行かなくて…
心配が重なってしまいます。

アドバイスありがとうございます。
近いうちに近くの市役所に行ってこようと思います。