No.5
- 回答日時:
我が家でもミョウガができているのですが、あっという間に大きくなりますよね。
もちろん、花の部分も食べられます。
花がどれくらい咲いたのか分からないですが、とってすぐなら食べて大丈夫です。
収穫して冷蔵保存すればけっこう持ちますが、そのうち花の部分だけ、べたべたになるので、その場合はべたべた部分(花の部分ですね)だけ、とって食べれば大丈夫です。
もちろん毒なんてなく、美味しく食べられます。
どうもありがとうございました。
皆さんに大丈夫、といっていただけてほんとに助かりました!
もし毒性があったら、どうやって毒消しをしたものか考えていたところでした(^。^;)
はぁ、良かった~~~!
No.4
- 回答日時:
食べて大丈夫です毒があるとか体に害があるとかいっさいないです
花が咲いたら早く収穫しないと解けてなくなってしまいます
http://www.shokuiku.co.jp/date/myooga
↑こちらが参考になると思います
No.3
- 回答日時:
おしゃるように,茗荷はちょっと油断をしていると花が咲いてしまいます.
お店に売っているのは,毎日管理をして適時にとっていますので,花がありません.その状態が一番香りが高く珍重されます.
家庭菜園などでは,適時を逸して花が咲いているのをとることが多くなります.少し香りはおちますが,結構いけます.
花も一緒に刻んで食べます.私の経験では,花を食べてもなんともありません.
ご心配はないと思います.
どうしても,ご心配でしたら薬科大学の薬用植物の先生にご相談されるとよいと思います.
確かに、香りの問題かも…と思いました。
硬い、身がしっかりとしまったみょうがのほうが香りがぐんといいような気がします。
食べても大丈夫、ということだけでもわかって嬉しいです(涙)。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 落花生の成長と花について 7 2023/05/28 15:12
- ガーデニング・家庭菜園 スパティフィラムの新芽と花が出てこない 1 2023/06/19 16:32
- ガーデニング・家庭菜園 草花の名前 3 2022/06/21 11:13
- ガーデニング・家庭菜園 青じそが1mにもなるのに花が咲きません。虫除けネットの高さが限界です 3 2022/08/07 18:47
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でナスを育てています。 一番花の下の脇芽で3本仕立てにするつもりでしたが、一番花は咲かずに枯 2 2022/05/30 09:42
- ガーデニング・家庭菜園 スイカの人工授粉について 2 2022/08/04 20:59
- ガーデニング・家庭菜園 ローズマリーの葉が茶色になります 3 2022/09/19 20:40
- 生物学 アサガオの花の色について 1 2022/07/24 17:14
- ガーデニング・家庭菜園 名前を教えて下さい 1 2022/05/15 15:26
- ガーデニング・家庭菜園 この花の名前を教えてください。 1 2023/05/26 14:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報