小論文の添削
介護施設勤務2年で、介護の勉強している物です。下記小論文の添削をお願いします。
「自身の体験をふまえた緊急時の介護職員の役割」
現在、有料老人ホームに勤務しています。転倒や発熱など利用者の緊急事態には、意識レベルや呼吸と脈拍の状態を見て、出血や腫れや痛みなどは無いか、体が正常に動くかを確認します。観察で得た情報を事務所に連絡し、常勤看護師を呼び診察や処置をしてもらいます。緊急連絡先など利用者の個人情報を管理している施設責任者に報告し、必要であれば施設責任者が関係各所に連絡します。危機的状態と判断した場合は救急車を要請し、応援の職員と協力し心臓マッサージや止血など応急処置や延命処置行ないます。
私も転倒した利用者を発見し、何をしていいのかわからず動けなかったことがあります。介護職員もある程度の医学知識を持ち、常に緊急事態への心構えをすることで、冷静な対処が出来るようにすることが重要です。介護職員が利用者の普段の体温や血圧、抱えている疾病とその特徴、使用している薬の内容、通院している病院と医療処置など、利用者の現在の健康状態・普段の状態を理解しておくことで、介護中に健康状態の悪化をはやく発見することができます。事業所でも、職場研修会を開いて医学やAEDや救急車の連絡方法などを職員全員が勉強しています。
施設介護のため24時間休みがなく、職員による会議を開くと人手が足りなくなるため中々できないのですが、職員による意見交換会やケース検討会などで介護中に気付いた利用者の変化やヒヤリハットから、緊急事態に陥る可能性やその対処方法を考えていくことが大切と感じました。また、救急が必要な際に介護職員が連絡できるように、利用者の通院歴や家族の連絡先などの情報を閲覧できる状態にできればと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
論文というのは、主題があって、それを述べることで、読む人に変革を訴えるものだと思います。
たとえば、エッセーなどもそういった性格はありますが、「論文」と銘打って掲げる以上、論文としての体裁が必要です。
多分、質問者様は
>「自身の体験をふまえた緊急時の介護職員の役割」
を訴えたかったのでしょうが、たとえばこの一文は「ある介護職員の日々」というエッセーのような感じもします。貴方がこの文全体で何かを強く訴えているというものが感じられないのです。
良い論文は、まず具体的な問題が提起され(起)、それを一般化し(承)、その根本原因はどこにあるのかを分析して(転)、最後に解決方法を提示する(結)という形になっていることが多いのです。形にとらわれることは最善とはいえませんが、経験の少ないひとが論文を書こうという場合は、まずそういったことを頭に入れて書き出すと全体が整理されうまくいくことが多いのです。
そこで、上記の考え方で質問者様の文章をざっと並び替えると以下になります。
起 >(介護職員である)私は 転倒した利用者を発見し、何をしていいのかわからず動けなかったことがあります。
承 >介護職員は ある程度の医学知識を持ち、常に緊急事態への心構えをすることで、冷静な対処が出来るようにすることが重要です。
転 >施設介護のため24時間休みがなく、職員による会議を開くと人手が足りなくなるため中々できないのですが
結 >職員による意見交換会やケース検討会などで介護中に気付いた利用者の変化やヒヤリハットから、緊急事態に陥る可能性やその対処方法を考えていくこと---。また、救急が必要な際に介護職員が連絡できるように、利用者の通院歴や家族の連絡先などの情報を閲覧できる状態にできれば--
その他の文章はそれぞれの説明のようなものですから、無くもがなといったところでしょう。
ご参考になれば。
回答有難うございました。
ご意見参考にさせていただきました。
起承転結は基本ですが、原稿用紙を埋めるのに必死で論理的な組み立ては難しいです。
アドバイスを参考に書き直しました。
お時間があれば、下記ページを見ていただきご意見いただければと思います。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6306081.html
No.1
- 回答日時:
私の勝手な見方ですが。
まず、論文なら「ですます調」ではなくて「である調」が良いでしょう。
構成として、まずは全体を述べるのが良いと思います。主語は忘れないように。
この内容に従うと、
私はに年前から現在まで、有料老人ホームに勤務している。
その経験から、緊急時の介護職員の役割は、救急レベルの把握とそれに合せた
対処、及び緊急レベルの把握の時間短縮と精度の向上のための事前の情報収集が
必要と考えた。
緊急レベルの把握とその対処とは、・・・・
事前の情報収集を行うためには、・・・・
と言った調子がいいと思います。
はやい回答有難うございました。
ご意見参考にさせていただきました。
論理的な文章が苦手で、こういったレポート類はどうしても感想文ぽくなってしまいます。
アドバイスを参考に書き直しました。
お時間があれば、下記ページを見ていただきご意見いただければと思います。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6306081.html