dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

クリームチーズにはケーキを膨らませる効果はありますか?
あるとすれば、それはなんという物質の効果なのでしょうか?(ここについては解説がなくても大丈夫です)

先日、炊飯器でチーズケーキを作ったのですが、もしクリームチーズを抜いて炊いた場合どんな仕上がりになるのか、ふと疑問に思いました。
膨らむのなら、クリームチーズじゃない別の何かを使っても、ちゃんとケーキは膨らむということですよね?

分かる方よろしくお願いします。

「クリームチーズは加熱すると膨らみますか?」の質問画像

A 回答 (1件)

>クリームチーズにはケーキを膨らませる効果はありますか?


(´・ω・`)
質問の意図を汲むなら、
「そんな効果はありません」
になります。

・・・
十分熱を加えれば中に気泡ができて膨らむ…なんて答えたいところなんですけどね。

膨らむのは薄力粉の作用ですから。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!