
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>すり減ったブレードの刃先はどこへいったのでしょうか。
極々僅かずつすり減って、そのソフトクリームの中に混入して行きます。摩擦熱で樹脂が溶けて圧縮されると言う事はあり得ません。既に高熱をかけて圧縮されている物質ですから、これ以上の圧縮はあり得ません。
これは別にソフトクリームを撹拌するブレードに限った話ではなく、食品を製造する全ての機械設備と調理器具がそうだと思って下さい。
昔からそれこそ落語にも言われる話で、3年前に買ったすりこぎが短くなっている。あれが少しずつ味噌汁の身になってる、何も入っていない味噌汁じゃないとか。
包丁が切れなくなるのも、まな板の中央部分が減って来るのも皆同じです。箸だって次第に先端が丸くなるでしょ。すり減っているんです。
その様な事があり得るので、食品を製造する設備や器具に使われる金属材料、非金属材料には、衛生基準が設けられています。おそらくそのブレードは、ポリエチレンか、四ふっ化エチレン樹脂ではないでしょうか。いずれも仮に人体に入っても安全とされる材料で、その検証がされている材料のはずです。
樹脂の場合には樹脂メーカー毎に安全試験が行われているはずです。その機械を製造したメーカーに聞いてみれば、安全試験データがもらえると思います。
ではその様な方値で食品中に混入した機械器具を構成している材料の、それこそ分子レベルまでの大きさの物を異物と言うのかどうか。難しいですね。通常は異物とは看做されていないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 風車のブレードに纏わりついた空気が塔を押す力と反作用 1 2023/04/24 07:06
- 教育ソフト・学習ソフト カラオケ 1 2023/06/12 10:39
- その他(暮らし・生活・行事) 恥ずかしい出来事ありますか。 風が吹く所でソフトクリームを食べていたら、溶ける方が早くて手までソフト 2 2022/10/27 08:01
- お菓子・スイーツ ソフトクリームについて マクドナルドどか普通の店で売ってるソフトクリームと牧場とかで売ってるソフトク 2 2022/05/29 17:47
- 物理学 風車が回転する理由 5 2023/05/08 08:03
- 営業・販売・サービス 営業に関する質問です。 同じ施設内で営業するA店とB店があり、A店はアイスを販売していて、B店では肉 2 2022/06/03 01:55
- お菓子・スイーツ アイスクリームを溶かしてソフトクリーム器に入れて作ったらどんな感じになりますか? 1 2022/04/18 15:47
- 物理学 波動方程式のようなもの 1 2023/05/13 07:23
- お菓子・スイーツ ソフトクリームを冷凍するとバニラアイスになる? 6 2023/04/24 01:03
- その他(料理・グルメ) ソフトクリームのクレミアが好きです。ですがどんどん取り扱い店舗が減ってきています。人気ないのでしょう 2 2022/12/14 01:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
農園直伝!旬が短い「生あんず」のおいしいレシピ
梅雨の時期から夏にかけて、スーパーや青果店で見かける「あんず」。さわやかな香りにそそられるが、食べ方がわからないという人は多いのではないだろうか。「教えて!goo」にも「あんずの食べ方、利用の仕方はある...
-
イチゴ専門家に聞く!おいしい時期に作りたい、イチゴスイーツレシピ
春になると、スーパーや果物屋で主役のように輝きはじめる「イチゴ」。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにも最適で「教えて!goo」にも「苺を買ってきたのでスイーツを作ろうかと」という投稿があった。そこ...
-
アルコール入りお菓子は未成年でも買えるのか?食べてもよいのか?弁護士に聞いてみた
本格派チョコレートなどでもお馴染みのアルコール入りお菓子。味や風味にアルコールを感じるが「お酒」として販売されている印象はない。おいしそうだと思い、買ってみたら強めのアルコールが入っていたなんてことも...
-
11月15日は「冬アイスの日」! この冬食べたい新作商品をチェック!
寒さが徐々に厳しくなっていくこれからの季節、おでんなどの温かい食べ物もいいが、寒い時期だからこそアイスが食べたくなる、という人もいるのではないだろうか。「冬にアイスを食べますか?」という質問が「教えて...
-
はちみつの上品な甘みがクセになる!今の季節にしか食べられない絶品スイーツを満喫!
はちみつやローヤルゼリーなどのミツバチ産品の製造・販売で知られる山田養蜂場から、10月9日、「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」が発売された。どちらも品質保持や原材料の安定確保のため...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
カップケーキのアイシングについて
-
失敗してしまいました。
-
クレープ
-
ベーグルにはさむクリームチー...
-
クリームチーズの風味の劣化を...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
パン屋の生クリーム
-
お肉の平均的なお値段
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
常温で6時間放置
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
皆さんはスイカを食べる時、塩...
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
食材は好きなのに・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
クリームチーズを使ったパウン...
-
クリームチーズのうらごしのや...
-
クラッカーにのせる食べ物!!
-
ソフトクリームフリーザーのブ...
-
クリームチーズが残ったら?
-
レアチーズケーキを作るのにク...
-
手作りチョコケーキの賞味期限
-
サワークリームとクリームチー...
-
クリームチーズフロスティング...
-
東ハト「ポテコうましお味」が...
-
クリームチーズは加熱すると膨...
-
クリームチーズに合うジュース
-
失敗してしまいました。
-
ティラミス作ろうと思ってるの...
-
バケットスライス どんな風に食...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
パン屋の生クリーム
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
200mlのホイップクリームをあ...
おすすめ情報