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中華くらげっておいしくて、大好きなんですが
あいつはなにものなのですか?
売っているものはもう味ついてるやつしか見たことないのです。
ネットで調べたけど、調理法しかみつからなくて・・
知っている方。教えてくださいませ。

A 回答 (4件)

こんばんは。



日本近海でもよく見られる大型のクラゲ、『エチゼンクラゲ』のことです…。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls …
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この回答へのお礼

有難うございます。そうなんですか。すごいですね。
びっくりしました。
これで私の何ヶ月も気になっていたことが解決しました。
こんなサイトもあるんですね。参考になりました。

お礼日時:2003/08/05 16:44

中華くらげは、ビゼンクラゲやエチゼンクラゲを乾燥させたものです。



http://www-out.mirai.kome100.ne.jp/CEC/kateika/s …

http://www.c-marinet.ne.jp/~y-ikawa/newpage7.htm

中華街の食材店などでしたら、現物が置いてあると思います。

参考URL:http://www-out.mirai.kome100.ne.jp/CEC/kateika/s …
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この回答へのお礼

わかりやすいお答え有難うございました。
でも、いろんな食材があるのですね。。
オドロキです。

お礼日時:2003/08/05 16:46

1番のかたと同じくエチゼンクラゲです。



最近ニュースなどで、「大くらげ大量発生!!」とかやっているのは知ってます?その原因になっているクラゲです。http://osaka.yomiuri.co.jp/feature/animal/021215 …

たぶん検索サイトで「エチゼンクラゲ、漁業」っていれるといっぱい出てきますよ。

私も好きなんですが、よく最初の人はクラゲを食べようと思ったものです(^^;)

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~xa8m-adc/sinpou2002. …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
まさか、あのクラゲを食べていたなんて。。

人間が食用にしても大量発生するなんて
すごいヤツだったんですねぇ。
もっとおいしそうな外観なのかと思っていたので
ちょっとショックです。
でも、また食べますけど・・・

お礼日時:2003/08/05 16:49

海で泳いでいるクラゲそのものでは?


種類などはわかりません。
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Aベストアンサー

No10です。
質問にお答えします。
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チョコ菓子も食べてますね。。。
ポテチは、しけってなければ食べますが、油が怖いので捨てちゃうかな?
ドレッシングは、普段購入することがないのでわかりませんが、調味料類は数か月なら使ってますね。
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いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。
きくらげ(木耳)・・・きのこの類。
でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、
その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」
ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。
と、自分の知識を塗り替えました。
で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「くらげ」が出てきて、
主人が、「くらげ」は「きくらげで、海草だ。」といいます。
そこで、義妹から聞いた話と違い混乱してしまいました。

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とわかりました。
が、余計にわからなくなるばかり・・・

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海くらげ→ぷかぷか浮かんでる生き物のくらげ
中華くらげ,塩くらげ,味付けくらげ→海くらげを加工したもの

でいいですか?
やっぱり、海くらげって海草ですか?

生き物とはちがう?

きくらげ,海くらげ,塩くらげ,山くらげ,中華くらげ,味付けくらげ
なんだか、いろいろありますよね。

いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。
きくらげ(木耳)・・・きのこの類。
でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、
その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」
ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。
と、自分の知識を塗り替えました。
で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「く...続きを読む

Aベストアンサー

「海の生き物のクラゲ」で正解です。
通常は「エチゼンクラゲ」というものを使うようですね。
http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_05.html
http://media.excite.co.jp/daily/tuesday/030415/topics_p04.html
私はもともと好きではなかったんですが、海のクラゲと知ってからは全く食べられなくなりました・・・

参考URL:http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_05.html,http://media.excite.co.jp/daily/tuesday/030415/topics_p0

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http://www.little-trees.jp/kurage/80.html


ビゼンクラゲ
http://www.pref.saga.jp/suisan/gyosei/fish069.html

参考URL:http://www.little-trees.jp/kurage/80.html

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季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
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Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
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もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
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以上、目安にしてください。

Q深飲みさせる方法(浅飲みで乳首が痛い)

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ただ飲ませ方、含ませ方がいまいちでどうも浅飲みをしてしまい、乳首の根元が痛いのです。

HPでいろいろ検索し「じるの魔法のおっぱい」や「おっぱいについて」など参考になるHPなども見たのですが、深飲みさせる方法はみつけられませんでした。

産院では
・縦飲みで、赤ちゃんの足を太ももにおいて開かせる
・大きな口を開かせて、乳輪全体まで含ませる
・おっぱいマッサージでやわらかくする
と指導されていますが、なかなか実行できません。

手の持ち方、頭の支え方、奥まで含ませる方法など、くわしくわかる方、ぜひアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

確かに、赤ちゃんにオッパイを深く加えさせるには、縦抱きが一番やりやすいです。家ではどのようにやっていますか?産院ではどのように加えさせるか教えていただいたと思うので、もし、かぶってしまっているようだったら、ごめんなさいね。

まず、お乳がカチンカチンに張っているときや、扁平陥没乳首など乳首の形状が子供に吸わせにくいがお乳を飲ませるとき、基本的に軽く先搾りして少し乳首~乳輪にかけて柔らかくなるようにします。そうしないと赤ちゃんは上手く吸えません。


産院で習ったように、赤ちゃんを太ももに座らせます。そして、もし右乳だったら、左手の親指と人差し指の間を思いっきり開くようにして(手はパーの形)、親指と人差し指の間の水かき部分を右乳の下(お腹とお乳の境)にグッと当てます。そして、そのままお乳を下からグッと押し上げるようにして、そのまま親指と人差し指全体でオッパイをグッと挟みます。ちょうど乳輪の外側を左右から挟むような感じになっていると思います。そして、ここがポイントなんですが(解りづらいでしょうから、後で言い換えますね)、赤ちゃんの口がオッパイより少し下にくるようにお母さんが少し背筋を伸ばすような感じになって、(何て表現していいか上手く言えないけど)赤ちゃんの口にまっすぐに乳首を持っていくんじゃなくて(まん前からオッパイを赤ちゃんの口に入れようとすると浅くなります)、赤ちゃんの口をオッパイの下からカプッと蓋をかぶせるような感じでオッパイに吸い付かせるんです。

右手で赤ちゃんの首の後ろを支えていますよね。右手首をスナップさせる感じ(解ります?)で赤ちゃんの体勢を後ろから前に持ってくるような感じにするんですけど・・・。実際にやって見せると一番説明しやすいんですけど、そうもいかないので、表現しにくくて解りづらいかもしれませんね。

赤ちゃんを後ろに少し倒し加減でオッパイに向かって少し近づかせて(そのときお母さんは少し上半身を前に倒すような感じでいる)、右の手首をクイッと手首の内側に向けて倒すような感じで赤ちゃんの頭を前に倒すのと同時にお母さんの上半身もまっすぐにする。

想像できます?できなかったらごめんなさい!

病院の助産婦さんにもうちの妹達(助産婦)にも同じ事言われたので、やり方はこの方法がやりやすいのかもしれません。

簡単に言うと、縦抱きで太ももに座らせて、お母さんも少し上体を前かがみにして子供も上体を少し後ろに倒れ加減にして、お乳の下の方からカプッと蓋をかぶせるような感じで子供の口がくるようにもってくると同時にお母さんも上体を起こす。

赤ちゃんが中途半端に口を開けていて浅く吸い付いちゃったとき、一度、赤ちゃんの口をオッパイから離してあげます。そして、赤ちゃんが口をアーンと開けた瞬間に説明した方法でクイッとやる。慣れるまで難しいかもしれませんが、吸い付いているお口にお母さんの人差し指をちょっと差し込むだけで、おもしろいほどポロッと赤ちゃんのお口が外れます。

赤ちゃんの吸引力はすごいので、赤ちゃんのお口の中は引圧になっています。そこに、ちょっとでも空気を入れてあげるとポロッと外れます。コンタクト使っている人だったらわかると思いますが、コンタクトがずれて白眼にキューッと吸い付いてしまったときに、コンタクトと白眼の間に爪の先ですこし空気を入れてあげれば引圧状態が解除されてコンタクトが動くようになるのと同じです。

人差し指や小指が適当な細さなので、やりやすいと思いますが、赤ちゃんの口とオッパイの境に爪の先を持って来て、爪の表側で赤ちゃんの唇を持ち上げるようにクッと指を差し込んで、指を持ち上げるようにするといいです。

ほんま感動しますよ。おもしろいです。赤ちゃんのお口がチューチューした形のままオッパイからポロッと外れるんです。外れるときにチュッだったかポンッだったか、音がするんです。慣れるまで難しいし、痛いから必死になって外そうとするけど、コツさえ覚えれば簡単ですから、頑張ってくださいね。

もし、解りづらかったら仰ってください。また回答しますので・・・。

確かに、赤ちゃんにオッパイを深く加えさせるには、縦抱きが一番やりやすいです。家ではどのようにやっていますか?産院ではどのように加えさせるか教えていただいたと思うので、もし、かぶってしまっているようだったら、ごめんなさいね。

まず、お乳がカチンカチンに張っているときや、扁平陥没乳首など乳首の形状が子供に吸わせにくいがお乳を飲ませるとき、基本的に軽く先搾りして少し乳首~乳輪にかけて柔らかくなるようにします。そうしないと赤ちゃんは上手く吸えません。


産院で習ったように、赤...続きを読む

Q陣痛の間隔の計りかたを教えてください。

2日まえから今日まで、おしるしがありました。
今日病院に電話を入れたら陣痛が10分間隔になったら
来てくださいといわれました。

陣痛の間隔の計りかたがよくわからないので
教えてください。

痛みがある時間を計るのか・・・。
それとも痛みと痛みの間の時間を計るのですか?
よくわかりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。
もうすぐベビーちゃんにあえますね。わくわくですね。

さて、陣痛ですが、始まった時間を毎回記入してください。始まると30秒くらいすると楽になります。そしてまた痛くなりはじめた時間・・の繰り返しです。
痛くなり始めた時間の間隔が10分おきです。
例えば
8:21からいたんで楽になる
8:34からいたんで楽になる
これなら間隔は13分となります。
私は10ふんだったり13ふんだったり・・と規則的にならず17時間経過しました。やっと規則的になって入院して11時間後出産。たべられるときにおにぎりを食べ家の中を歩き回りました。
不安かもしれませんが、幸せいっぱいです。
たのしんできてください


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