重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本給と経験年数

はじめまして、特養でフルタイムで働いているパート看護師です。

今の特養で常勤になる話が出ているのですが、
先日、給料の提示があり、その際に基本給に加算される経験年数は、
正社員での経験でしか加算されないと言われました。

私自身結婚後、3人の子育てしながら10年間パートで仕事してきました。
産前産後も産休程度で復帰し、働いていました。

でもその10年間が経験年数に加算されず、まったくの0円になることに
驚き、どこでもそのような評価なのかと知りたくて、トビを立てさせていただきました。

どんなことでもいいので、教えていただければと思っています。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

ブランク22年で児童福祉施設に看護職として常勤で就職しました。

たった2年の経験年数でしたが、国立で働いていた為に、前の職場での勤務実績の証明が出来たことで
当初提示された基本給より2号俸アップされました。

うちの職場が公務員規定に準ずる給料規定だった為、国立での経験年数が加算されたのかも
しれません。

他の保育士の人等は、私立の保育園に長く勤めていたとしても、
経験年数は考慮されなかったと言っています。

その職場により、給与規定がそれだけ違うということなのでしょうね。
私もブランクの間、フルタイムで14年間3人の子育てをしながら別職種で働いていましたが、
パートと同じ扱いだったので、退職金などもありませんでした。

仕方ないですよね。悔しいけれど、、、
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

本当に給料の規定って、職場により違うのですね。
正社員でも経験に加算にならない場合もあるのですね。

参考になりました。
お返事を延ばしたままなので、そろそろ前向きにお返事したいと思います。

同じ様に感じていただける方が、ここにもいて嬉しかったです。
ありがとうございました。

職歴10年超の男性です。

回答は他の方々とかぶるので割愛します。

割り切れない部分ももちろんあるかと思います。
パートといえど、いかに質問者さんが一生懸命従事してきたかが想像できます。
それなりの責任感を持ちながら10年間働いてきたのでしょう。
(夏までうちの職場にいたお気楽パートおばちゃんとは大違い!!)
でも、ここはあえて過去は振り返らずに前を向いてはいかがでしょうか?
お礼にも書かれていますが、ボーナス分で過去の穴埋め以上の金額が入るでしょうし。

実は、うちの妻も似た考えです。
妻は常勤で10年以上の勤務歴がありますが、子育て事情を考えるとパートのほうがいろんな面で楽になるはずなんですが、経験年数がリセットされるのが嫌なので常勤でなんとかやっています^^;
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
ご夫婦で同じ職種なんですね。
色々と分かり合えそうで、羨ましいです。

確かに、パートの形態ですと、多少の融通が利きやすいですね。

日々の業務に追われて、未だに返事できずにいるのですが、ボーナスの査定期間も
迫っているようなので、前向きに考えてみようかと思います。
親切なコメントをいただき、有難うございました。

それぞれの会社の給与規定ですから部外者が批評できるものではありませんが

パートの契約は解約として処理、新たに正社員としての給与体系になる
一般的には正社員だけの加算が普通でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

一般的には、普通なんですね。

そういった部分では、業種的に、恵まれている様に思えてきました。

有難うございました。

おはようございます。

どんな事でも良いということなので、業種は違いますが回答させていただきます。
私がいる会社でもやはり正社員の経験年数を考慮しています。
理由は、いかに責任をもって仕事を行ってきたかということです。
言い方は悪いですが、所詮パートでは、仕事に責任をもってないで仕事してきたと見られます。
実際は違うかもしれませんが、正社員はそういうところでは有利になります。

ところで、一つ気になった点が。。。。
収入は増えるのですか?正社員になった時の時給とパートの時の時給を比較してみたらいかがですか?
税金や社会保険とかも含めて、正社員の方がいいのかを検討されたらいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

収入は、月収的にそう変わらないですが、ボーナスで数十万は差がつきそうです。

少し考えてみようと思います。
親切な、回答に感謝しています。
有難うございました。

基本給の査定は、各企業独自のものですから、気に要らなきゃ契約しないで、もっと有利な条件を提示してくれる企業に転職してください。

企業が、高給で雇う場合は、引き抜きくらいです。同じ事業所なら、不安定雇用のパートから、身分保障される正規職員だから、御の字だろうとお考えですからね。
貴方の考えは、甘い・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

甘いですか・・・・
免許をかけて、責任を背負っての業務なので、100%とは、いいませんが
考慮して欲しいと思いました。

意見として、参考になりました。
有難うございました。