A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
料理番組の制作者です。
他の回答者の方とダブるかもしれませんが、No.2さんの言うとおり、ステンレスのボウルではカメラやスタッフ、照明機材などがもろに写り込んでしまうために、それと横からのアングルでボウルの中身を見せたいために基本的にガラスのボウルを使います。
ただし、ガラスは熱伝導率が悪いため、クリームホイップなどは底に氷を当てたり、また湯煎で底を温めながら撹拌する際は、ガラスボウルでは「うそ」になるので、ステンレスのボウルを使います。
あとステンレスは使用頻度によって凸凹が生じたり、曇ったような輝きになるので見た目の点からでも、番組上ガラスボウルのほうが幾分清潔感がアップします。
また、プロ向けの製菓の番組などでは、赤銅のボウルを使ったりすることがありますが、かなりしっかり磨きこんだものを使わないと清潔感が出ません。
・・・てなことで、いろいろ苦心惨憺しながら撮影しているのです。
No.2
- 回答日時:
>料理番組で使われている、ステンレス製のボールとガラス製のボールがありますよね。
>この二組は、どう使い分けているのでしょうか?
調理する上でのステンレス、ガラスのメリットとデメリット
は別として、撮影面で考えると
テレビ番組だけでなく雑誌の写真などでもカメラでの撮影の際
いわゆる「写り込み」を防止するためにガラスを使う場合もあります。
強烈な照明も当たってますからね。
撮影アングルによっては、ステンレスだとアングルによっては、
ゆがんだ鏡のように周囲の物が写ってしまうことも考えられます。
それから写したときに見た目が重くなることもあるかな。
ガラスに入った食材の方がフレッシュさや側面からの撮影も可能ですので。
上からの撮影アングルだとステンレスでも大丈夫ですがね。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/11/21 22:48
確かに、ステンレス製のボールだと周囲の物が写ってしまいますね!
つまり、撮影という観点からガラスボールを使ったり、ステンレスを使ったりしているのですね。
今まで、調理面での関係で使い分けているのか、と思っていました!
調理面というより、見た目を重視なのですね!
詳細な記述をありがとございましたm( )m
No.1
- 回答日時:
上からの視点ばかりだと料理をしている人が映せないので
横から映しても何を混ぜているかわかりやすいように透明なものを
使っているのではないかなぁと思います。
仰るような、例えば生クリームをホイップするようなときとか
特殊なときじゃないと金属製のものは登場しないような印象があります。
そんなに料理番組を目にするわけでもないのであくまで感覚的なものですが。
「特に何も使い分けていない」可能性もありますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ステンレス(18-8)製の長方形の保存容器に水道水をためるのは問題ないでしょうか? 2 2023/04/17 00:41
- 野球 プロ野球の、土に触れたボールは、その後どうなりますか。 2 2022/09/07 19:04
- バイク車検・修理・メンテナンス ヨシムラステンマジックについて。 エキパイ磨きたいと思いますが、説明にはステンレス以外には使わないで 1 2023/07/17 13:02
- 照明・ライト 【DIY・照明屋さんに質問です】倉庫で裸むき出しの照明を付けているところで、寸切棒を使 1 2023/06/30 23:18
- 野球 久しぶりにWBCを見て、自分の中で盛り上がっています。 小学生時代に、地元では強いチームに所属できて 3 2023/03/12 22:25
- スピーカー・コンポ・ステレオ ガラス製箱のスピーカー・木製箱のスピーカー・缶製箱のスピーカー・・・ 7 2022/08/13 11:29
- ゴミ出し・リサイクル 「空いた瓶や、空いた箱や、空いたボトル」 1 2022/05/14 16:15
- スーパー・コンビニ お客さん用の段ボール 8 2023/05/15 15:07
- 物理学 英語表現についてどうもわからないので教えて貰えないでしょうか? 具体的には以下の文の中でreflec 1 2023/04/29 20:59
- その他(ニュース・時事問題) しかし・・あの全仏OPに於いて、 『危険行為』を行い "失格処分" になった、 女子プロテニスの加藤 3 2023/06/09 14:35
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
割り干し大根を干している時に...
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
ゴムベラについてお聞きします。
-
「ザル」とはどういう意味ですか?
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
直火にかけられるガラスボウル...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
柳宗理のボウルは食洗機対応?
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
キッチンボウルについてアドバ...
-
西瓜を置く輪っかはどこで売っ...
-
よくあるこのスタンド灰皿の中...
-
大ざる←これなんて読みます?
-
シリコンのキッチン用品って・・・
-
竹ざるのカビ
-
しつこくカビのはえる木のおた...
-
合成ゴムとシリコーンゴム
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
割り干し大根を干している時に...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
10円玉でカビの繁殖を抑えら...
-
ザルの脚?取れてしまった
-
キッチンボウルについてアドバ...
-
木製品の臭いの取り方
-
大ざる←これなんて読みます?
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
よくあるこのスタンド灰皿の中...
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
ザルで水を汲む人とはどういう...
-
「ザル」とはどういう意味ですか?
-
シリコンのキッチン用品って・・・
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
-
台所にざるがないときの玄米の...
-
飯寿司に使った樽を秋までカビ...
おすすめ情報