A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
弁護士の絶対的欠格事由として、罰金刑以上の刑に処せられた者が挙げられており、弁護士を目指すあなたには、国の司法作用の象徴として、高邁で崇高な遵法意識を持っていることが求められますが、仮に、国が、自分の意思で制御できない理由により、基本的人権である職業選択の自由を制限したとすれば、それは憲法の精神を没却せしめる行為であり、さらにいえば、フランス人権宣言に端を発する、長い自由獲得の戦いをしてきた先人たちに対する冒涜であり、およそ許されない重大な誤りを起こしている国は最も強い言葉で非難されなければならないでしょう。
というのも、国の統治権の由来は、憲法に定められた主権を有する国民により、基本的人権の守護を委任されたことに由来するものなので、国の権利乱用ではなく、権利に基づかない他害行為であるからです。
国を刑事訴訟の被告として弾劾可能かは、法令による定めもなく、前例がないため不明ですが、職業選択の自由に対する制限行為を違憲と申し立てれば、絶対に制限取り消しの判決が得られるはずです。
法律を学問と捉えて、質問者様の質問に回答すると上記になります。
要するに、弁護士の夢は捨てなくていいということですが、一つの文で一段落終わってしまうほど文が長く、論理的であるのは間違いないものの、少し癖のある論理なので、こういう考え方ができるように、勉強を頑張ってください。
個人の人格の尊重と基本的人権の尊重が日本憲法の最も核となる部分で、その便宜を図るために法律あるため、いかなる法律でも個人の人格の尊重と基本的人権の尊重を意識しながら読んで解釈する習慣をつければいいかもしれません。
Q.刑事罰は何の目的で行なわれるか?
A.「社会の秩序を守り、以て国民がはんざいにあわないようにして、基本的人権を守る。」
上のように答えられたら、上出来で50点くらいはもらえます。決して、犯罪者に対する報復ではありません。
なぜ、50点かというと、犯罪者も人なので基本的人権を持っています。犯罪者が、刑罰により更生して、社会で問題なく暮らしていけるようにすることもその目的なのです。
ただ、刑務所帰りとレッテルを貼られると社会復帰が困難になることもあるため、司法制度の中には、捜査の結果被疑者が犯人と確信しても、裁判を起こさない権利ももりこまれています。
No.4
- 回答日時:
親が犯罪者でも全く問題ありません。
これから弁護士になるために法律を勉強することになると思いますが、勉強が進めば、親が犯罪者でも全く問題ないこと、むしろ問題とすれば法律(憲法)に反することが理解できるようになります。
No.3
- 回答日時:
親なんて関係ないし 本人が犯罪者であっても 刑に服したあと一定年数を経過すれば 弁護士でも何でもなれるよ
その祖母もいい加減なことを言うなぁ