ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

スナックを営む家主Aの元で働いていたBさんが、自分の店を持ちたいと家主Aに話したところ、隣の空き店舗を無料で貸してくれると言ってくださったそうでAさんはありがたく隣で飲み屋を始めました。
口約束だけで書面では残さなかったそうです。そして半年が過ぎ、Aさんの店が軌道に乗り始めたとき、家賃3か月分を支払うよう家主Aが自作の書類を持ってきたそうです。この場合、Bさんは支払わなくてはならないのでしょうか。又、支払いを拒否した場合、家主Aさんから借りている店舗なので引き上げなければならないのでしょうか。
知人から受けた相談なので細かい内容がいまいちなのですが、法律に詳しい方お願いいたします。

A 回答 (3件)

店舗とか関係なく、人の家の一部を借りて何かして、拒否されたら利用する権利はありませんから、

現状復帰して返すのが当たり前ですし、法的にも保障されています。

今回は、最初の3ヶ月分は無料にしてくれてるのだから、法的にも口約束も守っているといえます。
残りの3ヶ月の金額に関しては、契約していない以上払う必要はありませんが、
言われた以上、現状復帰して出て行く義務はありますし、税法上も無料で借りていたら、
収益とみなされて、でかい税金取られます。

そりゃ、儲けが出てるのに、ただで貸していたら、固定資産税等かかるのですから、
お金払って貸しているのと同じですので、当然請求されます。
飲み屋業界では、人情でタダで貸す事はよくありますが、3ヶ月以上して儲けが出るほど
軌道に乗ったなら、請求金額にもよりますが、請求額にお礼も上乗せしてちゃんと払うのは、
飲食店(飲み屋系)業界的にも常識(慣例)でしょう。
家主さんも、貴方に援助する理由がない。

最近はその程度の常識も知らずにトラブル起こす人が多いんですよね。
昔なら、借りるほうも最初から判ってて、人情には人情で返す、
儲かってるのだから請求されて当たり前、笑顔でチャンチャンの常識なんですけど。
家賃払わずに、お店やって、軌道にのったのに、お礼なし、家賃もなしなんて、
都合よすぎませんか?

僕なら、そんな人情の無い人は、縁を切りますけど。
第三者・・・四者かな・・・的にはそう思います。
こんな慣例を知らない方が飲み屋業界でやるべきじゃない気もしますが、
今回のように、人情的にこじれたら、ややこしくなるので、即刻出て行くべきですね

それだけです。
    • 0
この回答へのお礼

とても細かく教えてくださりありがとうございます。人情には人情で返すって確かに当たり前ですよね。税法上無料で借りてたら大きな税金がくるというのもなるほど、と思いました。相談というより愚痴に近かったので、はっきりBさんに伝えようと思います。
本当にありがとうございました。

空き店舗はAさんの持ち物なら 固定資産税や維持費は掛かりますよね

それを利用しといて丸々全部ただで、設けは全部自分のものだなんて
Bは頭の隅にでも考えていないのでしょうか。

無料でいいやといわれて口約束でも、 払うものも払わなければ
「あ、その土地毎月の税金がすごくて家賃納めてくれないかな でなければ売却考えてるから」
と言われて不動産会社と正式に契約したら強制執行掛かります。
相手は正規の制約を取るはずですから、吹けば消えるような口約束は法の前では無効になります。

つまり、大家であるAさんのさじ加減一つで、今のお店はすべてなしになることも可能です。
それがいやなら、Aさんと、正式な知識を持つ代理人もと、書面での契約を結んでください。
何ヶ月間は無料でケツ持ってくれてた人でしょう? ならちゃんと払うもん払って礼を尽くしてあげれば
書面もちゃんと書いてくれるはずですが。

店も軌道に乗ってきたのでお家賃を払い正式に賃貸契約したいって言えば何のトラブルもないのに
    • 0
この回答へのお礼

otaku37564様の最後の「店が軌道に~」を伝えてみようと思います。確かに口約束とはいえBさんの勝手な言い分が強い感じですね。アドバイスありがとうございました。

その家主はまだ言い人では。

3か月分むりょうにしてくれて、3か月分とうなら、払った方がよいのでは、これからのこともあるし、この際に書類を確認して、お互い調印した方がすっきりするのでは。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、きちんと支払うように。書類を作るよう伝えたいと思います。ありがとうございました。