
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
クリームチーズを、柔らかくしていないせいだと思います。
クリームチーズを裏ごししてもいいですしホイッパーで、こねてもいいですしヘラで揉んでもOKです。
湯銭で、少し加熱してもいいでしょう。
その際に、クリームチーズをボールなどに薄く延ばし、上からラップをかけて湯銭にかけます。
あまり、熱を着けすぎると生クリームに影響するのでほどほどに。
クリームチーズが柔らかくなったら、ホイップした生クリームを少しづつ加えクリームチーズを伸ばしていきます。
こうすることで、完全にクリームチーズと生クリームは混ざります。
返事が遅くなり申し訳ありません。
今回は越したことでなんとかうまくいった様です。
柔らかくするのが甘かったのですね、
湯銭も有効なのですか、参考にさせてもらいます。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
イタリア在住です。
基本的にティラミスのクリームに生クリームは使用しません。マスカルポーネチーズと卵とお砂糖のみです。卵黄、砂糖、チーズをよく混ぜ合わせたところに、硬めにあわ立てた卵白を混ぜます。クリームチーズと卵お砂糖がきれいなクリームになっていれば、クリーム全体が柔らかくなることはあってもだまになることはありませんよ。返事が遅くなり申し訳ありません。
生クリームを使わずだまになることもない作り方もあるのですね。
本場のやり方ですか、勉強になります。。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ♪
文章から推測しますと、クリームチーズを常温に戻す事は大切ですが混ぜる前にクリームチーズと
ホイップした生クリームの濃度を近づける事が大切だと思います。
生クリームの一部をクリームチーズに混ぜてやわらかくしてから、ホイップした生クリームと混ぜてみたらどうでしょうか?
これ(材料の濃度を合わせる)はいろんなお菓子を作る時の混ぜ合わせの時に使えますよ。
返事が遅くなり申し訳ありません。
とても参考になります、ただ今回は私の説明不足なのですが
失敗してしまったツブツブを消したかったのです(^_^;)
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- レシピ・食事 豆乳とレモン汁又はお酢を混ぜるとクリームチーズが出来るというレシピを見て お酢を美酢に変えても出来る 3 2023/05/12 13:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ティラミス作ろうと思ってるの...
-
苦味のあるクリームチーズを探...
-
☆ 三色だんごは好きですか?
-
クリームチーズを使ったパウン...
-
クリームチーズのうらごしのや...
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
クラッカーにのせる食べ物!!
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
オイルパステル画のりんごを普...
-
缶詰のシロップ
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
パン屋の生クリーム
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
しろ菜 と 小松菜
-
朝食はなにがいいですか?
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
クリームチーズを使ったパウン...
-
クリームチーズのうらごしのや...
-
クラッカーにのせる食べ物!!
-
ソフトクリームフリーザーのブ...
-
クリームチーズが残ったら?
-
レアチーズケーキを作るのにク...
-
手作りチョコケーキの賞味期限
-
サワークリームとクリームチー...
-
クリームチーズフロスティング...
-
東ハト「ポテコうましお味」が...
-
クリームチーズは加熱すると膨...
-
クリームチーズに合うジュース
-
失敗してしまいました。
-
ティラミス作ろうと思ってるの...
-
バケットスライス どんな風に食...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
パン屋の生クリーム
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
200mlのホイップクリームをあ...
おすすめ情報