とっておきの「夜食」教えて下さい

事業所として、安全運転管理者講習を受けることは義務ですか?手数料が4200円というのも、納得のいく金額ではありません。
通知書には、道路交通法により受けなくてはいけない決まりのように書いてあります。受講しなければ資料の提出を求めることがある、とも書いてあります。
簡単な資料の提出だけで済むのなら4200円も払い講習を受ける必要は無いのかとも思いますが、いかがなものでしょうか?

A 回答 (2件)

講習会は義務です。

但し、不参加に対する罰則は特に無いものです。私自身が地元の安全運転管理者協会に直接電話して確認済。ここら辺が天下り団体共通の玉虫色で。

罰則は無いものの不参加者には何がしらの嫌がらせ?を受けるかも。何せ、警察OBとかなので、話がこじれるとやっかいです。

企業を狙い撃ちした同様講習・負担は幾らでもありますよね。

私は面倒くさいので、参加費を払ってから、ここ数年はそのまま帰って来ます。

それ以前も講習会そのものを最後まで受講したことは一度もありません。
    • 12

はじめまして、よろしくお願い致します。

ある程度の大きさの事業所では、そのような管理者は必要だと思われます。

たった4200円なら講習を受ければ良いと思います。

お役所を逆らうと偉い目にあいますよ。
    • 2