昨日見た夢を教えて下さい

小学4年生(9歳7ヵ月)歯の矯正についてお知えて下さい
(1)歯並びが悪く(本人は自覚なし)医師より矯正するよう言われました、矯正しなければいけないの   でしょうか?
(2)保険が利かないと医師より言われました、保険が利く治療方法ありませんか?
(3)医師より治療費30万円位い罹ると言われました、治療費の補助とか返金要求方法ありませんか?

A 回答 (5件)

矯正しなければ絶対にならない!ということではないと思いますが、お子さんがコンプレックスに感じるようになるかどうか、かみ合わせの問題とか、容姿の問題とかでしょうね。

あとは歯並びが悪いと歯みがきの磨き残しが出やすいので虫歯のリスクが高くなったり、というところでしょう。

大人になるとそれだけ矯正も大変になってくるし、社会人とかになってから治したいってなっても見た目とかの問題も出てきますから。早いにこしたことはないそうです。
大人になってからしてる人もたくさんいますが、厳しい先生だと子供の矯正は9歳でも遅いくらいだ、といいます(うちが厳しい病院でそういわれました・・・)

うちの子も矯正が必要なほど前突で、私もそうなんですが、相談はしてみたのですが費用が高すぎて捻出できないので保留にしてます。

私自身もかなりの出っ歯なほうで、容姿にはコンプレックスを感じてきたのでできれば矯正してあげたいんですが、とにかく保険もきかないし高いですからね・・・
でも、そういう容姿でも気にしないで生きていく人もいますし。
実際私も容姿に自信はありませんが、これでも友達も結婚もできて子供もいるし、べつに綺麗な歯並びでなくてもそれなりに一般的な幸せは得られてると思うんで、これはこれでいいのかなと思ったり。

思春期に子供が気にしてしまうということはあると思います。

ちなみに保険が効く方法はないですが、30万円ならかなり安いほうだと思います。
矯正もそんなに大掛かりではないのでは?

うちの子は、初期費用70万円といわれました。それに加えて毎月の診療費は別だと。
歯科医院は、そこそこで値段設定が違います。
もちろん安かろう悪かろうではこまりますが、値段が個人設定になりますから、高いところもあれば良心的な価格のところもあります。
もちろん矯正自体が安いものではないので、1万2万で済むような病院はないと思いますが、
少しでも安く・・・というのであれば、色んな歯科医院にいって価格を比べてみるのもいいかもしれません。
ちなみに、矯正はしてもしなくても命に関わるようなものではありませんから、審美歯科扱い・・・つまりは美容整形みたいなもんですから、保険の適応や補助の方法はありません。

お子さんに合う歯科を探して、歯科によっては支払いの方法など分割が可能だったり相談にのってくれるところも中にはあるかと思います。
そういうところを探してみるのもいいのではないでしょうか?

私なら、100万近くかかるのであれば考えてしまいますが、30万程度で綺麗になるならなんとかお金を貯金してなおしてあげたいなと思えると思います。

もちろん、お母さんからみて気にならないようなレベルであれば、保留にしてお子さんが気にするようになってから考える方法もあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
参考にさせていただきます
30万円は安い方とのことですので
矯正の方向で検討したと思います

#2です。

高額医療費控除のことでしたか。
うちは約90万円を25回分割払いにしましたので、毎月3万いくらかを振り込んでおります。
8月に始めたばかりで、まだ確定申告を迎えていませんが、出産した年の請求では控除額は微々たるものでした。
「ないよりマシ」程度です。
また、うちは治療に3年かかると言われておりますので、毎年忘れずに控除申請しなければいけません。

下の子も前歯が1本飛び出ているので、支払いの事を考えると今からもう泣きそうですが、将来の歯並びには変えられませんものね。
お互いがんばりましょう!
    • 1
この回答へのお礼

メ-ル見逃し
お礼返事遅くなり申し訳ありませんでした
参考になりました
とにかく、病気でないので保険適用できないとのことですが
将来を考え早く治療しようと思います

(1)うちの子供も永久歯が生えてきて歯並びが

悪くて矯正しました。
   別に矯正しなくても支障はないと思います
   。だからこそ健康保険が使えないんです。

(2)保険がきく方法はありません。
(3)うちは小2からやっていますがやっぱり30
   万でした。でも、ワイヤーの手直しがちょ
   こちょこ入ったりで、大雑把に言えば30万
   ですが、その都度1000円くらいずつ払った
   りで、30万ではおさまりません。

返金方法はありません。健康保険がきけば
   高額医療制度で返金されますが、とにかく
   矯正は病気じゃないので保険がききません。
   すなわち金持ちにしか治療が出来ないっていう  
   訳です。

確定申告で年間10万円超えた分は多少は
   返金されます。
    • 1
この回答へのお礼

参考にさせていただきます
確定申告で還元金もどるとのことですが
医療費控除として申告したのですか?

小4の娘が先天性永久歯欠如(4本も足りません!)でこの夏より現在矯正中です。

歯並びが悪いというのはどの程度でしょうか?
まだ生えていない永久歯の生える場所がないくらいなのか、そのまま生活できるくらいなのか…。

うちは全体を動かさないといけないので治療費が90万です。
30万ということは部分的なのでしょうか?

矯正は保険適用できないと聞いていますが、返金要求とはもう支払ったけど矯正を止めたいということですか?
    • 0
この回答へのお礼

返金要求とは、医療費還元要求のことです
90万円かなり高額な医療費お支払したのですね
医療費還元はどの位戻てきたのですか?
それとも”0”円でした?

こんにちは私は6年前、

小学校5年生(10歳ちょっと)
の時に右前歯が出てこない
(歯茎の中に小さな歯ができたため)
ということで矯正をしました

やっぱり20万円くらいでしたが
3年間診ていただいて
今では我ながらも素敵な歯だと思ってます笑

女の子の場合は歯並び悪かったりすると結構深刻ですが
男の子は難しいですね、

でも高校生の私からしますと
男の子でも歯並び綺麗なほうが
かっこいいです笑←
    • 0
この回答へのお礼