No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>割切りで付き合っている女性に「出会った場所が場所だから弁護士に相談するとややこしくなると思う」と言われました。
これは強迫になりますか?これでは「脅迫罪」にはなりません。
脅迫は「害悪告知」として、財産・名誉・身体・生命への危害を加える内容がないとなりません。
また、本人だけではなく「親族」へのないようでも可能です。
>何かの方法で私の住所を調べ、弁護士からの書類が届いた場合、それは合法なのでしょうか?
これは「弁護士の職権調査」で判明しますから、これを指して「違法」とはいえません。
何の書類なのか
どんな内容での問題なのか
上記で対応は異なりますから、今の段階では回答はできません。
No.4
- 回答日時:
状況があいまいですが、「弁護士に相談するとややこしくなると」思っているようだから、こちらからもっとややこしくしてやればいい。
仮に弁護士からの書類が届いた場合、その住所の件を問いただし、こちらから逆提訴するとか、弁護士の協会に怒鳴り込むとか。
No.3
- 回答日時:
以前まだNTTになる前、電電公社と言ってた頃漏洩が続けて起こったことがあり今は殆どないと思うのですがまだありましたか?
内部の人間が判っていればその人も会社も監督不行き届きで告訴できます。
No.1
- 回答日時:
専門家では無いので正しいか解りませんが
住所を調べる手段として、NTTドコモの友人に頼んでってくだりは無理があります。
まず、それで住所を調べる事を友人が行った場合には、ドコモを貴方が訴える事が出来ます。企業の根本に係わる事ですので、無いとは言いませんが、かなり無理があります。
次に、弁護士からの書簡が届いても、内容を読んでみないと誰も何も言えないと思います。
貴方が、その女性とどんな関係で、どこで出会って、何をしたのかは関係なく、「弁護士からの書簡」って事だけ言うのなら、何の心配も無いでしょう。
その時点で改めて、自分の主張を相手の弁護士に言えばいいのですからね。
自分で上手く言えそうに無いときに改めて「自分の変わりに上手く説明してくれる人」って事で、弁護士に相談すれば良いだけです。
「弁護士に相談すればややこしくなる」なんて事は一切無いでしょう。
貴方の権利や主張を守るのが、弁護士の仕事ですからね。